兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によってクラスの雰囲気が変わる
      悪い先生に当たったクラスは1年間地獄で良い先生に当たったクラスは頑張っていない人が居ても賞を獲れる
      悪い先生のことを生徒が他の先生に言っても見てみぬフリをされる
      所詮そんなものです
      子供の言うことは聞かずに自分の立場の方を優先する先生ばかりです
      悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
      ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
      先生に嫌われたら終わりですのでそれなりに話は合わせて作り笑顔の練習をしておきましょう
      人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
      悪い方の先生に当たったら良い方の先生にテスト前の質問会で質問しに行きましょう

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人によっては微妙な所です。
      環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
      校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
      授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
      こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
      先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
      うわべでは。
      一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
      しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
      公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      お金があるなら私立に行った方が絶対いいです
      公立なのでお金もいい先生もいません
      施設はトイレが足りてないですしかなりガタがきています
      受験勉強は学校はプリントを用意しているだけです
      補習はありませんでしたが
      最近、成績の悪い生徒を放課後に集めて先生付きで勉強するというのができたようです

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女関係なく仲がいいです。先生もユーモア溢れる人が多くて面白い先生が多いです。吹奏楽部がとても強く学年集会でよく表彰されています。いじめはほとんど聞いたことがないですね。
      とても丁寧に教えてくれます。分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。夏休みは各教科の質問日など設けていました。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
      わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
      授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
      先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
      受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習の時は若干うるさい時もありあしたがみんな集中して取り組むことが出来ました。
      部活動では去年や一昨年と全国大会へ出場した生徒がいます。
      先生はとても熱心な先生がたくさんいらっしゃいますがたまに雑な先生もいます。
      校舎は北校舎は古いですが南校舎は近年に改装されたのでとても綺麗です。
      今年は加古川東高校に13人ほど進学しました
      勉強はほとんど他とは変わりません。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      変な規則が多い。授業中にしゃべっている人が多く、授業に集中できない。寝ている人もいる。自分の機嫌で怒ったり自分のクラスを1番に考える教師がいる。教師にタメ語で話す生徒が多い。
      受験対策をしてくれる教師もいるが、ある社会の教師は自分の話しかしない。