共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいいです。
      みんな優しく、学力レベルも高いと思います。
      部活動は、少ないですが、成績を持ってる部がいくつかあります。
      また、先生方は生徒数が少ないため、一人一人をしっかり見てくれて、わずかな変化にも気づいてくれます。
      補習は頼めばやってくれるし、
      教科によっての受験対策は、あります。
      また、英語と数学のレベルが高く、
      英語はラウンド制、数学はどこの塾よりも早い単元を目指しているようです。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      住めば都。(自分が甘めな評価をつけがちなのかもしれないが)自分はかなり満足している。学習環境は、生徒にゆだねる方針のようだ。部活動は、数は少ないが力を入れている。制服や規則は人によって感じ方が違うが自分は納得できる。まあ、いい学校だと思います。
      基本的に補習は行われない。学校全体ではあまり熱心に取り組んではいないので、生徒は大体塾に通って進学校を目指す。(自分はあまりいいこととは思わないが...)

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      建物自体は古いですが、設備や補修工事がしっかり行われているため、過ごしやすいです。また、挨拶とかも学校内だけでなく、地域の方や遠征先の方にしています。
      受験対策は、各教科の先生が行ってくれ、先生よっては、昼休みなどに行きたい人だけ行けるようにして教えてくれる先生もいます。ノリのいい先生が多いので、授業がとても楽しいです。しかし、授業が遅れたりすることはないです。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      近辺の中学校と比べて人数が多くて楽しいし、ノリがいい人が多くて面白い。陰キャ:陽キャ=3:7ぐらいで、全体の人数が多いから陰キャでも楽しいのかな?
      ちゃんと聞けばわかる先生もいるし、わからない先生もいる。テスト前になると学習相談室ひまわりっていうボランティアで放課後教えてくれるひがある。教科の先生に放課後聴ける日がテスト前に3日ぐらいあって、丁寧に教えてくれる。授業はうるさい人のクラスになったら、めっちゃ面白いけどついていけなくなるかも。

富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      富士市で一番の学力で生徒一人一人が学校に誇りを持っています。特に応援では早稲田大学の影響を受けておりとても迫力があります。部活動ではたくさんの部が県大会に出場しており、特に吹奏楽部は東海大会で金賞を取ったことがあります。進学率も高く、進学校に多くの生徒が入学しています。
      授業中は出歩く生徒や抜け出す生徒はおらず、真剣に聞いている生徒が多いです。また、寝ている生徒もいますが、すぐに起こしています。授業を聞いていないとテストはよい点数をとれないです。塾行っていなくても、授業を聞き復習すればよい順位がとれます。私は塾に行っていませんでしたが上位をキープできました。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとても良い学校だと思います。
      制服は他の学校と比べたら劣りますが、私は気にしていません。
      特に、学校行事が楽しいです。
      運動会では、ムカデ競争を行いますが、危険な分、自分達の責任感も強まり、
      結果的にクラスの仲が深まります。
      美術部には、有名な美術の先生がいるので詳しく教えてもらえます。
      また、入学する前によく給食がまずい、といった噂を聞きましたが、私はとても美味しい給食だと思っています。
      補修は定期テストの前などに行われますが、とても分かりやすい授業です。
      受験対策としては、進路相談などサポートが充実していると思います。学年ごとに進路相談の担当の先生がいるので、困ったことがあればすぐに聞きに行くことができます。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は在校生ですが、毎日楽しく学校へ通っています。すごく遠くに住んでいる人もいないので通いやすいです。先生達もとても優しくて面白い人ばっかりです。勿論厳しい先生もいますが、普段は面白いですよ笑
      どこの中学も同じだと思いますが、1年生の時から受験の話をされます。先生もしっかりと志望校はあるかと聞いてくれますし3年生の初めはまだしっかりと志望校が決まっていなくても一緒に自分のペースで話し合ってくれます。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事にはみんな熱く、本当に一生懸命頑張っています!
      そして、上下関係が全然ないため部活などでも分からないことがあれば聞きあって協力出来ます!先生方も行事にも熱く、生徒想いの先生がたくさんいるし、とても面白い先生もたくさんいます!
      行事なども積極的に班長などになる生徒も多く、自分達で計画を立て実行したり、話し合ったりとやりがいもあります!
      小規模な学校ですが、外国との関わりがある生徒も多く色んな文化に触れられるためとても楽しく良い学校だと思います!
      分からないことがあれば聞いてくださるので良いと思います!!

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が優しく、面白く、とても良い学校だと思います。
      部活も顧問の先生が全て、ではなく、部長が中心となって物事を進める良い活動です。自分自身も、とても楽しいと思っております。
      校長先生も、優しく、人望のある方で、偶に聞ける先生の流暢な英会話が楽しみで仕方ありません(笑)
      勉強面はそれなりに、でしょうか。
      テスト前には放課後一定時間を補習時間として設けてくれるので、ワークの分からない問題を聞いたり出来るのが良い所です。
      ただ、授業中の私語が教師生徒共に多々有ります。
      そういう所はしっかりと注意して欲しいですね。

猿橋中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      バドミントン部には国体代表目前まで行った顧問の先生がいます。また学習環境は定期テスト前に学習会などを開いてくれ、わからないところを分かりやすく納得がいくまで教えてくれるのでそこはとっても良いと思います。またバドミントン部のほかに男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です生活指導や進路指導にも力を入れていると思います
      テスト前にわからないことを聞くとやさしく教えてくれる