東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
      大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
      2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ガラが良くない生徒が多い。学習環境があまり整っていないかんじがする。生徒の高校進学実績があまりよくない。生徒が学高にほこりをもっていない
      生徒の高校進学実績がよくない。運動会をみても、無駄話をしている生徒が見られ統率がとれていない

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
      ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
      末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多い学校です。
      部活がとにかくおすすめ出来ない。
      先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
      まあ普通の学校です。
      可もなく不可もなく普通です。
      平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
      いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
      先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。

行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
      授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
      今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
      こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
      勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
      また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
      あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
      内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
      自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
      内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
      おすすめします。
      先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
      受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
      先生がちょっと…と言った学校です。
      しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
      長期休みに補習があります
      学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます