>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
セーターの色とか指定されるのは面倒でした。
グレーか黒か紺と定まっていて、違う色だと怒られました。
他の学校はいいのに!
いじめの相談は何度もしましたが良くなりませんでした
それどころか男好き教師のせいで、そういうこともあるからなどといわれ、
最終的に私が何人かの先生に怒られる始末でした
割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)
演劇部でした。割と強い方で都大会常連でした
でも、顧問の言っていることが次の日には真逆になることもありました
頭のいい高校に行く子が多かった印象です
ぼろぼろです(´?`*)
ロッカーとか木で出来ていたり……。
だせえ。
なぜあんなのに何万も出さなくてはならないのか。
また、靴下の長さが短いと怒られたり、スカートが短いと新しいものを買わされたり、交渉のピンズが必要だったりとかなり面倒でした。
材質もいいものではなかったです。
聖徳学園高校
距離、偏差値、四中生がいなそうだから
卒業生 / 2015年入学
特に何も無い。なさすぎる。
体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。
特に何も無い。なさすぎる。
めちゃくちゃ厳しい。というかスカートの長さにうるさい。膝上だと怒られる。カーディガンも今は色の指定が厳しくなってるみたいだし。カーディガンの姿で廊下に出ちゃいけないとか、ブレザーの袖とかからカーディガンが見えてると注意される。
いじめはする人はするししない人はしないし。いじめというかふざけた奴らが人を見下すような発言とかはよくあった。
正義感の強めな子はいちいち先生にチクッたりとかはあったけどそれ以外の人はみんなあっても知らないふりが多い。(なぜならいちいち呼び出されて夜遅くまで話をしなきゃいけないから。)
部活は珍しい部活も多くてそれ目当てに来る人もいるからわりと充実はしてると思う。ほかの部活がどんな大会に出たとかは興味がなかったからしらん
割とみんなよさげな高校行ったんじゃないですか?
日比谷とか西とか新宿とか…頭いい所に行った方の人が多いと思う。
体育館が広い。校庭が広い。謎の日本庭園と和風庭園がある。
全く可愛くない。
男子は学ランだからまだいいとして女子はセーラー服とか可愛いのじゃなくてネクタイとかリボンもないようなちょっとよくわかんないやつ。強いて言うならベストがあるから夏は下着が透けないところくらい。あとはもうない。スカートも無地の紺色。
生徒はどのような人が多いか
ワイワイした人が多いと思う。良くも悪くも。
卒業生 / 2015年入学
勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
いたって普通です。それほど厳しいといった感じではありません。
陰湿ないじめが多かったです。いじめが起こっても学年内で話を封じ込めることが多かったです。また、何だかの理由でトラブルを起こしたとしても、相手が先生が好きな人なら例え自分が明らかに正しいことをしていても怒られます。これ以上の理不尽はないと感じるほどです。逆に先生が自分をいじめてるのでは?
と思う言動もありました。
もちろん心から良いと思える先生もいらっしゃいます。代によって異なるので、運次第です
学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です
活気はありますが、少ないのが現状です。また、部活内で戦争が起こってるところもありました。吹奏楽部が結構強いです。ちなみに、自分が所属していた部活はとても平和で、校長先生からは「一番平和な部活」と認めていただいたこともありました(笑)
結構良いところに進む人が多いです。
校庭は区内で二番目に広いです。体育館は非冷房なので、夏はかなり暑いです。他には特に悪くありません。
大きい駅が周りにありませんが、近くに小さい駅が2つあります。バスも通ってるので、通学は特段辛いわけではありません。
普通の学生服orセーラー服です。好みは分かれると思います(笑)
投稿者ID:520662
卒業生 / 2016年入学
行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
大手に行けば名門も頑張ればいける。
最大の魅力は温水プール。
校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
校舎は吹き抜けでおしゃれ
女子に関しては、、、
男子は気にしない人多いだろうから問題ない
卒業生 / 2016年入学
数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。
まあ標準ですね。見た目に関しては化粧禁止、スカートは膝が隠れるくらい、あとセーターの色などですね。
いじめはないですね。まあ友達が少なくて孤立する人は多いです。
ある部活で、連絡を顧問がLINEでのみ行うらしく、学校内でも外でもよく思われていません。
落ちた人もいますがその人は遊んで勉強をしていなかっただけですね。受験前にちゃんと勉強した人は受かってますよ。
体育館は今年度新しく建て替えられて、清潔で冷暖房も完備されており、機能は充実しています。また、いまは工事中ですが、テニスコートも新しく整備されます。図書館はたまに国語の授業で使う以外自ら使われることはほぼないです。
全学年新しい制服に変わりとても可愛いです。近隣の中学校の中でいちばんかわいいぐらいだと思います。男子もネクタイがありとてもかっこいいです。
卒業生 / 2016年入学
内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。
メイク、カラコンなどしている女も普通にいる。髪の毛は注意されている所を見たことはあるがメイクやカラコンは見たことがないので派手にやらなければ怒られない。お菓子を食べること他校よりはないと思う。スカートは厳しい先生以外短くしても何も言わない。制服をチャラく着てダサかっこよくしている男もいる。
そこら辺の学校と変わらないと思う。ものを捨てられたりすることはないがはぶるなどは普通にある。先生に言っても意味はないと思う。先生に相談すると無駄に呼ばれめんどくさくなる。
ウィンドが強い。水泳部も強いが無くなる。最近ダンス部ができ学習発表会や校内公演がとても盛り上がる。
第2募集まで行った人はあまりいない。努力次第だと思う。
体育館は狭い。図書館は普通。校庭も狭い。春休みは外で遊ぶ人が多い。
ダサい。靴下は指定があるが守ってない人が普通にいる。校章は無くしてもすぐ買えるためなくす人が多い
卒業生 / 2015年入学
生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
補習→行ったことないのでわかりません。
校則というよりも先公の自作ルールがダルい。
模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
補習→行ったことないのでわかりません。
表面的には問題ないように思うが未だに根性論が生きていてなかなかきつい部活が多い。吹奏楽の女子は友人関係が大変だといつも言っていたのでお気をつけ下さい。
僕の代は都立上位校に行く人も多かったが地域柄近辺の大森高校などに行く人も多い。
女子はいい高校に行きやすいだろう(意味深)。
校庭が狭いくらい
元が可愛くなかったのでよくわかりません。す↑まん
卒業生 / 2014年入学
普通の学校です。生徒以外は
イジメは卒業後も在学生から何度も聞きました。
生徒の幼稚さが大変目立ちます。まともな生徒(イジメや嫌がらせ等に関与していない者とする)は数える程度かと
私がひねくれてるかと聞いて回れば否と答える者が多いでしょう。
彼らは楽しかった記憶を美化するのが得意な上に、不都合はすぐ忘れるタイプのよく見る手の付けられない子供達です。
一概に全員とは言えませんが、基本はそういうものです。
授業中のガヤが絶対にあります。どうしようもないので、
勉強がしたかったら保健室登校か家勉が良いと思います。
今は保健室登校じゃないとか?当時もそうだったっけ?
とりあえず先生は選択肢だけ与えてくれますので選びましょう。
勉強はしっかり教われます。教わる気になれればですが、
普通の学校です。生徒以外は
イジメは卒業後も在学生から何度も聞きました。
一概に全員とは言えませんが、基本はそういうものです。
普通でした。
髪の毛は鬱陶しくない程度に切りましょう。
軽度なイジメならイジメとは思えないぐらいに溢れているでしょう。
3人に2人はしょうもない奴です。
あまりにも嫌がらせが普遍的でモラルが無いと言っても差し支えないです。
授業中のガヤが絶対にあります。どうしようもないので、
勉強がしたかったら保健室登校か家勉が良いと思います。
今は保健室登校じゃないとか?当時もそうだったっけ?
とりあえず先生は選択肢だけ与えてくれますので選びましょう。
勉強はしっかり教われます。教わる気になれればですが、
部活です。
本人の努力と、先生によって多少の差異はやはりあるが、
基本的には良くしてくれると思う。
運が良かったのかもしれない。
運動部が施設面での不満無く過ごせるぐらいには広いと思います
図書室が狭いらしいですが、中高生向けのノベルがあるみたいです。今も有るといいですね
周りの治安は若干悪い程度だと思います。慣れます。
アクセスは周りに小学校が結構あるので地元の者には良いのではないでしょうか
普通でした。不満な者が多いみたいです。
私は好きでした
私自身が普通に接する分には問題なかったです。
問題がある人がもし居るなら毎年初めにもらう筈のプリントに書いてある相談センターに電話しましょう今すぐに
普通より安いとは思います。
卒業生 / 2012年入学
いわゆる「公立高校」という雰囲気。
普通の中学校生活を送りたい人には合っているが、頭のいい生徒、変わっている生徒など、学校の枠内(いわゆる普通の生徒)からはみ出ている生徒には全く合わない。
でも、公立ならではの経験(生徒間のトラブル、どうしようもない人が社会にはいること、女子のめんどくさい絡みetc...)は卒業しても役立つので、決して無駄ではない。
そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
部活動にも見るものは無い。個人競技には実績出す人はいるけどね。
教師については、「公立の枠」の中ではやる気のある先生は多い。だからこそ、社会に出たら非常識だろうな、という先生も多い。3年生への対応(夏休みの宿題、進路指導など)でそれが露呈する。
自分はそれなりに勉強する方だったので、勉強に関することをメインに書きます。
教科書を追うだけ。
若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
生徒の雰囲気としても、学習を真面目にやっている訳では無く、従順なだけ。
教科書レベルであれば不満なく進んでいくが、なにか将来に向けて残るものがある訳では無い。
ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
入学当初普通だった生徒が3年間で頭が良くなったという話は聞かないし、見ていない(相当努力する人は別。でもそれは9中の教育ではない)。できる人は元からできるし、できない人は基本的に出来ないで終わる。
いわゆる「公立高校」という雰囲気。
そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
ふつうの公立の校則、より少し緩いかな?(生徒が従順なことの裏返しとも...)
細かく言ってくる教師はいるが、ある程度賢い生徒なら上手くいなして上手くやっている。
生徒会が存在意義のないいじめ撲滅活動(正確な名前は忘れた)をしている。
文京区ということもあり、基本的に問題児はおらず、楽しく過ごせる。
が、生徒間でリスペクトし合う関係はなく、レベルの高い人間関係ではない。高校に入って殊にそう思う。
教科書を追うだけ。
若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
自分は体育会系の部活に所属していたが、先生と合わなかったので辞めた。
基本的に皆楽しくやっている。
進学を目指す生徒は必ず塾に行く。学校の勉強は逆に邪魔。自分は都立志望だったので真面目にやっているように見せていたが、その労力は受験の邪魔でしかない。
偏差値50~55程度を目指す人はそこまで不満はないかも。
前項でも書いたが、各種難関高校に行く人は1年の終わりのテストの順位でわかる。つまり、できる人は元からできる。
進路面談も、「日比谷です」と言ったら、「ああ、頑張って下さい。」とだけ言われ、非常に驚いた。なんの為の面談なのか…塾の先生の雑談の方がずっと進路への理解、努力に繋がった。
先生自体に進路への意欲が感じられない。のに、実績だけは何故か自慢する。
上手く行けば、将来東大レベルに行く人とも知り合いになれるかもしれない。
慣れれば特に不満はない。
欠点もないし、美点もない。
図書館を売りにしているようだが、先生方は本当の図書館に行ったことがあるのだろうか。
男子は詰め襟、女子はセーラー服。
普通。としか言いようがない。
卒業生 / 2014年入学
たても、厳格な校風だと思います。
厳しいとところが、多いと思う。
校舎もとても、古く、壊れそうな感じがする
公立の中でも、トップレベルに厳しい。
意味がわからない校則までがある。
女子はあまり注意されない。
先生による
いじめが、あったのは事実。
周りも笑っている。
リーダー格の女子が、仕切っている。
悪口が、多い。
問題がわからない生徒には、夏季休業中や、その他の休みに、補修をしてくれたりします。
受験生には、良い環境かと
授業はうるさい人が、多く
先生によって態度が変わります。
部活の数は少ないが、どこも頑張っていると思う。
第一志望に行けない人が多いと聞いた。
まあ、自分次第だと思う。
図書館は沢山のほんがあっていいが、体育館は、狭いし暑い。
あと、校舎が年季が入っているため、綺麗ではない。
昔ながらの緑を基調とした制服
周りから見ると、ダサいと思うし、生徒たちも好きではない。
都立中の受験に落ちた為近くの公立だったから
>> 東京都
>> 共学