>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。
行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
ごく普通の校則でした。
女子のスカートは膝に掛かっていれば大丈夫です。
ネクタイ・リボンは行事の時に着けていれば何も言われません。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
特にテニスやハンドボールが強いです。私は朗読部という部活に所属していましたが、「NHK放送コンテスト」の「ラジオ部門」で決勝進出もしました。また、個人戦として市内の百人一首大会の優勝者もいました。
幅広い偏差値の高校に進学しています。都立は高いところで立川高校(偏差値70)や昭和高校(偏差値63)等。しかしほとんどが武蔵村山高校と羽村高校です。私立に関しては昭和第一学園高校が多いです。立川女子も一定数いたと思います。
学力に関しては、平均点の人が少なく、最高点と最低点の乖離が激しかったです。
並の充実度です。体育館の隣の武道場は当時新築だったので非常に綺麗でした(今も綺麗だと思います)。
比較的人通りが少ないところです。なぜこんな静かなところで事件が起きにくいのか謎です(目撃していないだけかもしれませんが)。
しかし一度だけ不審者侵入事件がありました。それ以外は特に目立った不審者情報はありませんでした(どちらかというと生徒同士の事件が多かったので)。
おそらく市内では一番良いと思います(他校の方々すみません)。だらしないこの学校では唯一の取柄と言っても過言ではないでしょう。
ネクタイ・リボンはライン入のえんじ色でとても目立ちます。女子のチェックのスカートはカラフルな線が付いています。
「五中フェスティバル」という行事ではリサイクル制服の販売も行っています(現在はコロナで不明です)。
卒業生 / 2019年入学
制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
おすすめします。
先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
おすすめします。
ツーブロックにとても厳しく、服装も少し厳しいところが
あります。
いじめはあまりありませんが、全くないというわけでもありません。
受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。
大会に勝てる部活はとても勝てます。活気もあり、部活動は申し分無いです。
近くの高校に行く人が多いです。ですが、難関都立高校や難関私立も
います。ですが、割と下の方の高校の人も多く、進学先に幅が広いです。
広さは普通ぐらいです。校庭は少し狭いかもしれません。
トイレは汚いです。でも、申し分はありません。
すずかけ台駅からも近く、周辺の治安は良いと思います。
制服は基本、ダサいです。ジャージもダサいです。
変えるべきだと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
先生がちょっと…と言った学校です。
しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
学年集会等で定期的に服装のチェックがあります。
チェックするのは生活委員の方々なので先生がチェックする訳では無い分、厳しいと思ったことはありません
クラスや学年によって違いますが荒れていたりする所もあるそうです
しかし女子は仲良いように見えます
先生は本当に子供が好きで先生になったのかな?と言った人も中にはいます。
長期休みに補習があります
学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます
運動部は活発な印象です
特に野球部やテニス部はよく賞を取っています
人によります。進学校に行く人もいれば通信制高校等に通う人もいて様々です。
校舎は若干古いですが内装はそんなに悪くないです。
しかし教室から武道場まですごく遠いのでそれで少しでも遅れてしまうとすごく怒られます
山道にあるのでアクセスは悪いです
車の行き来も激しいです
生徒からは不評なようです。
ぼてっとしたブレザーで結構重いです
卒業生 / 2018年入学
少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
覚えていませんが。満足はしています。校則は至って普通だと思います
私は特支学級だったのでいじめはありませんでしたが、特支学級からの目線は少し気になりました。
特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ
陸上部や吹奏楽部はよく集会で表彰されていた気がします。吹奏楽の実力は凄いですよ
私は付近の特支学校に行ったので分かりませんが、9年生の廊下には高校のポスターなのが貼ってありました。
体育館は、暖房が着いたのでとてもいいと思います。プールは落ち葉や虫が気になりますね。
高島平駅から近く、付近にバスもあるので困りはしないと思います。
周りと比べるとダサいと思います。夏服はブレザーと銀行員みたいな格好でもうちょっと可愛くしてもいいのではないかと思います。
投稿者ID:832040
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。
一部の部活では都大会に出場しています。入部が必須なのでめんどくさいです。
可もなく不可もなくという感じです。周辺の公立校とさして変わらないです。
ボロいし狭いし最悪です、ありえません。行かない方がいいと思います。
普通くらいです。駅からはちょっと歩きます。
ダサいです。やめとけ。
卒業生 / 2018年入学
良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
モラルを守っていれば注意されることは無い。特に厳しい校則はない。
常識のない、非常に子供っぽい生徒が多かった。男女問わず表面上仲良くしておきながら、1部の生徒に対する悪口や噂話が酷かった。
成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。
強い部活が多い。(運動部)自主的に練習する生徒が多い。外部のコーチや先生を呼んでいる。
本当に人によりけり。自分の3年間の勉強量によって行く高校が決まる。毎日授業後の復習をしていれば大丈夫。
校庭はほかの学校と比べれば狭いかもしれないが、普通に遊べる広さ。アリーナは綺麗だし奥行きがあるから生徒からは人気。
駅からは少し遠いが、治安はいい。
制服はない。私服にも制服にもメリットはあるが、服装をどうするか迷うことがあるからなんとも言えない。
卒業生 / 2017年入学
この学校に合う人と合わない人の差は大きくでると思う。
行事は楽しい。先生はあたりはずれが激しい。普通の市立中学。
普通の校則だと思う。スカートが短すぎると注意される。
とくに厳しくも緩くもない。
目立ったいじめはないが先生からわからないところでの陰口や嫌がらせは多い。親身になってくれる先生もいるが突き放す先生も少なくないので頼る先生は選んだほうがいい。
普通。先生によっては個人的にプリントをくれたりすることもある。
可も不可もない。
どれも普通だと思う。ただ人間関係の問題が多かったと感じた。
よく噂をきいた。
すごくいい人も悪い人もいる。
基本的には偏差値50ぐらいの学校のひとが多い。
基本的にぼろい。
少し前にテニスコートに大きな照明がついた。
特に不便なことはない。
周りの治安はいいと思う。駅からは少し遠い。
他の中学校と比べて可愛くはない。
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。
私のいた代は異口同音に「厳しい」と言っていたが、私はそんなでもないと思ってました。
なぜなら、あくまでもここは学校だから。化粧や短いスカートといった「オシャレ」って、勉強するのに本当に必要だろうか…。隠れて色付きリップしてた女子とか、アイプチして来た子もいました。
まぁ逆に、高校行ってからの校則の緩さにビックリしますよ。
いじめは聞きません。不登校は学年に数名います。
また、これについては先生たちも色々手を打ってます。1年生の時に、私のクラスで軽いいじめが起きたことがありましたが、その時の担任の先生はかなり厳しく取り締まっていました。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
部活は種類が少なかったです。私の場合、無理やり選んだ部活に入りましたが、始めの9か月しか持ちませんでした。
私はその地点で辞めましたが、実際は退部はNG。「顧問と気まずくなったから」という理由で幽霊部員になる子もいました。
あと、自己中な子が1人でも部にいたら、やってくのが辛くなります。
学校全体で言うと、偏差値は50またはそれを少し下回るぐらいだと思います。公立中学なので正確な偏差値は出てないですが、様子を見てるとそんな風に思えてきます。
私の代は、そんなに勉強熱心な生徒がおらず、合格校一覧を見ても、商業系・工業系の都立高校に進学した子が多かったです。
これは本当に「代次第」です。私たちの1つ上の先輩たちは本当にすごかったです。並んだ校名がみんな名門ばかり。
体育館のバスケットボールコートは、公式のコートよりも小さいサイズで作られています。それを顧問は不満そうに口にしてました。
全体的にボロいです。教室のエアコンも、所により動いても送風されてない、つまり壊れてる所がありました。
校庭も比較的狭いです。運動部が走り込みをする時とか、テニス部と「あ、ごめんごめん…」みたいになったりします。
あまりこういうことを大っぴらに言うべきではありませんが、よく近所に露出魔が出ます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の赤いリボンが幼さを演出してます。江戸川区内は多いですが、今時セーラー服の中学校も珍しいと思います。
卒業生 / 2017年入学
総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。
校則は普通だが、髪型や服装に関してはかなり厳しい。特に上履きのかかとを踏んでいるとその時踏んでいなくてもあとがあったりするのでそれが見つかり注意を受ける。その他公立中同様に買い食い、寄り道、スマホの持ち込み、不要物は厳しい。越境組は帰宅途中でアイスを買ったりしているがそれはバレない。
部活は前述したように人間関係が悪いものが多い。ただバスケ部やバレー部、吹奏楽部など一部部活は実績を残している。先生も部活動の方に情熱をかけている人が多い。種類は選ぶくらいにはたくさんあるが、高校などのレベルに比べると少ない。
この学年で進学実績としては都立青山、小山台がいるがこれらの生徒はだいたい有名進学塾などに通い授業では内職したり、休み時間勉強していたり、中1から受験を意識していたりと、自分で時間を有効活用している生徒がおおい。基本学年の進学先としては偏差値35~50程度の高校に行く人がほとんどなので雪谷や目黒だけでも学年の上位20~15%くらいになる。周りに流されていると本当に受験時困るのが見えてるので早めに受験を考えた方がいい。上位5%(学年10位程度)にいれば青山、新宿などの都立難関高を受験する層になると考えてほしいが、定期テストが全てではないので自分の模試結果を参考にして個人的に考えた方が身のため。また必ずしもこの層にいるから受かるとも限らない。日比谷は稀にいるが期待はしてはいけない。
校庭は広い。テニス部が校庭半分でコートを4面立てたりするくらいにはある。図書室は蔵書数がある程度はあるので不満はなかった。体育館は体育館棟みたいなかんじで3階建てになっているので施設は恵まれていると思う。しかし温度調節は公立ならでは厳しいので季節ごとに対策が必要。
大田区の大森地区であるので不審者情報などはたくさんある。なのでお世辞にも治安がいいとも言えない。また電車の最寄り駅からは10分以上の微妙な距離がある。バスの停留所が目の前にあるので大体の越境してる生徒はバスを利用する。蒲田駅から20分程度早歩きで登校してる猛者もいる。
制服は女子はセーラー。男子は学ラン。いたって普通である。しかし女子は冬場が寒いらしく、男子は冬服の学ランが重いため色々不便である。また制服規定が厳しいのがいまいち。ジャージ等はデザイン性に関しては他校よりもマシであると感じていた。
卒業生 / 2015年入学
校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。
三中は生徒手帳が各自渡されていないため基本的な校則がわからない。先生に注意されてからそんな校則あったの?と後から知ることがある。
各クラスに数人不登校がいたのでいじめがないとは言いきれない。すごく目立つようないじめはありませんが、その学年によると思う。
吹奏楽部は8年連続金賞。(今のところ)バトミントン部はよく入賞している。他は基本弱い。種類もとなりの三沢中学校に比べ半分くらいしかない。部活を真面目にやりたいなら吹部かバト部がおすすめ。
平均ぐらいだと思う。特別に進路について指導してくれると言う訳でもないので高校受験するなら塾に通った方がいい。
外見は廃墟みたい。天井が抜けていたり雨漏りしていたりクモの巣がはっていたり教室のドアはすぐ外れたり、とりあえずボロい。プールは虫の死骸だらけだし、トイレは異臭がする。
不審者情報は4ヶ月に1回くらいの頻度で聞く。冬の部活帰りは外が真っくらで明かりも少ないので怖い。
日野市で1番ダサい。ネクタイもリボンもない。スカートはふんどしみたい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。静かな人が多いと思う。
>> 東京都
>> 共学