共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても礼儀正しく、積極的な生徒が多く先生がしっかり生徒と向き合っていてとても生活のしやすい学校です。
      水曜学習教室などテスト前には補習教室が開かれていて
      先生に質問したり出来ます。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活はこんなにってほどに楽しいです。勉強は先生たちがしっかりしているのでわかんないところはちゃんと教えてくれます。学校行事では特に体育祭と合唱コンが盛り上がります。どっちの行事もみんなすっごいガチで戦います。あとは挨拶ができる学校としてよく知られてます。
      大体の人が塾行ってるからかそんなに不備は感じません。先生たちはちゃんとしているのでこっちの要望には答えてくれます。テスト前は質問会?みたいなのが開かれて結構行ってる人がいます。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      皆がまわりに気をつかえている
      挨拶に関しては日本一を目指して頑張っているからすごくいい
      生徒数が多いから賑やかで楽しい
      テスト前には学年ごとに質問教室が開かれます
      3年生のフロアには受験に大切なことがいろいろ掲示してある
      毎月小テストが2種類ある

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒思いの先生が多く、学校として安定している。
      また、基本的に校則を守っていれば結構自由で個性豊かな人かたくさんいる。
      また、どの先生もそれぞれのユーモアがあり授業が面白い。
      文化祭や運動会等では男女が協力しあえて一つ一つの行事の完成度が高いです。地域学習に力を入れている。南千住検定というテストがあり、それ用に検定本がある。
      毎週水曜日に自習教室がありとてもいい環境で勉強できる。
      また、毎日図書室で17:00(基本的には)まで勉強できる。
      3年生は学年ホールに自習スペースが有り、冷暖房等はありませんが勉強できます。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しい!とにかく明るい雰囲気の学校!
      みんな仲良いし、青春できそうな場所かな。でも、陽キャと陰キャが分かれすぎてる。
      テスト前とか授業の時間使って勉強していい時間あるからいいと思う!でも、ある先生はよくわからないタイミングて怒る変な先生はいるし、ちょっとやばい先生が多いいイメージ!

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく、学校全体で仲の良い雰囲気の良い学校。部活動が活発。入学したてでも、他小の人とすぐに会話が弾む。(同じ地域で貧富の差がないためノリが合う)
      現在、12月まで校庭工事中なので作業音がうるさい。
      2クラスに一人の割合で授業妨害をするうるさいやつがいる。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が礼儀正しく、先輩後輩仲がいいです。
      また、部活内でも先生や外部指導員の方が来てくれて細かい所まで教えていただくことができます。
      珍しい部活に入るためにわざわざ引越しをする人もいます
      質問にはなんでも答えてくれますし、夏休みにも補習をしてくれます。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
      一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が他校と比べ少なく生徒と先生の距離が近いのでこれといったトラブルも起きず全学年通して仲が良い。どの学校にもいるであろう少し変わった先生はいるがどの先生も基本的に優しく面白いので困ることは無い、スクールカウンセラーも常に学校内におり心の教室というところで相談などもできるので安心。毎日の生活という日記があるので担任ともコミュニケーションが取れる。また生徒会が力を入れている「プチ紳士・プチ淑女」活動では生徒が普段生活する中で気付いた他生徒の良い所を紙に書いて専用の箱に投票し何ヶ月かに一度プチ紳士プチ淑女便りが発行されたりするので互いに高め合うことのできる環境が整っている。
      今はなくなってしまったが少し前まではテスト前の質問DAYがあり参加希望の生徒は授業後教室に集まり先生に質問することが出来た。夏休みなどの長期休暇では学習会が開かれ希望書さえ提出すれば誰でも参加可能。他学年はどうか分からないが各教科先生がテスト前にしっかり自習の授業を1.2時間取ってくれるので特に困ることはない。 受験対策としては2年の三学期から受験教材マイペースが配布され受験本番までに3回程度繰り返し問題を解く。授業内で過去問を解かせてくれたり志望校調査などの結果から個人懇談会等で的確なアドバイスをくれるので安心して受験に挑めると思う

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもよく気軽に話せる。先輩後輩もとても仲がいいです。
      行事は体育祭、けやき祭(合唱)が大きくあります。球技大会はゆるくやります。体育祭は5クラス対抗なので色鮮やかですし、校庭が狭いぶんトラックが近いので3年男子の代表リレーなどがとても迫力があります。けやき祭は3年生の合唱がとても綺麗でとても迫力があります。
      1年で東京めぐり、2年で長野にスキー教室、3年で京都奈良に修学旅行があります。
      制服はダサいですが生活する上でなにも困らないので全然平気です。
      校則は普通の中学校レベルだと思います。
      体育館と校庭がとても狭いですがトイレはとても綺麗です。
      いい高校に行きたいなら塾でガチった方がいいです。
      テスト期間中や夏休みに質問教室や補習があります。
      数学は一、三年生は基礎コースと発展コースに分けられ自分の学習力に合った学習が出来ます、