兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です。 the中学校みたいな生活を送れると思います。体育祭・文化祭・合唱祭の三大行事に力を入れているためとても楽しくそして人数が多いためすごく盛り上がります。無言清掃・ベル着などを徹底しており、校舎は綺麗で授業もスムーズに進められます。先生との距離も近く、悩み事などは真剣に聞いてくれる先生が多いように思います。スクールカウンセラーもあり良いです。定期的に教育相談週間などあるため悩み事はあまり無く過ごせます。ほとんどの男女は仲が良いですが、約3校の小学校から集まっているというのもありリーダー的な子と浮いている子の差は激しいです。転校してくる子は多いほうです。挨拶は徹底しており、どこの学校より出来ると思います。地域の方から褒められることも多いです。交通の便はいいです。
      面白い先生の授業は面白くて楽しい授業ですが、静かな先生や真面目な先生はただただ先生が喋っている時間が多く眠くなってしまう生徒は多いです。提出物を出していない人は結構出すまで言われます。テストはまぁまぁ難しい方ですがしっかり勉強していれば点数は取れると思います。テスト前には質問会などあり分からないところは分かるようになるでしっかり教えてくれます。学校に長く居らっしゃる先生が多く、教えるのが上手な先生が多いです。3年生になると夏休みに夏期補習の時間があり、呼ばれる人もいれば自分で受けたい授業に申し込めるので良いと思います。休み時間、放課後など先生の空いている時間だといつでも質問OKです。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動面野球部とソフト部などは毎年県大会に出場し、それなりの成績をおさめています。バスケ部やテニス部も最近は区大会ではとてもいい成績をおさめています。勉強面では、兵庫に合格する人もいます。
      夏は冷房、冬は暖房がついていて、勉強に集中しやすい環境ではありますが、教科担任によっては、強めたり弱めたりされます。
      受験対策はまぁまぁされているのではないでしょうか。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しくて、自然と触れ合うことができ部活動も盛んであり、生徒と先生が仲がいいから。
      テスト前に放課後スペシャルという、教科ごとに先生がおり、わからないところなどを教えてくれるから。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない
      ただ先生によって授業の分かりやすさがバラバラ
      サッカー部と野球部、剣道部は強い
      野球部は地区大会優勝して次は県大会
      質問会などがあって良い
      授業の終わりに聞きに行く人もいる
      社会のノート点検で点を取っておかないと後で痛い目を見る

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生たちが揃っていて楽しいです。嫌なことがあれば相談に一杯のってくださったりして授業中では、もう少し厳しくしてほしいです。
      授業中はうるさいので集中ができません。先生も怒るのも最初だけなので3年間いると疲れるかも。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安が良いというのは客観的に見てもそう思いますし、みんなが楽しく生活出来ているそんな中学校だと思いますし、感じています。
      先生の雑談で盛り上がってからの授業なので明るい雰囲気でしっかり話が頭に入ってきますね。どの先生であっても。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のびのびとしたよい学校です。
      先生たちも熱心でよく勉強を教えてくれます。
      ごくごく普通の中学校だと思います。
      テスト前には放課後に教室で補習があり(希望者のみ)分からないところも教えてくれます。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子供は二年終わりから不登校になりました。
      部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
      それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
      その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
      担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すぐエアコン付けてくれるし給食は美味しくもないけど食べれる
      みんなノリよくて面白いし雰囲気はイキイキしていていい感じ
      中3になってクラスを2つに分けてくれたりわかりやすく教えてくれる先生もいる
      でも、ひとり全くわからない理科の先生がいてどうにかして欲しい
      このままじゃ理科だけ成績が落ちていく

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。
      掃除に関しては素晴らしいと思います。基本、無言清掃は7 年生、自問という掃除は8.9年生がします
      朝や授業前にASK学習とモジュール学習にも取り組んでいて、授業に集中しやすくなります。
      卒業するまでには先生と仲良くなれたりします。挨拶も絶対返してくれるし、授業も熱心にしてくれるし先生は本当に完璧です!
      授業はとても面白くてわかりやすいです。
      女子が嫌いな体育は特に面白くて、楽しくて、最高です。ワンツーマンで指導して下さりできるようになります。
      ですが、女性の先生が生徒に対するえこひいきがあります。