東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
      陽キャの人は楽しいと思います!
      制服はすごい満足しています!!!
      補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
      学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人とか地域には恵まれてるけど、迷ってる方には石川台中や貝中を圧倒的にお勧めします。一度考え直してみて
      近隣にいい塾があるのだけがいい。正直この学校に通うと成績は取りにくい、提出物は多いし出さなきゃ成績が1下がる。決して良くはない。そしてボス的存在の先生は異動する気配がないのでしばらくはいかない方がいいかと…

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
      しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
      真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
      先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
      先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
      保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
      試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人権推進校とか言っているくせに精神的にイキっている人やガキみたいな人が多かったため影口やいじめに近いようなことがあった。先生はただ注意をするだけだった。
      授業中に一部の生徒がうるさかったり遊んでいて邪魔したりするものがいた。先生が一生懸命注意してもなおらない生徒が多かった。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あまり良くないです。
      オススメはしません。

合唱コンクールではもりあがりますが
      体育祭では体育祭を楽しむというよりはこなしているという感じです。行進の練習が多いです。
      テスト前の学習は目標50時間ですが、
      その通りやっている人はあまりいません。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
      とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
      内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      受験対策では、夏に講習があります。
      学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
      面接ある人には冬に面接練習があります。
      無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
      殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】...

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりお勧めはできません。
      コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
      けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
      質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。