兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2018/12/21在学中の3年生です
      天中は先生方が個性的で面白いです!
      いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
      私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
      どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
      個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
      「東落合」と聞くと、地域的に見ると結構評判はいいのかもしれないです。多分「挨拶」とか「仲が良い」みたいなイメージがついてるんですかね。
      挨拶に関しては生徒会の偽善活動が活発です。仲が良く見えるのは、落ちぶれている人が達遊び騒いでるだけです。
      まず「学校生活」は「学校活動」+「友達活動」で成り立ちます。
      この学校は「学校活動」が乏しすぎます。他の学校と見比べても「学校活動」の酷さは瞭然だと思います。
      そして「友達活動」が乏しいような人は「学校活動」が0な以上「学校生活」が良いものだとは全く言えないですね。
      この学校での「友達」は、同類同士で友を呼び合い、価値観が違う様な人は全く認められずどんどん孤立していきます。休み時間などに集まって話をしているのは陽キャでスクールカースト上位同士などで、本の虫の人だっています。
      そんな価値観の違う人が孤立するような学校はフツーにありますが「学校活動」がまだマシであればそれをカバーできるくらいの楽しみはあると思います。
      以下「学校活動」の乏しさについて書き込みます。
      授業中であれば、生徒達が一緒に喋りだしても注意しない先生がいます。授業に集中したいような人はもっぱら迷惑でしょう。
      テスト前であれば先生達が質問を受けるような補修教室のようなものが2,3度あります。でも行くのは勉強しても意味ないような人ばっかですので行く意味はあまり無いでしょう。
      そもそもの仮定で、授業に熱心で分かりやすいような先生はホントに稀でしかいないので、ちゃんとした公立高校に行くなら、まず塾には確実に、と言っていいほどに行ったほうが良いでしょう。
      授業で全く見向きもしなかったようなところをテストに出すような、良く教員免許取れたな、と言ってやりたいくらいの先生もいます。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わった所はないが、最近文化部も運動部もそれなりに良い成績を残している。バスケ部は男女どちらも優勝していた。
      それなりの学習環境は整っている。先生も熱心に面白く指導してくれている。が、生徒一人一人の勉強意欲が少ない。
      テスト前には放課後に学習会が開かれる。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
      個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
      喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
      中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
      授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面は、普通ですが、分かりにくい授業はとことんわからなくなります。質問しても、何を言っているか分からない時があります。部活は、運動部が盛んです。行事は、体育大会、文化発表会があります。両方とも結構盛り上がります。
      学年によります。公立の先生なので仕方がない所もあります。
      学校の周辺に、塾がたくさんあるので、みんなそこで質問を解決してる感じです。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      非常にレベルが高いと教師たちから言われています。テストの平均も高く、授業もわかりやすいです。
      学年によりますが男女ともに仲がよく、先生とも適切な距離感です。
      基本的に良い先生が多く授業もわかりやすいです。レベルも高い方だとは思います。
      平均点を下回る子達には放課後に補習があったりするのでテスト対策もバッチリではないでしょうか。
      ただ先生によっては贔屓は若干あります。運動ができる子できない子で贔屓されたり、発表する子しない子で対応が違うということは多々ありますね。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の半分くらいはしっかり話を聞いてくれるのですが、残りの先生のなかには授業の途中に質問すると
      「あ?」や、「は?」とちゃんと質問に答えようとしない先生がいらっしゃいます。
      「質問は後で受け付けるからちょっと待ってて」といってくれればいいものを少しキツい態度をとられます。
      一言で言うと(おとなげない人)がいます。
      部活のときの先生は熱心に指導してくださる人が多いですが、一人だけ真面目にやっている人に対しても当たりが強い先生がいて、そのせいで同じ学年の子が十数人やめています。テニス部(女子)。
      総合の方にも書かせて頂きましたが授業の質問を少しキツい態度ではね除ける先生がいらっしゃり、同じ先生なのですが授業が全然はかどらず、プロジェクターで映像ばかりを見せられるときがあります。
      その時、私のクラスでは、違う教科のワークをしたり、居眠りを始める子が多いです。
      受験勉強的には勉強会を開いてくださるので普通くらいです。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
      テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
      俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人程いる大規模な学校なので、行事などはすごく盛り上がるし参加していて楽しいです。
      学習環境はどちらかといえば良いとは言えないです。
      でも、中学校生活を充分した3年間にするには
      良い環境だとは思います。
      各教科、担当の先生が学校内で5教科が5~6人程度
      副教科は2人ずつくらいいるのですが当たりはずれがあって、授業中の雰囲気も先生によって違うので、
      良い先生に当たれば学習しやすい環境だと言えるし
      良くない先生に当たれば学習しにくくなります。