東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      私が入った年度は「ふざける」「授業妨害」「授業中の内職」が当たり前です。おかげで好きな教科もちゃんと授業が受けられません。
      ガラスを割られることもありました。

【学習環境】
      進路相談や補習などは時間を割いてくれることが多いです。
      数学、英語は少人数な...

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
      レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
      あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。

卒業生 / 2015年入学
      東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
      先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
      もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
      弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
      私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
      普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
      授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年だけかもしれませんが、男女の仲が悪く陰口はかなり絶えなかった印象が強いです。また校外で習い事をしてたりやりたい事がある子はあまりおすすめしないです。学校外で何か活動をしている子が悪口を言われたり、自分たちと違う環境の子をあまり受け入れてくれないイメージがとても強いです。しかし、勉学に関してや高校進学についての指導はとても親切だったので、勉強に集中したい子はいいと思います。
      先生によってわかりやすい教科と分かりにくい教科が激しくわかれてます。でも基本的にみんな進んで自己学習していたり塾に行っていたのでついていけない子がいなかったイメージがあります

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      先生によって違います。教え方がいい先生はとことん良いし、悪い人は教師かってレベルですね。
      また全体的にうるさいので、授業に集中できない。3年になったら塾は必須です。
      先生もただうざいことしか言ってこない。

【進学実績/学力レベル】
      普通。
      早慶は1年にあるか...

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事、部活が非常に盛んな学校です。
      小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
      その点に関しては非常に高く評価していますが、
      中々受け入れられない実態があるのも事実です。
      先生によって、受験に対するサポートや、行事の協力にも差があります。
      また、贔屓も多く、お気に入りを作って、テストの点数に差をつけたり、クラス編成を行ったりしていました。特にそのクラスは担任の先生だけでなく他の先生からも特別な扱いを受けていたように感じます。良いところもありましたが、人によって苦しく感じることもありました。しかし、クラスメイトと協力することでそのような、苦しみからも耐えることができたと思います。
      受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
      三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
      全くしてくれない先生もいます。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学級崩壊やいじめなどがそこそこあり、学校に来れないいわゆる不登校の方もクラスに1~2人いる様な感じでした。先生はいい先生ももちろんいますが、ひいきする先生がややいて不満でした。
      とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
      授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
      親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
      ですが、やる気のない先生もいて、授業を受けていてやる気がないというのが伝わるので残念でした。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
      クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
      出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
      勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
      怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
      分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
      顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
      正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
      進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
      苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
      受験も勉強に関して協力していただきました。
      一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
      それでも行事は全員で盛り上げていました。
      行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
      まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
      また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。