兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りの環境も良く、クラス内も特に問題なく、落ち着いた雰囲気の中で学業に集中でき、また部活動も盛んで心身ともに鍛えられました。
      勉強の得意な子供たちが苦手な子に教えてあげたり、子供たち同士の輪が広がっていました。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師が良い意味で友達のような感じで良い雰囲気の学校だと思います。しかし、その分厳しさが足りないように感じます。いずれにせよ、子どもにとってはのびのびとリラックスした状態で中学校生活を送れる学校だと思います。
      あまり厳しさは感じられません。自分で勉強ができる生徒には良いですが、指導されないとしない生徒には向かないかもしれません。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供や家庭のレベルはまあまあだと思います。いじめなどは少ない方かと思いますが、高校入試の指導は問題があるかと思います。鳴尾中だけ不合格者がいっぱいでるなど。、
      近くに図書館もあり、テスト前などは友達が集まって勉強していました。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生て生徒が何事にも、積極的に取り組む点がよい中学校です。生徒が生徒を助けるよい環境もよいところです。
      勉強が遅れている生徒を、先生と生徒が協力して勉強をするなどの光景があります。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      一部の運動部はとても良い成績を残していた。
      最近は4クラスあったクラスが3クラスになっていて、少子化が進んでると思った。
      3年は夏休みに補習(数学、英語、国語)が任意であった。
      その時はクーラーかかっててよかった。

普段の授業は先生によって変わるのでなんとも言えない。
      総合的にふつう。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
      先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
      部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
      学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
      私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
      私の場合はテストの点数があがりました!
      受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
      教師陣や生徒含め学年全体の仲がよく、また自分たちの代からは修学旅行が沖縄でした。
      真面目で学力も高い子が多く、定期テストに全力で取り組む子も多いなか、地域の某ショッピングモールに入り浸る、夜遊びなどからの不登校(これは極一部ですが)といった不真面目な子もいて、そういう子達が主導権を握りやすい環境もあったと友達に聞きました。
      気の合う子と知り合うと楽ですね。
      正直言うと私たちの卒業と共に、学校の評判は落ちていってしまうのではないかと思います。
      私たちの1つ下の学年から、色々と問題がある子達がどんどん入学してきています。部活や行事、その他の場面でもイライラすることがありましたね。彼らは学校をなめすぎです。
      しかも塚口中学校の音楽全般を指揮して下さっていた先生も転勤されたということで、アルカイックホールでの合唱や吹奏楽部は弱小になることでしょう。とても残念でなりません。
      まあ、自分次第で楽しもうと思えばいくらでも楽しめるのではないでしょうか。
      放課後学習の制度や夏休みの自由学習または補習もあったので、勉強についていけなくてもどうにかなります。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動は盛んで、生徒の雰囲気も良く仲が良いです。指導もきちんとなされていて、進学実績も良く、良い学校です。
      しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
      基本的に楽しい学校です。
      授業終了後は大体の先生が質問を容易く受け付けてくれて、丁寧に教えてくれます。授業中の私語は基本は無しです。
      先生の質は、ものすごくわかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしている印象があります。
      中3は夏休みに自習用に教室を解放してもらえる学年もあります。
      生徒の学力がかなり高い学校なので、受験期になると周りがみんな勉強に集中しだすのでその時期に勉強していないとクラスの中でかなり浮くと同時に学校のテストの順位はかなり落ちます。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      微妙な学校でした。
      陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
      自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
      良いとは言えませんでした。
      ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
      受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
      基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。