兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目です。それに対して先生が少し厳しいのかな?と思います。
      いい先生もいれば、良くない先生もいます。
      それはどこの学校でも同じではないでしょうか?
      真面目に勉強に取り組む子が多いですが、校内で好成績を収めるには
      元々の能力と本人の努力です。塾に行ったから必ず成績が上がるとは思いません。
      最低限の勉強は学校だけで十分です。
      ただ公立なので英語の先生のレベルは低いです。英語に重きをおくならば、外部で習うべきだと思います。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は何もしていないのに1組とかの男子に侮辱されるような行為を受けていてとても嫌です。
      部活では、3年全員が自由で自分勝手でもう参加していて辛いぐらいです。私も人のことは言えませんが私の部活の引退は10月の終わりです。塾の模試とも被っていてとても不便です。私自身、割とレベルの高い学校を受けようと思っています。でも勉強時間の確保が難しく、寝不足の日々が続きます。とてもしんどいです。私の部活では辞める人が多数います。みんな先輩が怖いからです。私は穏やかに行きたいんやけど、っと毎回思います。私の部活は性格悪い人の集まりです。もう、本当につかれます。しんどいです。辞めたいと言っても必ず止められます。顧問の先生に。朝も一緒に行って、帰りも帰ったりするだけなのに、つかれます。それは同じ部活の性格が悪い子だからです。名前を出したいぐらいですがその子の親がPTAでうるさいのでやめておきます。顔も可愛くないのに、男子の前だと態度一変でとても不快なおもいをします。
      どうでもいいのですが、私は嫌いです。
      この学校に来るぐらいなら、住所を借りるなど、受験などをして、校区を変えた方がいいと思います。
      数学の先生がわかりやすく、理科もたのしいです。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1度悪いことをすればもちろん目をつけられますが、挨拶しても返してくれなかったり態度の悪い先生がいます。えこひいきがすごい先生もいて、あまり良い先生はいないです。
      体育祭は良いです。今年の体育祭は9年生がリレーでピストルの音と同時に倒れ、盛り上がりました。
      合唱コンクールは最優秀賞は学校内で1クラス、金賞各学年1クラス、銀賞各学年1クラスです。
      マラソン大会は女子が3.6km、男子が5.0kmだったと思います。
      ASK学習や読書などは全学年共通してあります。さらに9年生になると朝学習といって約20分程度7年生からの復習プリントをします。国語、数学、英語は朝学習の時間にしますが、社会、理科は授業中にします。毎回プリントの範囲がわかるので勉強してこれることは良い点数をとる事に繋がると思います。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の公立中学です。良いと思うところも悪いと思うところもありますが、子供が毎日楽しく通い、元気に帰ってきているので、よいと思います。学習より部活が盛んだとよく聞きますが、ほかの学校と比べたことがないのでわかりません。今担任の先生などに面談で進路指導してもらっています。友達と軽くいざこざがあったりしたときは担任の先生から親に連絡が来ます。保健室の先生は優しいです。体育祭が盛り上がります。組体操もやっています。最近は組体操の是非が問われることが多いですが、学校からの便りで、教育上必要なので今年もやります。と説明があります。もう少し詳しい説明ですが、今は忘れてしまいました。練習がとても厳しいということもありません。先生がそばにいて事故のないよう支えてくれます。子供の忘れ物も親が昼間持っていけます。その場合は職員室に持っていきます。最近親へのメール配信が始まりました。
      普通です。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀チェックが酷すぎる。風紀チェックしてない班も多くみられた。それに、授業中も特にうるさい。注意しても、喋り続ける。
      でも、部活動は吹奏楽部が有名だと思います。今年は珍しく銀賞だったけど、去年まではずっと金賞を取っていました。そして、去年、管楽合奏コンテスト?で全国に行っていた。話変わるけど、先生はなんも頼りになりません。いじめが多発しています。私は止めているのですが、他の人は見て見ぬふりをしていて、この学校は良くないと思います。
      授業中うるさい。厳しい先生は、静かにして、それで、厳しくない先生になるとうるさくなる。

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎は汚いが学習環境的には他と変わらないと思う。去年からクーラーも付き、夏場ま快適に過ごさせるようになった。教室は狭い割に人数が多い為少し注意が必要。ダウンタウンの出身校や、炭酸飲料のMATCHのCMでも使われたり自慢出来ることがあると思う。
      私のいる学年は少し荒れていたが受験生ということで先生の注意もより1層厳しくなったのでマシ。他学年はそんなに対した事はないと思う。他の学校と同じくらい。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良がかなり多いです。
      学習環境云々の話ではありません。
      ここの地域は他の小学校と統合せずにそのまま中学生になるので
      息子の同級生で虐められて不登校になった生徒も居ました。
      他の学校と統合が無いまま中学生になるので凄く閉鎖された空間です。
      多感な思春期の子供たちを扱うのは難しいですが家に居る時間より学校生活の時間の方が長いので、学校側でも努力して風紀を正してほしいですね。
      どうか真面目な生徒に危害が加わらないように先生方のご指導の方宜しくお願いします。
      マイペースな学習環境です。
      他の学校に比べて勉強意識は低いかもしれません。

社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなとても仲良しですごく楽しい学校だと思う
      イジメなどは聞いたことがない。
      休み時間は、みんな仲良く廊下などでうるさいですがはしゃいで遊んでいます。
      プールやグランドもとても大きく整っていると思う
      先生も優しい人ばかりで、楽しい話や、進路相談にも乗ってくれる先生ばかり
      悪いことをしたら、厳しく叱って下さる先生がいていいと思う。
      体育大会や文化発表会は、生徒が多いため、とても盛り上がってすごく楽しい!
      冬はマラソン大会はありませんが、五分間走というのがありとてもしんどい。
      1キロ計測が1年に二回ある男子は1・5キロです
      賢い人とそうではない人の差が激しい
      分からないところは補習してくれる。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
      先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
      行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
      服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
      年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
      テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
      pc教室も週三回ある。

西淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通ぐらいです。
      提出物も毎日コツコツやっていれば少ないと感じる量です。

【進学実績/学力レベル】
      進路の先生が、毎年違います。なので、今までどうなっているか分かりません。

【施設】
      マンガもありますが、新刊が置いていないところが残念です。
      ラノベ系も、多...