>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
不登校児に対応が悪い
僕の友達で不登校だった子は
2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
進路指導はされず
3年になっても普通にクラスでやってるような
進路指導はあまりされず
結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
進路を決めて行きました。
そこは改善したほうがいいと思いました。
個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
進路指導はされず
3年になっても普通にクラスでやってるような
進路指導はあまりされず
結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
進路を決めて行きました。
そこは改善したほうがいいと思いました。
校則は一応あるが、みんなそこまで気にしていない。
破ってしまっても、怒鳴られたりすることは
ほとんどない。
何か特別な事情がない限りは
他学年の前の廊下は歩いてはいけないことになっています。
なので、先輩から、、、とかは結構ないです。
個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
アドバイスしてくれるので
学校の近くを通ると、校庭でサッカー部や、野球部が
声を出して頑張っていたり、他の部活も
大会や自分の目標のために頑張っていて
明るいところです
学力は普通です。
進路は先生がきちんと考えてくれるので
自分にあった学校にいけます。
図書館は本の数は多い
校庭は普通
体育館は小さいし少し汚いところがある
徒歩2.3分で駅に行けるので便利
大通りもありなかなかいい場所
まあ、普通
特にかっこいいわけでも
かわいいわけでもない
かといって悪いわけでもない
卒業生 / 2018年入学
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
女子は3年生になると成長でスカート丈が膝まで来ます。指導されてスカートを買わされる人もいます。
髪は肩に着く人は必ず結ばなければなりません。
携帯や髪染め、ピアスネイルなど一切禁止です。
いじめほぼないと思います。仲間はずれとかはありました。
対応はしてくれるみたいですが被害者の意見しか聞かない先生がほぼです。
運動部がとても強いです。色んな大会で表彰されてます。運動にとっかしています。
頭のいい人や悪い人半々くらいでいます。平均のひとが多いです。
体育館に冷房がつくられました。校庭は広いです。
校舎はボロいですがトイレは全て洋式になっています。
定期的にペンキ塗ったりしてるみたいで不便は無いです。
結構不審者が多いです。中学生なら何人かと帰るので多分大丈夫だと思いますが。
女子のスカート丈は長いけどワイシャツが青でリボンとネクタイどっちもあるのでそこは可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。
受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
いわゆる「ブラック校則」に当てはまるようなものは無いと思います。
「靴下は黒か白で」とか「女子のスカートは膝丈より短くしない」とかそんなもんじゃないですかね。
ただ毎週水曜日に行なっている「爪検査」なるものは、実施の意図が理解できません。
部活によって異なると思います。
まず運動部ですが、大会に出るたびに上位入賞を取って帰ってくる部もあれば、初戦突破が関の山といった状態の部もあります。
文化部は、吹奏楽部を除いて基本自由にのびのびと活動している印象です。
受験をする際に内申書の記入や面接などの際に、部活動のことを内容に挙げたいと考えている生徒さんは、慎重に選んだ方が良いでしょう。
進路実績については良くも悪くもないと言った感じでしょうか。
ただお隣の宮上さんと比べると、やはり学力レベルの低さは隠せないと思います。
基準をクリアしている生徒であれば、誰にでも推薦をポンポン出すような学校なので、受験で涙する生徒が比較的多い感じです。まぁ最終的に一般で行ければ結果オーライなんですがね。
生徒の大体は都立高へ進む感じでしょうか。年にもよりますが、何十人かの割合で私立へ行ったり、調理師や技術職を目指す専門学校へ進む人がいます。
よっぽどのことがなければ浪人して食いっぱぐれるようなことにはなりませんので、あんまり怖がらなくても大丈夫です。
中卒で職に就くような生徒はあまり見かけません。少なくとも私の代ではいませんでした。
今の時代、自衛隊以外で中卒の枠を設けている企業が極端に少ないというのも理由の一つだと考えます。
図書室は面積こそあまり広くはありませんが、色んな種類の本が沢山並んでいるので飽きることはないかなと思います。
また空調を上手に使うことで、夏は涼しく・冬は暖かくといった快適な環境で読書をすることができます。室内でおふざけする輩がいなければね。
体育館は劣化が進んでいるのか、雨が降るとたびたび雨漏りを起こしてしまいます。そうなるとバケツや雑巾を引っ張り出してくるのですが、体育の授業中や部活動の最中にそれが起こるとたまったもんじゃありません。
あと天井に何個かバレーボールが引っかかっています。誰がそこまで飛ばしたんだろう…(苦笑)
校庭は外周1周で300~400mもかかるくらい広いです。大人数でサッカーをやろうが鬼ごっこをやろうが、ぎゅうぎゅう詰めになることはありません。
実際、部活動の際はサッカー部と野球部でそれぞれコートを作って同時運用しているのでかなり広いです。
やはり八王子なので治安はそれほど良くはないですね…。ただ八王子駅の周辺や高尾方面などと比べると多少マシだと思います。
月に何回か不審者情報がメールで配信される程度です。
アクセスはそれほど良くないと思います。学校から1番近いバス停では1時間に3本程度しかバスが来ないので、時間が合わない場合はもっと本数がある別のバス停へ歩いて向かうこともしばしば。
制服について特に不自由は感じませんでした。
私が入学した時は男子はズボンにネクタイ、と女子はスカートにリボンとそれぞれ決まった制服を着用していましたが、卒業直前になって女子でもズボンやネクタイを着用できるように変更が行われました。
((性別ジェンダーを意識した変更なのかもしれません))
また、夏向けの生地が薄いタイプのズボンやスカートの用意もあったような気がします。記憶が定かでないので悪しからず。
卒業生 / 2018年入学
学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。
一般的な公立中学と大差ないかと。卒業後に、夏季はジャージでの活動ができるように変わったそうです。頭髪は定期的な検査があるわけでもなく、担任の目分量で判断されます。
少なからずあります。いじめ0を掲げていますが、実態は全く別物です。いじめられた人はことごとく卒業まで来ません。ネットでのいじめもあるようです。
数としては普通くらいですが、市内唯一の部活がいくつかあります。その1つのハンドボール部は大人気で、スタメンに入るのは大変な模様。先述の数学の若手エース教師が顧問を務め、自分もプレーしながら教えるタイプの指導をしているようです。楽しそう。同じく市内唯一である卓球部は人は多いですが激弱。野球部は顧問がいかにも昭和な指導を行う、時代遅れな部活です。辞めようと考えている人も多いと聞きます。
吹奏楽部は有名ですがとても厳しいそうです。他の文化部は特筆すべき点はなし。
私の学年は頭が良い人が多かったように感じます。都立西、都立国際、明大明治、早実、早大学院、法政などの上位校進学者も多数。運動ができる人は大成も。低い方だと千歳丘や深沢などもいます。高専進学者もいました。教師によっては都立を執拗に強制してくる。頑張って立ち向かおう。塾には行くべきです。
そして最後に。この学校は4と5を全然つけてもらえません!!高校進学すると他より学力があることが多々あるようです。高校で好成績を残して有名大学に入って見返してやりましょう。
古いです。補修を繰り返しながら築40年は経っていそう。プールは外な上校舎から遠いので、10分の休憩で移動し着替えるのは厳しいです。それにも関わらず遅れると指導対象。図書館の蔵書はあまり多くありません。そもそもの問題として校舎が2棟あるので入学後は間違いなく迷います。理科室、音楽室が2つあり、場所が全く違うのも困ったところです。
治安は悪くありませんが、不審者情報はよく届きます。市自体が広くないので学区は狭く、遠い人でも徒歩30分圏内です。
市内では良い方と聞きますが、まあ普通でしょう。先述しましたが夏季のジャージ着用が許可されたようです。体操着は至って普通です。
卒業生 / 2017年入学
時々生徒の事情も聞かず感情的になって怒る先生もいるから気をつけてね。
中学生として当たり前の校則しかない。逆に中学生なのにイキってスカート短くしたり髪の毛染めたりピアス開けたいとは思わなかった人間なので苦ではなかったです。
いじりがだんだんエスカレートして結果的に一方的なコミュニケーションになってしまうことが多いい。いじられているときにニコニコしてないと次は私、僕がいじめられてしまうっていう考え方が多いい。
先生達がわからないところを朝早く来て教えたりテスト前放課後残って教えてくれるからまぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けてできない子もいれば飛び抜けてできる子もいるから平均点は50~70点ですね
私が卒業する前までは結構強い部活も多かったけど今はそうでもない。むしろ弱いという言い方が正しい。
マーチの大学付属の高校や早慶、国立、西高校受かる子もいるけど低い高校も行く子が多いい。でも今はスポ選や単願が半分ですね
トイレも汚くはないし、図書室も空調がきいてて過ごしやすい。体育館はエアコン付いてるから夏は涼しく冬は暖かいはず、校庭も狛江の中だったら広い方だと思います
大きな犯罪が起きた事も聞いたことないけどでも中学生のうちは夜はおとなしく家にいた方がいいですね
ごく普通の中学生の制服。
スカートは膝丈。靴下は白(ワンポイントまでOK)儀式の時のみネクタイ、リボン必要。
普通かと。
卒業生 / 2017年入学
いいところもあれば悪いところも目立っていて自分の中では悪いイメージの方が強いです。馴染める人はすごく楽しいですが、馴染みにくい人は学校に精神的に行けないという人もいます。
娯楽用品の持ち込みが禁止となっているが他校となんら変わりのない普通の校則家庭の事情によりスマホは朝先生に預け帰りに取りに行くことが可能です。
学習環境は、良いと思います。勉強を教えあったり、中間・期末テスト1週間前には自習室もあります。
運動部は大会に向けて文化部は地道に頑張っています。ただ部活によっては幽霊部員も多いところもあります。部活は強制ではなく外部のクラブチームに所属する生徒など様々です。全体において部内での成績ではまあまですが、これからも期待です。
高校に進学の生徒が大半です。中学受験を受けた人が多い為内申点や、推薦はすごく取りにくく、テストや通知表の基準も近辺の公立中学校よりすごく高い為「高井戸中」といういうだけで受験校の印象が変わると思います。ですが、学力に自信のない生徒は他校では4ほどの成績でも高井戸中では3や2になってしまうこともあります。
図書館には豊富な種類の本が様々あります。(スポーツ雑誌・ノベライズ・詩集、他にも色々)体育館は冷房はなく毎年巨大な扇風機です。
最寄り駅から徒歩5分で自然に囲まれていい学校と言われていますが、部活帰り(特に冬場は)人通りも悪く、「痴漢に注意」の看板もあります。
紺一色で見た目的には生徒には不評です。
卒業生 / 2015年入学
いい先生があまりいません、ですがその先生達を敵としクラスメイトとはとっても仲良くなれますいいチームワークといいますか、大切な仲間を作れました。
私達の時は今と違う制服でしたが、ニットなどの色指定はありましたがそこまで厳しくなく制服をおしゃれに?着れてました。ですが、今は制服が新しくなってリボンとネクタイもちゃんとついてニットも指定でとてもださいです、私は着たくない笑笑
私の代はいじめというより不登校が多かったです爆笑10人以上いた爆笑
学校側が不登校を特別扱い?をして反感を買っていました。
不登校の子は学校に来れただけですごいらしく、別室登校が可能で好きな時間にきて好きな時間に帰れてました、出たい授業だけでて出たくない授業は別室でおしゃべりみたいな^ ^
学校自体はまだ創立20ぐらいなので綺麗な方です。
勉強面は補修や夏休みなどに補講をおこなったりしています
毎日朝学習があってそれやってればある程度頭に入ってきます
バスケ部は優勝とかしているイメージがあります。テニス部は人数が多くて賑やかです。卓球部は頭がいい人が集まっていました。吹奏楽は私達の代誰も入っていませんでした、家庭科部はおしとやかですね笑。科学部?だっけそれは幽霊部員の宝庫って感じです
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
ですが頭が良い人は結構高い学校に入学してます
男子で頭が悪いと推薦で工業行きがちですね
学校内にタバコを吸うところがあります、先生たちの中で喫煙者がいて
とってもくさいです、中学生に悪影響だと思います
駅もちょうど良い距離にあるし、病院も近くにあります、いろんな方向から通えます。治安は良い方だと思います地域の方々との関わりも積極的だと思います
とにかくダサい
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2014年入学
基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
制服はブレザーで、女子は可愛いです。
厳しいところはとことん厳しい、緩いとこはひたすら緩いです。
高校になるとメイクや髪がちょっと肩についても怒られません。中学は注意されます。アイプチなどしてる子もいますが、みんな注意受けてもそのままなので呆れて注意していないと思います。
いじめというか、仲間はずれが多いです。誰々を省いた次は誰々みたいな、クラスの一軍の子達が主に省いたりしてます。
いい生徒が多いとは言えません。クラスによりますが。
補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。
部活動は盛んな方だと思います。
テストで1桁とっても余裕で上がれます。
図書室はすごく綺麗です、校舎自体綺麗。ですが校庭がちっちゃいです。
最寄り駅から10分ぐらいです、電車で来ることいればバスで来る子、歩いてくる子など通学手段は基本的なんでもいいと思います。先生に報告しなければ行けませんが。
女子は他校に比べてダントツで可愛いと思います。私がいた時は男子がいなかったので男子は覚えていません。
卒業生 / 2016年入学
陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
生徒に対しての先生のひいきがやばい。
中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
特に不満はない。私はスカートを1回折ったことがあるが気づかれなかった。
悪口が絶えない。いじめ防止の話をしても陽キャには意味がない。
質問したら答えてくれる。
これは人による。バスケ部やソフトテニス部は都大会とか行く。私が入った部活は運動部なのに緩すぎて、練習にならないし、三送会がお茶しかでないことが最悪だった。顧問がしっかりしてほしい。
どちらかというと、私立が多い。西高校や日比谷高校、MARCH付属高校に行く人もいた。あとは中堅の都立高や私立の併願が多い。
エアコンが設置されてる(どの教室にも)他の公立の中学校よりは綺麗な方。
近くにコンビニがあるからまあ安心。
私立の高校
併願で仕方なく
卒業生 / 2016年入学
とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。
普通に厳しいです。ただ引っかかってもある程度の猶予は貰えます。
この学校は不登校がとても多いです。ひとクラスに2人くらいはいます。勿論学校は何の対応もしません。
この学校は部活動は盛んで特にアナウンス部、ハンドボール部が強いです。アナウンス部は全国大会にも出場しています。
ここだけの話部活に入っておくと顧問の先生の担当の科目の内申が上がるらしいですよ。
実績という点ではこの学校は下手な私立よりよっぽど良いです。今年は日比谷に受かった人もいます。しかし上記の通り内申が厳しいので基本自力で行かなければなりません。この学校の進学実績は完全に本人達の実力です。
都内ですし昔からある学校なので充実しているとは言い難いです。体育館はとくに狭いです。
>> 東京都
>> 共学