兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
      でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
      部活などでも、運動部は強いところが多いです!
      特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
      授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
      しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統的な行事が多く地域の方々とのふれあいが多い良い中学校です。給食を美味しいという人もいればあまり美味しくないという人もいます。
      授業中スマホをいじっている人が2、3人見られましたが学年朝集で学年全員に注意してくれました。テスト前には補習授業を希望者だけ行い分からないところがあれば個人で教えてくれます。ですが、高校受験で、苦労する人も多いようです…

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
      1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。

珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
      1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いため、友達がたくさん出来る!!
      発表する人が多く、良い授業環境になっています。
      生徒全員が徒歩通なので、家が遠い人は大変ですが、健康的だと考えれば良いかもしれません。
      先生が生徒と積極的に会話を交わすので内容も頭に入りやすく、コミュニケーションも取れます!

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      喧嘩をしている生徒をよくみかけます。
      髪を染めている生徒がいるとおもいます。
      学校生活はどうかしりませんが、ちょっと悪い学校だと思います。
      でも、文化祭や、体育祭では真剣に取り組んだりしていると思います
      ですがテスト期間中に遊んでいる生徒をよく見かけますが、普通の平均点をとっていると思います。
      マナーやルールを守れていない生徒はいると思いますが、比較的良い学校だと思います。不登校が多いらしく先生方の対応はどうなっているのか心配になります。
      これからも、学校の発展やマナールールの改善を期待しがんばってほしいと思います。
      こんな言い方ですがもうちょっと生徒さんを見てあげて欲しいと思います
      普通の授業だと思います

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学業・授業、部活熱心。

生活態度・悪いところもある。

生徒会活動によって、龍野東中学校でよりよい生活を送れるようになってきていると思う。

体育祭、文化祭などの行事ごとは素晴らしいといえる完成度。
      マラソン大会は無くなった。
      夏休みや冬休み等の長期休みには宿題がやけに多すぎる。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質などは普通だと思う。
      体育の集団行動に力を入れるなど、まとまりを大事にしている。
      部活動などは力が入っていない。
      この地域は英才教育をされた子が多く、少しついていけなかっただけで下位に落とされる。
      テスト前には質問教室があり、自習をしても良いなどサポートは万全。
      しっかり勉強しないと点は取れないが、どの教科も提出物点が高い。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      わりと楽しい。先生も明るいので仲良くなれた。いじめも特に見ないのでいいと思う。あとたまに雑談を始める先生がいる。(別にいいけど)

なぎ中クラブで放課後勉強できるのがいい。それとカウンセリングを待っている間、勉強や宿題ができるのがいい。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      サイトには載せないでほしいです。普通の公立中学校だと思います。私たちの時に比べて宿題が少ないのがびっくりしました。皆塾に行くはずだと思いました。
      サイトには載せないでほしいです。1年生なのでまだよくわかりません。宿題が少ないのでもっと多くしてほしいと思います。