在校生による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
友達はいい人ばかりで人間関係に心配はいらないと思います。また、先生たちも優しい人が多いので良いかと思います。
高校は校則が緩いのに中学校は比較的厳しい。例えば、リュックなどは中学生は指定のものを使用しなければならないのに高校生はほとんどが市販のリュックです。また、スカートの丈などは短すぎると注意されますが少々折っている程度なら注意されません。
自分のクラスではいじめはございませんが1部クラスではあるようで不登校の生徒もいるようです。
補習は国数英があります。 普通に授業を受けていればかからないと思います。テストの点数の差はとても激しくて頭いい人と悪い人がきっぱりと別れています。
運動部はとても厳しいのでおすすめしません。
文化部は基本緩いです。
大学進学率は高く、付属に行く人は3~4割程度です。
推薦もありますが枠は少ないです。
私立なのもあってとても綺麗ですが、教室は未だに古い雰囲気が漂っているので直して欲しいです。机の表面に塗ってあるものが溶けてワイシャツに着きます。
周りに沢山学校があって雰囲気はとても良いです。
駅からとても近く走れば間に合います。
長袖のセーターがないのが残念です。また、ネクタイもないので種類を増やして欲しいです。着こなし方は何パターンかありその日その日で違う服装ができるのが良いポイントだと思います。
在校生 / 2021年入学
校則そこまで厳しくはない、ただ髪色に対して優しく向き合ってくれる先生が居た
いじめ問題になると直ぐに飛びついて来ます、まぁ真剣に向き合ってくれますよ。
課題を多く出していてテスト前の勉強は凄い熱心な学校だと思います
バレー部と陸上部が顧問当たり引いてますね。中々凄い成績を残した先生がいるそうです
結構高いです。平均点が70点程のクラスもあるので良いな~とも思います
弥富、中根小の人はそこまで感じないかもしれないが豊岡小出身の人が入学すると凄く大きいと思います
アクセスは名城線運動場東から徒歩8分と言う素晴らしい立地の様に聞こえますが正門までの坂が私は最悪だと思ってます。あと学区の端に住んでる人はあの坂登るとなると学校行きたくなくなります。
女子の制服は改革されましたね、男子は特に学ランでも文句はないですね
在校生 / 2020年入学
勉強は出来る人と出来ない人がハッキリしているが、部活はまあ差はあるが、盛んに行われている。野球部にもう少し人が入ってくれれば、どうにかなると思う。
ツーブロック禁止
スカートは膝がかかるまで
など結構厳しめです。
とくに目立ったいじめを聞いた事がないので、大丈夫だとおもう。
テスト前に補習をやったり(任意)、二~三週間前には範囲表を配ったりしています。
文武両道というが、部活に差がある。バスケ、バレーが強い。サッカー、野球が弱め。野球部に関しては5人ぐらいしか居ない。合同チームらしいが、合同先も弱く、試合が成り立っていないそうだ。だが、盛んに行われている。
勉強出来る人と出来ない人がハッキリしている。近くの高校に行く人が多め。(大森高校、大森学園など)
体育館は3階建て、校庭は広いが、校舎は古めのが多い。特に、プール更衣室が、暑くてあまり綺麗ではない。
治安はいいが、駅から遠め。
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
在校生 / 2019年入学
先生方がとてもユニークで毎日が楽しいですし、今はコロナ禍で出来ていませんが部活もみんな楽しく真剣に取り組んでいると思います。入学してよかったと思います。
3学年の先生がとてもユニークで毎日が楽しいです。私がいじめというか嫌がらせ?を受けていた時に親身になって話を聞いてくれたり、私が言ったと分からないように主犯に指導してくれたりしてくれました。エレベーターがあったり、設備はそんなに悪くないです。数人突然言いがかりをつけてくる先生はいらっしゃいますが、学年の先生か、5教科以外の先生にならなければ関わりなんてありません。本当にいい学校だと思います。
少ないとは言いきれませんが、その原因からなくしてくれる先生がいらっしゃいます。
これは当たり前かもしれないですが入試のことを聞くとすごく詳しく教えてくれます。
バスケ部男子が地区大会優勝、県大会3位という好成績を残しました。みんな頑張って楽しく部活をしていると思います。ただ、テニス部女子のいじめは昔からこの学校の特徴なのか分かりませんが変わらずあります。テニス部に入ることはおすすめできません。
ごくごく普通の学校だと思います。学力も中の中といった悪くもなく、良くもなくです
図書館は2年ほど行っていないので分かりませんが、体育館も校庭も全然使えます。新校舎の東側には森の学校と言われる石の机と椅子が並んでいます。私は今3年生ですが、ここを使用したことはないですが確か1年生の時の学校見学で座ったりできたはずです。雰囲気画凄くいいです。美術の空想画で、描くのにオススメです。
治安は悪くないと思います。アクセスも通学に使う人はいませんが自転車で20分程のところに石橋駅があります。2駅乗れば宇都宮です。ただ、土地が低いので水害が起こると厄介だそうです。でも入学して約2年半そんなことは起きていません。
灰色のズボン、スカート(つり付き)白いワイシャツ、ブラウス、紺色のブレザーに緑色のネクタイ、リボンと、全然悪くないです。むしろほかの学校よりかっこかわいいです。ですが女子の制服のつりがすごく邪魔です。スカートが落ちないようにという役目を果たしている訳でもないのに何かすると落ちてきたり本当に邪魔です。スカート自体は腰のところでつりなしで全然止まります。ですが釣りが落ちていたりすると注意されます。
在校生 / 2019年入学
落ち着いて過ごしやすい学校です。
中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
テストは難しい方だと思います。
いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
落ち着いて過ごしやすい学校です。
テストは難しい方だと思います。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
ゆるい方だと思います。
最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
知る限りないです。
土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
校庭が広いです。
ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
図書館設備がとても充実しています。
音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
校舎はあまり新しくないです。
殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
在校生 / 2020年入学
まだ入学してから1年ちょっとしか経っていませんが、私はこの中学校が大好きです。
先生方は、優しくて面白くて、、なにより癖が強い先生が多いです!笑
とにかく先生方みんなが仲良いです!
そして、生徒思いです、!!
あじみこしで自立という活動があり、
あ あいさつ
じ じかん
み 身だしなみ
こ 言葉遣い
し 姿勢
とてもいいと思いました。
学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。
部活動の上下関係もあまり見た事がなく、先輩後輩みんな仲良いです。
補習もあって、勉強の環境も充実しています。
この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
おすすめです。
夏休みに補習をしたり、補習を受けられるようになっていたり、先生方が受験に向けて色々な事をして下さっています。
とにかく先生方みんなが仲良いです!
そして、生徒思いです、!!
あじみこしで自立という活動があり、
あ あいさつ
じ じかん
み 身だしなみ
こ 言葉遣い
し 姿勢
とてもいいと思いました。
学校に通っていて、特に不便だと思ったところは無いし、
先生と生徒の距離がとても近くて、通っていて面白いです。
補習もあって、勉強の環境も充実しています。
この学校に入学したら色々なことが楽しめると思います。
おすすめです。
ごくごく普通。
厳しくもなく、緩くもなく、、!
時代に合わせて少しずつルールを変えていっていていいと思いました。
全く聞いたことがありません
ですが、生徒同士のいじり合いが結構多いなぁ、、と思いました。
文化部が吹奏楽部と美術部で少ないと思いました。
卓球部と野球部が強いです。
浦和高校や、浦和一女などが毎年出ていたり、久喜高校や伊奈学など、、、結構いいと思います。
図書室で新聞を読めます、、!
図書室の本は沢山あって、購入希望アンケートを取ってくれます。
周りが田んぼで緑に囲まれていていいと思いました。
葺小出身の人は少し辛いかもです、、
theシンプルです
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子の制服にリボンがあるともっといいかな、、て思いました。
ジャージは、ダサいと言われていましたが、今年の1年生からジャージか新しくなりました、!
在校生 / 2019年入学
自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ
在校生 / 2019年入学
勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
特にこれをしているという事は無いですが。
強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。
自分は大阪府内の別の中学から転校してきました。なので、前の学校と比較した目線で書きます。
けっこう緩いですね。服適当でもガチで怒られはしないです。言われはするけど。
風紀検査はとても分かりやすくない限り言われないです。風紀厳しい先生はいないと思う(多分)
先生も良い方が多いです。大体の先生が優しいです。ただ、少し理不尽な先生もいます。ただ、理不尽な事言うけど勉強はしっかり教えてくれるので、そこは心配しなくて大丈夫だと思います。
今年は修学旅行が元の予定通りに行われていませんが、先生が絶対行かせたると仰っていたので、楽しみです。
公立の中学なので仕方ないと思いますが、カースト的な物はかなりあります。前の学校よりも強いと自分は思います。
分かりやすいいじめは無いですが、陰口はかなーりあります。生徒同士が仲良いかと聞かれると、あまり良いとは言えません。むしろ悪いかな、、
正直良くないです。
まあ、こんなんは生徒によるのではっきりこうとは言えないです。学校の環境が悪いからとかでは無いです。
特にこれをしているという事は無いですが。
自分は幽霊部員なのであまり興味が無かったですが、普通だと思います。特に強いとかも無かった気がする。
あでも、みんな真面目に部活してるなーとは思います。自分以外に部活バリバリサボってる子いないです。帰宅部の子もほとんどいないですね。
毎年高津とかに行ってる人がいますし、レベルも書いた通り高いです。
普通の公立ですね。綺麗さは普通。何個かウォータークーラーがあります。こないだ体育館にクーラーが設置されましたが、使ってる所を見た事がありません。あるなら使えや。暑いねん()
良いと思います。特に言う事ないです。学校周辺も静かで、過ごしやすいと思います。
普通の学ランとセーラー服ですね。
学ランは授業前に脱いでいたら着てから授業始めさせられます。1回着てボタンつけて挨拶したらまた脱ぐって感じですね。これはけっこうめんどくさい。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
可愛くてかっこいいです。