>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。
校則は厳しい方だと思う。女子は肩に髪の毛が着いてはいけないとかがある。そして、たまに学年で集まって制服のチェックなどがあって面倒くさい。
あまりこれといったいじめは聞いたことがないのでよく分からないが、対応はいいとは思う。
実績としては吹奏楽部やバトミントン部サッカー部が強いが、お金に余裕が無いのかサッカー部のゴールはボロボロだし、吹奏楽部は教室が少ないため外で練習したりしていて、あまり環境はいいとは言えない。
好きな生徒にはとことん尽くすが、嫌いな生徒には適当に終わらそうとする。なので自分で嫌われてると感じたら自力で頑張りましょう!(私もそうでした)
体育館は最近改修工事されて綺麗だが、校庭が酷いくらい狭い。また図書室は行きづらく本当に本が好きな人が月に何度か行くくらいの行きにくいところにある。
まぁまぁいいと思う。男子は大田区では珍しく学ランで女子は最近夏服がセーラー服になった。冬服は少し地味だからそれもいいと思う。
ここが学区内でここに行こうと決めていたから。
卒業生 / 2015年入学
他校よりも厳しいと思うので良いと思う。規則を破った生徒にも根気強く直してくるよう説得してくれる。
生徒間のいじめは自分の周りではなかったが、教師のひいきが凄かった。教師による優遇が集中したクラスや生徒は、クラス間生徒間でギクシャクすることが多かった。生徒よりも教師の方がいじめの発端を作っていると言っても過言でない。
成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。
陸上部が物凄く頑張っている。
人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。
とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからしょうがない。
卒業生 / 2015年入学
1部の先生が気に入って子には優しいけど気に入ってない子には厳しく怒りひいきがすごい
点数で90点以上取っても成績が低くされる
少しのことでも何十分も怒られ?
髪型がやばいほど厳しい
髪が少しツーブロックみたいになってたらその長さに切ってこいって言われる
校則の髪型に引っかかってないのに髪型がおかしいって言われて切ってこいと言われたことがある
いじめはある
周りがされてて周りの子が先生に言うけど先生はその子に対してちゃんと対応してあげないでそのままにすることがあった
わからないところを聞いても放置されることがある
最近では高校を調べられる部屋ができた
補習ではすごくわかりやすく教えてくれる
先生1人方が熱心な教え方をしているが、1部の先生が部活を休む時に電話しろって言ったからしたのにその先生が出なくて逆ギレしている
わからないものをいきなりやらされそれが失敗したら部活動の顧問の先生は物に当たり大声で怒ってくる
先生に相談してもその時だけで他に相談しても話を聞いてくれない
体育館校庭などが広い
男子は普通のブレザーです
卒業生 / 2012年入学
3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
将来なんの役にも立たない無駄な校則が多いです。まずワックス禁止。美容院で下手な人にあたって変な髪型になっても素の髪型で登校しなくてはなりません。ワックスを付けているとトイレに行って水で洗い流して来いなんて言われることもあります。夏休みや冬休みに染めて学校が始まるときに黒染めしてもゴチャゴチャ言われます。またやたらと白にこだわります。靴下や部活着も白に強制されダサさが目立つこともあります。部活の試合でたくさんの学校が集まる場所に行くと他校はカラフルな格好をしているのに六中だけみんな白ベースでダサいと感じる事が多々ありました。
スマホやゲーム機に関しては壊滅級にうるさいです。バレると別室に呼ばれて監禁状態で超面倒な説教をくらった挙句親を呼ばれて親に返却するか三者面談の時に親に返却という形になります。
卒業間近にディズニーランドに遠足に行くのですがその時もスマホは禁止です。謎が深すぎます。(この時ばかりはみんな持って行っていましたが)
いじめは基本ありません。仮にあったとしてもすぐに先生が対応してくれると思います
勉強面に関しては面倒見はいいと思います。
無所属の人はほとんどいません。だらけてる部活もあるでしょうが頑張ってるところは頑張ってます。
大森六中は都立高校の受験が完全に不利です。学校側はそんな事はないと言い張っていますが第三者視点から見ると明らかに不利です。内申点の付け方が他の学校に比べて厳しいので志望校のレベルを下げざるを得ないという状況や都立不合格という事が少なくないです。
基本的にどこの学校にもあるような設備は揃っています。
ただ校庭が3つあり広々と使えるのでそこはかなりポイントが高いんじゃないかと思います。
非常に地味です。全然オシャレではありません
卒業生 / 2012年入学
この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
スカートの長さがとてもうるさかったです。
膝が少しでも見えると暴言を吐かれました。
リボン、ネクタイを忘れると再登校といって一度家に帰り取りに行かされます。
帰るとめんどくさくなって学校にまたくる子はあまりいませんでした。
セーターは袖がブレザーから出てると没収でした
目立ったいじめはありません。
陰口程度です。
教師はあまり良い人はいませんでした。
陸上部がとても強く全国大会に出場してました。
立て直しされたばかりなのでとても綺麗で地下に体育館に冷暖房がありました。
プールは3階にあり蟻などの虫は来なかったです。
校庭はとても狭く運動会は隣の野球場でやってました。
図書館は狭くあまり本はありませんでした。
卒業生 / 2014年入学
特別悪いわけではなく、普通に通う分には支障はないように個人的には思う。ただ、細かいところを見るとどうしても低い評価になってしまう。
また、これからは3クラスになっていく(人数が減る)ようで今までよりも状況が少し変わるようなので、学習面や友達付き合いに関してはもしかすると改善されるかもしれない。
下記に項目がないものをここであげると、委員会はやるべきことは行われているが、新しいことは少ない(中学は生徒の権限が少なく、無知な部分もありこれは仕方がない)。生徒会は例年、吹奏楽部の人が多いが、仕事はきちんと行われている。
検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
定期テストの前には放課後に自習用の教室や補習があった。ただ、これは利用している生徒や、先生、教科によって充実したものになる時もあれば無意味なときもあった。
受験対策についても教科や先生によって差があるが、全体的にはよくないと感じた。特に、私立高校(一般入試)を狙っている人にとっては受験直前の殆んどの授業はほぼ無意味で、都立向けの対策に重点が置かれすぎている。
ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。
ゆるい方だと思う。守らない生徒もいるが、これは他の学校でも言えるだろう。
生徒から全く尊敬されてない先生もいた。
生徒の間にもあからさまなものから陰湿なものまでトラブルは多々あった。しかし、偏見や差別はあるにはあったが少なく、生徒自身に原因がある場合が多かったようだ。
ただし、多くの生徒は仲が良いし、良い先生も勿論いる。
検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。
この学校は部活動が盛んで、中には都大会や全国大会にいっているものもあり、とても充実しています!
という評価が多いようで、全体の評価を見ても部活動の評価がずば抜けて良い。勿論上記の内容はすべて正しい。
しかし、裏を返せば部活動が他の中学校よりも忙しいということになる。私は、学業面での評価が低い原因の一つに部活動にあり、学業よりも、部活優先主義が蔓延していると感じる。
実際、生徒も先生も休みが少なくて疲れている。これでは授業等に先生も含めて集中できず質が落ちてしまう。
早稲田やMARCHなどの難関・上位私立校、都立上位校への進学者数は例年以上で、良かったと言える。
しかし、これは偏差値の高い高校だけを見たときであり、その他の高校の合格率は決して高いとは言えない。(強いていうならば、本校の上位の高校の合格者数も他校と比べて大差はない)
肯定的に捉えるならば、生徒個人がしっかりと頑張れば良い高校に合格できる中学校ではある。
耐震工事が行われたため、地震の心配はなく、ほぼ安全だろう。
しかし、きれいな校舎を望むなら近隣の他の中学校の方が良い。なぜか教育委員会はこの学校の改修工事を後回しにしているようだ。(学校生活に影響を及ぼすものはほぼない)
冬服やジャージは青くて他校の生徒の中に入り交じると(大会や受験等で)目立つ。夏服や体操着は普遍的なもの。
卒業生 / 2013年入学
お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
いじめはきいたことない
英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった
しらない
テニスコートが一面あります
頭悪いとこがおおかった でも頭いいとこにいったやつもいた
ぼろい
きたない
トイレのカギが壊れている トイレのドアけったりしてよく喧嘩が起こっていた
中1のときヤンキーいっぱいいてこわかった
それ以外はふつう いまはそんなにあれてない
普通の中学校にはなっていると思う
先生は最高
おもしろいせんせいがたくさんいてさいこうだった!!!
ない
卒業生 / 2013年入学
昔ほどは良くなったらしいですが、今でも全体的に荒れてます。先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。親身になってくれる先生は少なかったです。
特別緩くもなく厳しくもなかったです。靴とバックが自由だったのが楽でした。スカート丈はよく注意されましたが守ってる人なんてほぼいません。きってる子もちらほら。
男子の間で暴力沙汰があったり、女子の間でちいさな仲間はずれ程度のいじめがあったりしました。
全体的には学習意欲は低いと思います。
ですが、ちゃんとしてる子は一生懸命勉強してましたし本人のやる気次第だと思います。
しっかりした高校受験対策はしてくれないので、上級学校への受験を考えているなら塾へ行くべきです。
男子サッカー部、男子バレー部、陸上部、最近できた柔道部が強いみたいです。
文化部は基本活気がないです。
担任にもよりますが、基本的に自分の学力にあっていればどの高校を希望しようが反対はされないと思います。私のクラスでいうと2.3人(ほぼ男子)は就職、5人ほど定時制学校、それ以外は普通高校に進学してました。
男子がすごい気性の荒い人が多かったのでトイレがいつも壊れてたり、ガムが落ちていたり酷かったです。校舎はボロいです。プールなんて更衣室が汚いわ狭いわ臭いわで酷かったです。図書室は広くはないですが、最近の流行りのライトノベルが多く揃っていた気がします。いいところと言えば、トイレが比較的新しいのと図書室くらいですかね。
制服は黒のブレザーに女子は赤い紐リボン、男子は黒のネクタイです。特別可愛くもかっこよくもなく、中学だしこんなもんかって感じです。靴下は白でワンポイントなら大丈夫でした。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
本当に部活によるとしか言いようがない。
運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
学年のトップは本当にすごい。
私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
住宅街にある。駅からは遠い。
ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
>> 東京都
>> 共学