兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
      いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
      スマホのルールも制限しようとしてきます。
      学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
      授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通。
      行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
      普通だと思う。

一宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師がうるさい。
      近隣中学より特別優れた部分はこれといってないが、生徒会がよく動いており、明るい学校生活を送ることはできる。
      島内中学では最初にiPad学習を始めていて、一人一台のiPadが普及されている。(尚、卒業と同時に学校へ返還する。)英語の授業では、iPadを使用することを中心に班内学習、教科書の内容に沿った班員全員でのプレゼンテーション作成、発表をする。
      国語と英語は小テストがある。
      フレンドリーな教師がほとんどだが、素っ気なく、態度が必要以上に大きい教師も少なからずいる。挨拶を返してこない教師もいる。
      最高学年になると、希望者のみ小論文対策や補習(がんばりタイムと呼んでいる)、面接の練習が放課後に行われる。

花田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため教員も少なく、部活動がものすごく少ない。年々減ってしまっているため新入生としては寂しいと思う。
      イジメと言っていいのかは分からないが時々悪質なイタズラが行われている。
      放課後や休み時間に聞きに行くと丁寧に教えてくれる。頑張りタイムという兵庫県立大学からも先生役として来てくれる時間が設けられている。
      他中よりは少し授業は遅れる。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ものすごくいいわけでも悪いわけでもない。部活が強いわけでも、学校が嫌いってわけでもない。でもボランティア活動は多い。
      テスト前に質問教室がある。私はそこで分からないところを解決していた。授業中は普通に寝ている人とかがいた。先生も注意する人とほっておく人がいた。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅も近いし地域の方も暖かくすごく良い学校。部活もすごく盛んだし行事もすごく盛り上がるから楽しいと思う
      テスト1週間前になると質問教室というものがあって先生が質問に答えてくれる。問題を作ってくれたりもする。質問教室に行って成績が上がった子を何人か知っているし塾に行かず質問教室に行っている子で学年トップ20に入る子もいる。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
      ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
      テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
      ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
      差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何年か前には荒れていたこともあったようですが、今は先生と生徒の信頼関係もよく、神戸一の学校になっています
      私はすごく大好きな学校だと思っています
      夏休みには図書館で先生方が勉強を教えてくださったり、英検対策をしてくださったりと、サポートは充実していると思います

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
      先生から挨拶はちゃんとしろと言われているのでしっかり挨拶もしています。
      これは本当の話なのですが
      現在私は中学3年生です
      しかし中学一年生のときに違う学校に通いました(在籍はしているけど中学サポートの学校へ)
      理由は沢山あるので後で書きますが1つは数学の先生が勉強を教えてくれなかったからです
      テスト範囲の所でわからないところがあったので授業終わりすぐに聞きに行ったら「塾で聞いてください」と、
      勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…