東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところもあれば悪いところも目立っていて自分の中では悪いイメージの方が強いです。馴染める人はすごく楽しいですが、馴染みにくい人は学校に精神的に行けないという人もいます。
      学習環境は、良いと思います。勉強を教えあったり、中間・期末テスト1週間前には自習室もあります。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生があまりいません、ですがその先生達を敵としクラスメイトとはとっても仲良くなれますいいチームワークといいますか、大切な仲間を作れました。
      学校自体はまだ創立20ぐらいなので綺麗な方です。
      勉強面は補修や夏休みなどに補講をおこなったりしています
      毎日朝学習があってそれやってればある程度頭に入ってきます

卒業生 / 2014年入学
      基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
      昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
      先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
      先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
      制服はブレザーで、女子は可愛いです。
      補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
      生徒に対しての先生のひいきがやばい。
      中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
      いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
      転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
      授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
      行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
      質問したら答えてくれる。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
      さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
      できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      バレンタインの日にチョコを持ってった生徒を必要以上に指導を行ってた点からも先生の質が見受けられます。
      校舎もかなり古くゴキブリやネズミなどがいるようなかんじでした。
      服装についてももう少し校則が緩くてもよかったのではないかと思います。
      進路の指導については先生方がしっかりサポートしてくれるのでかなり助かりました。
      先生に質問をしにいけば優しく丁寧に教えてくれたので非常に助かりました。図書室で自主ができればなお良かったです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      調布市の中で1番荒れている学校だと思う。やってる人はちゃんとやってるので、そこだけ見たらなんとか生き抜ける事が出来る学校だったと思う。校則がとても緩いので、そう言うのがいいならおすすめ出来る学校。でもそんな大荒れな学校は嫌だ!と思うなら、ちょっと遠くても他の学校に行って欲しい。
      まぁ、楽しめる人には楽しめる学校です。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      恩師がいた学校でした。しかし、悪い先生も悪い生徒もいました。スカートを切って、膝丈にならなくなっていると、買い直すハメになります。
      高校選びなどは熱心にしてくれる先生もいました。
      補習もありましたが、一部の部活と日程が丸かぶりしているため、入りたい部活に入れないことがありました。もっと考えてほしかったです。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      よい先生もいたが、一部どうしようもない教師や管理職がいた。えこひいきもあった。生徒数が多いので、あまり融通が効かない。個人的に丁寧にサポートはしてもらえない。
      普通だと思う。結局自分次第かな。やる気がある子は補習を受けたりしていた。強制ではないから、やる気のない子はどんどん勉強から遠のいていった。