兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入ってからやっぱり立中がよかったなと何回も思った。
      厳しいところもあったけどなにかと楽しい3年間を過ごすことが出来たと思う。
      放課後学習、サマーチャレンジなどまあまあ力入れていたと思う。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      非常に良かったです。息子をこの中学に入れてよかったです。
      本当に熱心で素晴らしい先生がいました。在職中にご病気でお亡くなりになるという非常につらいこともありましたが、その後もその先生の志を生徒や先生方が大切に守られていると感じました。
      定期的な保護者会や進路説明会はしてくれ折ります。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず楽しい!!毎日充実できるし先生もノリがいいし友達もノリがいいどの部活も楽しそう野球部は全国大会で優勝したりなど部活動の成績も良い
      推薦の子と先生が何度も面接練習や小論文練習などをしているしテスト勉強の時先生が教えてくれたりわからなさそうにしてたら先生がここわかる?などと聞いてくれたりしてくれる

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
      色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      海沿いにある学校なので風向きによって校舎まで海の匂いが届きとても心地いいです。熱心な先生が多く部活動もとても活発でした。相談すると親身になって話を聞いてくれるのでいつもとても助かっていました。昔の悪い印象とはうってかわり今は本当に素敵な学校です。
      受験期には毎休み時間勉強を教えて貰っていました。先生方も忙しい合間を縫って解説を紙1枚分書いてくれたりとても助かりました。
      授業は5段階評価で毎回先生に評価してもらうため、全ての授業で5の評価がもらえるようみんな頑張っていました。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
      正直あまりしていない。
      先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ多い 部活は普通より少ないかもでも先生はいい人が多いし吹奏楽部が強い 校則がとてもきつい身なりとか私立以上に言われる
      最新的なネット使った授業してるけど寝てる子を注意しないのはどうかと思う

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にそこそこ良い学校。
      テスト前には補修があり、朝早く登校すれば勉強を教えてくれる先生もいる。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほんとに自由でいい学校だと思います。体育会の団形式はクラス対抗ではなく団対抗なので他学年の人達とも仲を深めることができるらしいです。
      トップ校を目指している子供たちが多く切磋琢磨して頑張っていると思います。
      とても備わっています。なぎ中クラブという
      放課後の勉強会がありパソコンを使って勉強が出来るそうです。?

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特記することはさほどないかもしれませんが、周りに店などほとんどなく、緑が豊かです。
      学校も小中高と揃っており、落ち着いています。
      先生方の指導が時に厳しくときに優しくで、本当に素晴らしい中学生活を過ごせたようでした。
      音楽コンクールも熱心で、レベルも非常に高かったです。体育大会は、号令だけでラジオ体操をしていました。
      学習への意欲や、得点の可視化など、保護者へもわかりやすくしてくださっており、話もしやすかった。