兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      できない人間が足を引っ張っている学校。
      教師の目も甘いので生徒に舐められている。 全体的に緩いしちゃんと勉強したい人はこんな学校に来ない方がいいと思う。
      いい先生は少なく、先生も生徒もどちらも可哀想なくらいに良くない。
      マニュアル通りにしたいのか分からないが実力が無く空回りしている人間が多々、先生に多い。未熟な教師が多すぎて生徒も言うことを聞く人が少ない。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長先生は、自分が思うままに学校を作って言っています。たかが石が冷水機に乗っていただけで撤去しだしました。
      生徒会の子が朝礼の準備で急いでて走っていました。でも走っている方も悪いですが、自分は準備もしていないのに文句ばかりゆっています。
      続いて英語の教師は僕の友達がテストの答案がいるかいらないかで質問したところ喧嘩になりその教師がそんな法律的なことをゆわないでとか、その友達にばかり注意をしています。おかしいと思います。
      でもいいところもあります。全校生徒は元気がいいし仲も良いです。
      無駄な補習が多い。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内でも一番の少人数校なので、始めは子供たちも入学が不安な様でしたが、少人数校ゆえにか、実際は本当に楽しい生活を送っている様です。
      イジメや変な噂もなく、長期休み明けなどは学校へ行って友達に会える事を楽しみにしているぐらいです。
      田舎じゃないけど、田舎な学校の様な…
      小規模校なので、学年を超えて交流があります。
      先生方は、親から見ていても、一般的な指導をして下さっていると思います。ただ、地域性なのか…西宮は、小学校低学年から塾へ通っている子が多い地域もあるので、そういう意味ではここは違うかもしれません。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      イマイチだと思いますまずこの学校のある先生は去年ホワイトボードを割った先生です弁償したのかは知りませんが子供はこんな事したら怒られます先生はどうなんでしょうか?そればっかりは分かりませんがこのようなやり方は良くないと思います
      次に学習ほかの学校に比べすごく遅く私はほかの学校の方が良さそうだと思いますあとからとても大変になりそうです

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習レベルが高く、いじめなどに関する指導も厳しいためいじめはほとんどないため学校に対する不満は全くない。
      学習については手を抜いておらず、数学はレベルで二つのクラスに分けられている。しかしレベルが高すぎるため、成績がつきにくく偏差値67でオール3の人もいる。

氷上中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も特に悪いところもないし(去年までエアコンがなかったことが
      十分だと思います。
      夏休みには学習会も開いてくださいます。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず、いじめがある。それに対して先生は知っていてもそれに対して無関心である。しかし部活動に関してはいいと思う。
      まず、全室クーラーがついています。わからない所は聞きに行けば教えてくれます。
      しかし先生の反感を買ってしまうと、それが評価に関係して来てしまうので、先生の足元をすくうということはやめた方がいいとおもいます。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に上品な印象。富裕層も多い。学力は市内の公立中学校で1位、2位を争う程度。校則は隣の中学校に比べると緩めです。
      部活動は放送部が強く、全国に行く人もいます。
      学校全体の行事は体育祭、文化発表会(合唱コンクールを含む)、餅つき大会など。文化発表会は、年によって内容が違います。(生徒会主催のため)
      学校内のルールは必ず守る、というよりは、守らなければならない、(守らなければ呼び出し、学年集会などがある)風紀の厳しい学校です。いじめられる心配はないので、安心して登校する事は出来ると思います。
      どの先生も基本的に「塾は行っていて当たり前」という考えで、「塾に行っていない」と言うと、驚かれることも多々あります。
      補習は夏休みのみで、先生側から声がかけられます。
      テスト前にはテスト前学習会があり、自由参加です。(先生がいるので質問できる)
      おそらく、そこらの学校と変わりません。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ふつうですね。良くもなく悪くもなくってかんじです。
      でも勉強面が気になります。
      運動会とか文化祭があり、行事が多いです。
      兵庫中学校は、神戸市でも勉強レベルがひくいみたいなので2にしました。授業態度はわからないです。寝てる人が多いと聞きました。
      とても心配です。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      阪神御影駅からとても近いし、阪急御影もそこまで遠くないのですごく便利です。
      校舎も綺麗ですし、何より地域の方からすごく愛されていて地域の方から大切にしていただいている学校です。定期テストは他の学校に比べるととても難しく、点数を取れる人、取れない人の差が大きいかなと思います。学年によってテストの難しさは全く違います。
      昨年まで陸上部にかなり有名な先生がいらっしゃいましたが、退職されてしまいました。また、吹奏楽部にもかなり有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      授業に工夫をしてくれているのですごく楽しいです。友達と教えあいながら教科書の問題を解いたりするのがすごい楽しいです。教科によってはいろんなゲームがあって簡単に英単語が覚えられて嬉しかったです。
      テスト前には先生が放課後に教えてくれる質問教室があります。日によって来てくださる先生が変わりますが、すごく便利です