兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました!
      とても良い先生ばかりで、校舎 体育館 図書室などとても綺麗で学習しやすいとてもよい環境です。
      たまに、よくわからない先生もいますが良い先生ばかりです。
      授業内容もとてもわかりやすく、生徒一人一人に対してしっかり教えてくれます。授業中に寝ている生徒もたまにいます。ですが、ほとんどの生徒が集中して、真面目に勉学に励んでいます。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心です。生徒も素朴な子が多い印象。仲がいいです。
      学校行事も活発で、音コンや体育会は真剣でした。
      合唱のレベルは高いと思いました。
      自主性を重んじてくれました。結果、受験準備に間に合い、第一志望に合格できました。
      推薦入試のサポートも良くしてくれたと他の方から聞きました。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。
      特に体育会や文化祭など行事は、どのクラスや学年も一生懸命取り組んでおり、一生懸命頑張ることの大切さが学べる学校だと思います。
      また、生徒と先生の仲も良く、不安に思うことや悩みなどを先生に相談できる環境も長峰の良いところだと思います。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、いじりは多少あります。
      部活動は種類が少ないのですが部活に対してとても熱心な先生方ばかりで全力で取り組めるのでとても良いと思います。
      テスト前に質問教室を開いてくださったり、朝早くから教室を開けてみんなが勉強できる環境を整えてくださったり、学習のサポートを全力でしてくださるいい先生ばかりです。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通よりはいい学校だと思います。
      あまり目立ったいじめもありませんでしたし、
      何よりみんな仲がいいです。
      学年によって先生と生徒の仲や、男女の仲は異なりますが、
      先輩後輩関係はどの部活もいいでしょう。
      真面目に勉強している生徒には、先生方も一生懸命です。
      しかし、授業中に遊んでいる、寝ているなどの生徒には、
      さほどの応援はしてくれません。
      とりあえず、普通に頑張っていればサポートしてくれます。
      授業の分かりにくい若い先生もいましたが、とても一生懸命で
      理解できるまで教えてくれます。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかくひどい、引っ越すか私立受験した方が絶対にいい
      生徒の質がとにかく悪く、犯罪に巻き込まれてもおかしくない。
      授業中に生徒がゲームの話で盛り上がっていてうるさい。
      先生は呆れてほったらかし
      授業は受けてない人ばかり

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      単純に楽しい。団結力があり行事も誰一人かけることなく全員で楽しむ。
      理想的な学校でした。いじめも一切なく常に仲間思いで笑っていました。
      あいさつも多く良く元気でいい学校ですね。と部外の人に言われます。
      先生との仲がいいです。
      僕は偏差値70の学校に進学出来たのですが逆に45程の学力が低い学校にいく人もいます。学力が結構かけ離れているかなーという感じです。
      自分が勉強すれば伸びるししなければ下がるみたいな感じです。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はいいです。
      吹奏楽部が塩屋中は有名です。毎年関西大会にも出場しており、ほんとに全国レベルです。吹奏楽は1番忙しくて、大変ですが充実していると思います。運動部も活発にしており、楽しそうです。
      3年生になる前には受験のことを詳しく教えてくださるのでとても役に立ちました。特に荒れてるとは聞いたことはありませんが、最近は少し悪い生徒が増えてるかな…とは思います。
      授業では、寝てる人はまぁいることはいるんですがしっかりと注意してくれます。授業もとても楽しいです。補修などとても充実しています。テスト前には各教科ごとの先生が残って教えてくださるのでとても使わせていただきました。夏休みなども先生方が声をかけてくださり私はわからないところが多かったため沢山質問させてもらいました。受験勉強では、放課後残ってわからないところを教えてもらったり、朝早くきて自習したりと…とても手厚くしてもらいました。とてもよかったです。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
      陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
      校是、校訓通りに学校経営が進んでいるかどうかは少し疑問が残りますが、良い学校だと思います。
      学習面では市内トップです。
      先生によりけりですが、ちゃんと授業をしてくれます。飽きないようにユーモア溢れる話をしてくださったり学期終わりにはご褒美といって映画も見せてくれました。もちろんその教科関係ですが。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりで、男女とも仲が良く伸び伸びとした環境です。子ども達は進んで挨拶してくれ落ち着いた印象のある学校です。先生方の仲も良く、盛り上がるところは盛り上がり、キチンとしないといけないところはケジメをつけ、子ども達に接してくれています。
      熱心に子ども達に寄り添ってくれていると思います。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高に楽しい学年だった。先生が良ければ楽しい3年間になると思います。部活もそこそこな成績を残していたので良かったと思います。
      わからないですが、遅いと思います。教科によって進み具合が違う。よく休む先生もいた。