共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が全体的に若いです。なのでとても話しやすいです。生徒も授業中は集中してやる、休み時間は楽しむと言うメリハリが付いている。1年でスキー教室、2年で修学旅行、3年は受験勉強に専念。少し不満があるとすれば、3年での行事が少ないところかな。先生が若いので、授業中のちょっとした先生の雑談が結構面白いです。(笑) でも授業はしっかりやってくれます。生徒の数は他に比べると少ないのかな?4~5クラスです。(1クラス35人くらい)体育祭はとても楽しいです。特に部活動対抗リレーは色々な部活がユニフォームを着てその部活に合った走り方で走ります。(例えば吹奏楽部だったら演奏しながら走るとか)結構盛り上がりますよ!ちなみにクラスカラーは、1組が赤、2組が白、3組が青、4組が黄色、5組が緑です。音楽会では、各クラスが最優秀賞をとるために必死で練習したものを全て出すので、すごくクオリティが高いと思います。最優秀賞のクラスは市内音楽会に出場することが出来ます!
      トイレがとてもキレイです。また、ほとんどの教室にエアコンが設置されています。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめの話はこの学校で聞いたことがなく
      礼儀もいいと思います!
      先生、生徒、共に優しい人ばかり!(1部除く)
      また、先生達は個性豊かで
      生徒と先生の距離が近いです。
      朝、校門で先生達が立ってるのが、
      この学校のいい所なのではないでしょうか。
      学校に行きたい!そう思わせてくれる学校です!
      テストの前に、自由参加の
      補習?があります!
      夏休みにも2日あり、分からないところも
      聞けばしっかり教えてくれるので
      問題ないと思います!

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。個性的な先生が多いです笑
      受験生になるとしっかりサポートしてくれます!
      兄弟学級で行う体育祭や、クラスごとに相模祭はとっても楽しいですよ。
      私語をしている人、寝ている人がいたら必ず起こしたりなど注意活動をしています。受験生には面談の数を増やすなど手厚くサポートしてくれますよ。

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
      進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
      先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      入学してくる場合によるけど、同じクラスにイケメンの確率が高すぎることにきずきました。でも、イケメンは沢山いるけど、優しい人も居るので楽しいです!
      授業中に私語をしているとすぐに叱ってくれるからありがたいです!

石下西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありません。
      進学校というだけあってやはり教師陣には厚い信頼を持っています。中学生の時点で半数が東大を目指しているのが特徴です。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活が遅れると思います。行事などは先生方が生徒よりはしゃいでいて、とても楽しいです。校則は厳しいですが、守ってさえいれば不自由はありません。

学習環境がとても良く、塾に行っていない人でも上位5位にいます。男女比が同じなので、授業も活性化しやすいです。行事は生徒自ら創り上げるので、先生方は見守っているという状態です。遠距離からの通学となると、早起きや長時間の移動がおっくうだと思いますが、学校に着くと疲れも忘れてしまいます。
      テスト前は学習会が放課後にあり、先生方が交代でついてくださる。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が多い。
      図書室は小学校の図書室の上。(階段で繋がっている)
      プールは小学校と共用(屋内プール)
      体育館は天井が高く綺麗です。
      わからないところは質問しましょう。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も、一緒になって楽しむことができているのがとても良いと思います。1つの行事に向かって、クラスや先生が一丸となって向かっていくのは、とても気持ちがいいです。
      生徒が納得いくまで、教えてくれます。
      放課後などに聞きに行っても、快く答えてくれます。