兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活は送れ、友人にも恵まれ良い先生が多く安心して生活出来ます。しかし、どの学校も同じだと思いますが本当にダメな教師はいますのでその部分で評価を一つ下げました。
      授業は先生によりますが、楽しく分からないところは周りが教えてくれます。また夏休みなどに補習もあり熱心な先生は丁寧に教えてくれます。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      当たり前ですが、先生はいい先生もいれば苦手な先生もいます。これは人それぞれだと思いますのであまりあてにはなりません。勉強面では僕の担任の先生はよく勉強を見てくれます。良い先生です。部活動などでは吹奏楽やテニスその他諸々の部活が様々な賞を取っています。ただ、校則が他校より少し多くて狭苦しく感じたり、特筆すべき良い点が見当たりません。でも部活動は、文化系があまりないので増やした方が良いと思います。
      放課後にわからない人は勉強ができる場が設けてあります。これはすごく良いと思います。それに僕の担任の先生はちょっと苦手だなと思うところもありましたけど勉強については非常に熱心に対応してくださいました。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
      体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
      テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が強い。ジャズ専だが大会でもいい成績で顧問も優れている。男子女子共に仲が良くいじめも少ないが不登校になる子は多い。
      特別支援教室みたいなのがあって自閉症やダウン症でも快く受け入れてくれる。2016年度入学生で小松小学校出身の人は障害者が多い中過ごしたので特に分かってると思う
      長期休み補習がある。自主参加可能
      基本出来る人に先生がついて出来ない人は放置気味。成績が悪くても何も言われない。ただ出来る子をもっと伸ばしてるだけで出来ない子まで伸ばしてない

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しめですが、いい学校です。
      たすけ隊という独自の地域ボランティア活動をしており、地域とのつながりも強いです。
      周辺環境は静かな住宅地です。
      あと、校区がめちゃ広い。東西で約12kmあります。
      最近在校生がネット上で問題を起こしているという情報がありましたが、それは全くの嘘です。
      授業は比較的いい方だと思います。
      神戸市の中でも、偉い先生がいたりします。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
      テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!

梁瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高に楽しい!!!部活動がとても強い。また、レベルの高い高校に進学する生徒も多い。部活動が盛んなため、他の県に進学する生徒もいる。学校行事は緑風祭があって、1日目に文化祭、2日目に体育祭がある。文化祭では弁論大会や合唱コンクールがある。体育祭では、たくさんの競技や、クラスで団結して挑む競技もある。全校生徒でのソーラン節や、3年生徒での創作ダンスもキラキラしていて、見どころがたくさんある。最高の思い出が作れる!先生もいい人ばかりで、生徒一人ひとりにわかりやすく丁寧に教えてくれる。学校の中を、生徒会や掲示委員が色とりどりに工夫している。表彰式ではたくさんの生徒が表彰される。
      先生が丁寧に教えてくれる

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても熱心な先生方が多く、生徒も落ち着いて自ら行動し学校生活を送っております。
      保護者も熱心な方が多く、地域の方々も子供達を一緒に見守り色々な行事に参加して下さっております。
      部活動も色々な部活があり熱心に練習をされ各部活も
      成績をおさめられてます。
      行事も皆さん、一生懸命取り組まれていて見ていていつも感動します。
      音楽会では、全校生徒の合唱はとても見ごたえがあります。
      学校外でも、色々な活動に参加されている生徒さんもいるようで良い影響を受けております。

映像授業や子供達が分かりやすい授業や夏休み等も補習等熱心です。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いいと思います。学習環境もそこそこ整っています。一昨年にテレビが全学年の教室に完備された上、時々テレビ放送で表彰伝達なども行ったりしていますね。公立にしては優秀と聞きますが、差がありますね...生徒指導に関してはとても熱心です。校長もとても優しく良い方です。
      定期考査の問題が極端に難しかったり、簡単だったりしますね。テスト後はテスト直しなどが宿題になったりします。テスト前の補習などがあり、成績の悪い子などは補習のお誘いが来ます。もちろん放課後なので先生も補習に来れる方、来れない方がいます。ですがきちんと教えてくれます。面白い先生も居るので楽しい授業があります。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
      生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
      毎朝、復習用にプリントを行っています。
      そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。