兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

梁瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他校には無い共創の取り組みなるものがある。新入生のほとんどがこの取り組みに対して疑問を覚える。何の宗教団体だというくらいに共創を神のように崇拝していて若干怖かったが2年生くらいになると完全に洗脳されてなんとも思わなくなるのが事実である。実際にこの取り組みは悪くはないしどちらかといえば特徴的で良いと思う。又、挨拶が魅力的だが、最近の評判はそこまで良く無い。
      補充学習はテスト前には必ず行われる。加えて3年生が受験勉強の時期になると学校全体としての意識を高めるために1,2年生も放課後補習を行う。
      進路に関しては基本的に本人の行きたい進学先に行かせてくれようとするし、その高校にあった補習授業を丁寧にしてくれる。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しかった!!先生も優しく面白いし最高。
      赤学年ですが、赤は一番盛り上がって団結力があると思う。イベントもすごく盛り上がる。みんな優しい!
      私の担任の先生は放課後一緒になって教えてくれたりした。夏休みは自習室を開いてくれる。
      また、推薦の面接練習もすごい熱心にしてくれる。
      ただ、長い休みの時の宿題が結構多いかも。出来ないことはない。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたらしいですが、その面影はありません。
      雰囲気はとてもいいと思っています。
      学校行事も生徒が主体となっている感じがあります。(例:文化祭の照明、組体操やマスゲームの内容等)
      私は好きです。
      月曜の朝7:15から全校朝集、水曜の7:15から学年朝集があります。
      毎月一回、学協と常任委員会があります。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が差別したらダメじゃないんですか??
      ちゃんと不公平なくみんなに接して欲しいです。
      先生がちょっと行き過ぎな発言があります。ちゃんと考えて欲しい。
      テスト前など静かな環境で勉強したいのに先生が関係ない話を授業中にしたり、放課後クラスを使ったらダメだとか色々おかしい。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生たちが熱心に話を聞いてくれるしいい学校だと思う。 部活動にも熱心でたまに県大会にも出ている。 不満な点は荷物が多くてしんどいし家から学校までの距離が遠い人は慣れるまでとてもしんどい。
      授業は先生によって当たり、ハズレがある。 受験のことは熱心でよく相談に乗ってくれる。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
      公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
      成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
      通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
      塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
      中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
      思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
      摘んでしまいかねないと思います。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境などは他の中学校とは変わったことはありません、部活などに熱心に力いれている先生や生徒が多いです。
      かっこいい先生は数人いるとおもいます。
      参加希望者に夏休み補習や月曜日の補習などがあります。
      テスト前などには先生達が時間をつくって自習をさせてくれるときもあります。
      授業中など私語している生徒をほったらかしにする先生もいますが、ほとんどは注意してくれます。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      凄くアットホームで良い学校です。
      とにかく頭がみんないい。おしとやかで上品な生徒さんが多いので少しお金持ちの方がが沢山入学してくるんでしょうか。
      本当にどんな子も仲いい子見つけて楽しそうです。
      挨拶もしっかりします。
      わからない所は聞けば丁寧に教えてくれます。
      間違えてもしっかり分かるまで教えてくれる先生が多いです。
      厳しい先生もいますが、ほとんどの授業が分かりやすく楽しいんですよ。学問を学び、先生とみんなで笑ってあっという間に50分過ぎます。
      テストに出るところはしっかり伝えてくれますよ。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。かなり荒れていると聞いていたけど入学したら普通でした。学年ごとに何人かは不良がいますガキにする程でもないです。
      テスト前に急に授業スピードを上げて授業が理解出来なることがあります。ペース配分考えて欲しいですね。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分は青学年です。(3年)
      今年受験を控えています。
      この3年間とても楽しかったです。
      まず、青学年は先生、学年のメンバーノリが良くて最高に楽しいです。
      個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
      でもどの学年も楽しいと思います。
      ((この学年が1番楽しいと思うけど))
      体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
      文化祭は激が面白く、吹奏楽部の演奏で各学年の先生が出てきて色々その時にはやってる音楽などをかけて踊ったりしました。
      今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
      合唱コンクールは藤田先生という音楽の神先生笑が、指導して下さり、今年で塚中から居なくなるのできっと普通の合唱コンクールに戻るでしょう。
      藤田先生がいた10年間は塚中が、アルカイックで優秀賞を常にとったりと優秀な成績を収めてきました。
      と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。

修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
      放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます