共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      安佐南区で1番治安の良いし、楽しく先生同士との関係も良く、友達とも楽しく過ごせて、学校行事もとても充実していて、いい気持ちで卒業式できる学校!!
      テストの点があまり取れてない人が夏休みに2日間集まる機会を設けて、先生何人かがかりで丁寧にわかりやすく教えてくれますし、3年生は特に進路については力を入れてくれます。授業の教え方も上手な人が多く、私の学年は、平均点を何十点と上回っている生徒が多いです。これも平均点が低いからでは?とかではなく、70.80点以上取っている人がほとんどです。それほど、補習も受験対策も授業も素晴らしいです。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
      生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
      校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
      良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私達の先生は1番にイジメを許さず、過ごしやすい環境ずくりに励んでくれています。
      部活動では女子バスケ部、ダンス部、吹奏楽部に有名な先生がおり、年々好成績を残しております。
      受験では面接の練習を徹底的に行う他、保護者を混じえた三者懇談を1年生から行っているので受験に対し、不安な事はほとんど無いと先輩からも聞いております。
      受験対策は総合評価の通り。
      通知表から生徒が苦手な教科のみ、夏休みに補習を行っております。また、テスト前には苦手なところや理解出来ていない所はランチルームという場所に行くと先生が待っているので自分から聞きやすくなっています。テスト前はとても助かりまます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
      この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部です。昔は、部内の雰囲気が悪く、いじめなどもあったようです。しかし、現在の吹奏楽部は、部員みんなで明るく、楽しく元気に活動できています。部員みんなが「入ってよかった」と思っているようです。部活の運営も、今までよりよく、安定しています。
      部員のほとんどは、最初、楽器が吹けないのはもちろん、楽譜が読めなく、音楽にすら興味のなかった人たちがほとんどです。しかし、そんな人たちでさえも、今では立派に楽器が吹けるようになっています。わからないことがあっても、先輩が優しく教えてくれます。初心者でも安心です。むしろほぼ全員が初心者でした。
      とにかく、最近の吹奏楽部は、雰囲気も良く、入って楽しい部活です!初心者でも大丈夫です。男子の皆さん!入ると女子にモテますよ!!
      是非入ってくださいね!
      よいと思います。しかし、自習室がないので、家や塾での勉強、という形になってしまいます。吹奏楽部は、音楽の成績が上がるので、有利です。運動部は先生が厳しいので保健体育の成績は上がりません。
      テスト前には先生が学習教室を開いてくれているので、わからないことは質問できます。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
      校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
      唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
      セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
      多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
      制服も可愛い、格好いいデザインです。
      理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
      課題を多くして授業を補っている感じがします。
      文系や、実技はとても良いと思います。
      授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
      放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      皆とても仲良くしていて、先生ともバレンタインのチョコのやり取りがあるぐらい仲が良いです!
      部活のバドミントン部は県内でも強い学校で、ほぼ毎年九州大会?に出ています!
      なので私は、誇りに思って居ます!
      夏休みや、放課後に補習があります!
      先生にとても質問しやすいです!
      わからないところはしっかりと教えてくれます!

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。人によると思いますが…
      いじめはほかの学校に比べたら多いかもしれません。
      不登校はクラスに1人か2人くらいいます。
      ただ、クラスの仲が良く、生徒が多いため団結力と、イベントの時の盛り上がりは凄いです!
      人にもよりますが、本当にいい学校です!!
      いい先生とあんまりの先生に分かれると思います。
      いい先生は生徒の相談や、わからない所を分かるまで塾の先生のように教えてくれます!!
      あんまりの先生は、特になにか教えてくれるわけでもなく、相談にもしんみんになってくれるわけでもありません

浜北北部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校。みんな仲がいいし、先生方もよい先生ばかりです。本当に楽しく、毎日学校が楽しみになります。進路実績などもよくなってきたと思います。行事はおそらく県内No1だと思います。体育祭、合唱コンクールなどなど全員が一丸となって、全力で!団結して!とにかく楽しむ!パワーに満ち溢れ、とても活気があり、すごくいい雰囲気です。パワーではどの学校にも負けないと思います。体育祭の応援合戦はみんな本気で取り組みます!どの団にも負けない!そんな思いで、団ごとに応援やダンスの練習に励み、毎年最高の体育祭になっています。合唱コンクールは観客全員を泣かせるくらい勢いのある合唱をどのクラスもしています。特に今年の3年生のパワーはほんとうにすごかったです。そのような行事をはじめ、異学年交流もさかんで、みんな仲がいい、そんな学校です。
      とても親近感がある先生方ばかりです。授業もとても分かりやすく、工夫された授業をされる先生が多いです。普段から生徒の質問にはどんどん答えてくれます。また、定期テスト直前には学習相談の機会が設けられ、分からないことはなんでも聞けます。高校入試前にも気軽にさまざまな質問ができます。年によって先生もかわってしまいますが、英語の先生はとても分かりやすいまとめのプリントを作ってくれ、高校入試にとても役立ちました。また、英語ではコミュニケーション活動が多かったり、理科でも分かりやすく身近なもので解説したりと体験型の授業が多く、授業がおもしろく感じます。また、技能教科もさまざまな体験をさせてくれて、とても楽しいです。