兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      バスケットボール部とバレーボール部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      登校する長峰坂はとても大変ですが、足腰が強くなり体力もつきます。それに加えてすぐ慣れて苦痛では無くなるのでとてもいいと思います。
      3年生になると朝早くから学校に行って勉強できる早朝学習が行われました。先生方がプリントを用意してくれたりするので有効に使えばとても伸びると思います。夏休みには学習会があり、とても快適な空間で勉強することができます。一二年生でもテスト期間には質問教室が行われたりします。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本日卒業した者です。卒業式の最中、この3年間のことを振り返った時に様々な思い出が頭を過ぎったのですが、「自分は泣かないだろう」と思っていた自分が自然に涙を流してしまったのは、「甲陵中での生活が自分にとって楽しく、過去を思うだけで涙がこぼれてしまうほどのものだったのかな」と思ったからです。
      全教科塾に行かなくても教科書の内容を把握できるような説明ができ、質問をいつでも答えてくれる先生がいます。テストは他の中学校の物と比べると少し難しいように感じます。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生達が受験生のために丁寧に教えたり部活も熱心に教えたり、行事も凄く楽しく、いじめもなく優しい子もいて、とても楽しい中学校生活が出来ます。
      分からなかったら丁寧に教えてくれたり、学習会もあり、一つ一つを丁寧に教えてくれて、高校にも進学出来る。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高の先生と最高の仲間に巡り会えます!
      三年間が非常に楽しく過ごせました!
      のびのびと学校生活を過ごせます!
      かなりしっかりしていると思います!
      僕も非常に癖の強い高校を受けましたがサポートをしっかりとしてもらえました!

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
      難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
      利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
      図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
      生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ちゃんとした高校に入りたいなら、玉津に来るのはオススメしません。
      受験対策は、朝早くから早朝質問教室があって中3になると強制で朝必ず来なくてはいけません。あと、中3になると放課後にも強制で学習する時間があります。中1からテスト1週間前には6時間目が終わるとすぐに、30分の学習時間があります。プラス、学習中に先生と1対1で話す教育相談があります。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      卒業直前なのですが、総合的に見てとてもたのしい学校生活でした!
      私の学年は、ですが男女とても仲がいいです!でも不登校が多いです。
      学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
      行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
      ほかのクチコミを見ていると評価はとても低いですが私は普通にいい学校だと思います
      一生懸命な先生は親身にうっとうしいぐらいにちゃんと教えてくれますが
      1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
      もう私達は慣れましたが初めての授業はこれからどうなるんだというほど訳の分からない授業でした
      まず何を言うているのかわからない
      全く関係の無い映画を見せられる
      質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
      今ではこの授業は塾のワークをしたりするのにぴったりの時間です。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても楽しい学校。みんなとても仲が良く、ワイワイ過ごせる。クラスの当たり外れが少ないと思う。一学年の人数は多めかな。
      サポートはよくしてくれるけど、やらない人は何を言っても宿題とかやってない。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
      テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく学校に通わせてもらっています。いじめに関しても3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、環境はとても良いと思います。学習面でも定期的に学習会を開いて下さり、分からないところを聞く場を設けてくださっています。
      定期的に学習会を開いてくださったり、単元テストが悪い結果だった人には声をかけ補習を行ったりしています。受験対策では私立の過去の問題をさせてもらいました。