兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔はかなり荒れていたようですが、今は落ち着いて他の学校と変わりません。校区域が広く、自転車通学が認められていないので電車やバスで通学する生徒が多数見受けられます。
      成績が悪い生徒向けに長期休みの間に補修があります。
      また、職員室前に机と椅子が設置されているので放課後そこで先生に質問している生徒もいます。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の頃には荒れた学校な印象で心配しましたが、入学すると今は見違えるくらい落ち着いていると思いました。
      体育大会や文化祭などの行事を観に行くと素行の悪い生徒もおらず、どの生徒さんも一生懸命頑張っていました。
      生徒の数は随分と減っているようで少子化の影響でしょうか。
      話を聞く限り、「大丈夫?」と感じる先生もいますがそれは一部で基本的にはみなさん温かく子どもも気さくに話せると言っていました。
      担任の先生も大変熱心で子どもも信頼しています。定期的に学級だよりを出していただいているので、普段の様子がよく分かり親としても感謝です。
      部活動の数が少なく選択肢が少ないのが残念です。
      運動部も文化部ももう2,3ずつあると自分に合うものを探せるのですが。
      また、大型のトラックが通る道に面しているので安全面で心配です。
      3年生対象の補習があると聞いています。
      1,2年生も夏休みには指名制の補習がありました。
      宿題の量は教科によってまちまちですが、こんなものだろうと感じます。
      生徒さんのレベルも様々ですから、上位校への進学を考えたら学校の授業だけではなく塾は必要でしょう。
      数学の大会などに参加している生徒さんもいらっしゃると聞きました。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私が見ている中ではいじめはありませんが、性格の悪い人に無理やり付き合わされてる人がいたりします。休み時間なども騒いだら怒る先生もいます。休み時間もうるさくしてはならないです。明るい子達は騒いでしまうのは仕方ないし授業は真面目に受けているのでいいと思うんですが。
      しっかり授業をしてくれる先生ばかりです。
      ですが私のクラスの担任の先生(理科)は無駄な話ばかりでノートのどこをとったらいいかもわからないし字がとても汚くて書き取りにくく授業(50分)のほとんどを自分の無駄な話に費やしています。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も真面目にコツコツと毎日を積み重ねている。来校時の生徒からの挨拶は気持ちよく、先生方もしっかり目を見て挨拶をしてくださる。目立つ部活があるとかでなく、でも合唱コンクールのレベルの高さからも落ち着いた日常が推察される。きれいな花が校内のあちこちに飾られ、先生方の気持ちの温かさが伝わる。
      新聞を読むよう促してもらったり、書く力をつけてもらったりする工夫が日常的にある。少人数の授業もある。授業以外にも時間をみつけ先生がわからない問題を教えてくれる。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活は文化部も運動部も結果をちゃんと残せていると思う。
      (特に陸上部など)
      体育会では毎年盛り上がっている。
      制服は微妙。
      校則は3分の2ぐらいの人はちゃんと守っている。
      先生も良い人たちばっかりだと思う。
      わからないところはちゃんと教えてくれる。
      授業が終わると先生に聞きに言っている人もいる。
      学習会も聞いたところによるとしているのだそう。
      (↑3年生で夏休み)
      授業中に教科によっては教室を回って個別に教えてくれる先生もいる。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べると厳しいと思いますが、勉強も部活もとても熱心な学校だと思います。とても落ち着いた雰囲気のある学校で、とても過ごしやすいです。
      授業中は、静かに話を聞く時間と、話し合いをする時間の両方があります。
      またテスト前には、補修もあり、夏休みにもクラスの数人は補修があります。
      休み時間に質問をしても快く質問を聞いてくれます。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪くはないです、、
      しかし、良いわけでもない...
      先生が変わった方が多いように感じます。
      生徒は自由で楽しく生活しています。
      質問すれば答えてくれます。しかし先生がようわけではないような雰囲気をもっています、、

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なんとなく、古い決まりを押し付けられている気がします。人によっては違和感を感じて、反抗してみたくもなるようです。愛校心のある人は、私が見た限りいませんでした。文化祭はあまり楽しくないです。
      一応放課後学習はしているようですが、そこでは平均点を取れる勉強しかしないので、頑張りたい人は塾に行くことをおすすめします。教える先生によって成績が変わります。平均点に20点差がつくこともあります。宿題は多くありませんが、各教科ごとに配られるワークを進めておかないと、テスト前に合計100ページ以上進めることになります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎日マラソンという普通の学校とは違うところがあり、とてもいい伝統があります。
      とてもしんどい事ですがとてもやりがいがあると思います。
      他の公立と同じくらいです。よくも悪くもない感じ。
      しかし、授業中に平気で寝る人が多く先生の話を聞かないため全体の成績はそこまで高くはない。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あんまりいい学校ではないですね。垂水区の学校だから当たり前か。神戸の東側から来たんですが文化の違いに驚きました。進学レベルも低いです。学年の下半分は残念私立に進学をしてるみたいなのですが、それを恥ずかしいことだと思わないみたいです。以前いた所は子供が残念私立に通うとなると恥ずかしくて外を歩けなくなる、ご近所さんから話しかけてもらえなくなるという所だったのですが、この地域では当たり前かみたいです。
      近年ではこの学校に通う中学生による放火事件、空き巣事件、いじめと荒れ放題です。
      充実しておりません。第3学区のトップ校の長田高校に進学するのは毎年1人か2人です。生徒数は約140名もいるのですがあまりにも少なすぎます。教職員の方は年配の方が多いです。