>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
良い点
・制服がかっこいい、おしゃれです。
・部活動が活発です。
・修学旅行が沖縄
悪い点
・この学校は不快な言葉を言う先生がいらっしゃいます。言われたくない方は他の中学校へ行くことをお勧めします。
・いじめは許さない、としていながら、見て見ぬふりをするように見える。
・校舎がボロい
総評
この学校は楽しめるとは思いますが自分の身は自分で守る、耐える、等が必要な学校だと思います。適度に遊び、適度に勉強すれば、良い学校生活を送れると思います。
良い先生方とよくない先生方とで分かれます。当たり外れが激しいです。良い先生方は、質問をすれば分かるまで教えてくれますが、よくない先生は厳しいことを言ってきます。仲良くしておけば、さほど頑張らなくとも良い成績が取れますし、仲良く出来なければ、テストで満点近い点数を取っても、極端に成績を落とされるようです。言われたくない、という方は、他の中学校へ行くことをお勧めします。
良い点
・制服がかっこいい、おしゃれです。
・部活動が活発です。
・修学旅行が沖縄
悪い点
・校舎がボロい
総評
他の中学校とさほど変わりません。が、パンを持ち込み休み時間に食べる生徒、教室の窓の外に出る生徒、隠れてスマホをいじる生徒等、校則は守られていない気がします。先生方が見つけても見て見ぬふりをするように感じるので、やりたい放題な印象を受けます。
いじめは無い、いじめは許さないとしていますが、普通にあります。
僕はいじめはうけませんでしたが、SNS等では悪口の投稿がよくみかけられました。基本的に先生方は見て見ぬふりをしているように見えるので、自分自身で自分の身は守りましょう。
この学校は頭の良い人と、そうでない人で分かれています。いつまでも遊んでいると、それなりの進学先になってしまいます。
公立校として、普通な施設だと思います。ただ、ボロいです。
無駄にかっこいい、おしゃれです。ですが、制服がかっこいいから、かわいいからという理由で中学校を決めるべきではないと思います。
卒業生 / 2013年入学
授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
良い先生は出て行きます。残念です。
親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。
良い先生は出て行きます。残念です。
厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。
すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。
バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。
自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。
体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。
男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。
卒業生 / 2018年入学
この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。
卒業生 / 2016年入学
小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
意味わからないことで怒られたり、廊下に立たされたりします。私は教室に立たされて具合が悪くなって倒れたことがあります。スカートを折るのは禁止です。
喜多見中は陰湿なので派手なものはありませんが、細かいものなら沢山あります。
真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。
部活動は活発な方ではありませんが私たちの時はバドミントンが優秀でした。私の部活は毎日すごい量練習して、色んなことで揉めて顧問から嫌がらせを受けて、先輩が急に来なくなったりして、それでも練習しても上手くなりませんでした。
勉強してる人が多い割には進学は悪いです。私は今偏差値50後半の都立に通ってますが、これでも割といい方で、私たちの代で本当に都立の進学校に行った人は西が1人で、60以上の学校は私が知る限りでは10人もいないです。私立も同じ感じです。
全部整っていると思います。校舎は公立だからしょうがないなって感じです。
周辺の治安は良い方です。駅からは遠くて私の家は喜多見駅の方にあるので遠いです。
私たちの代の制服はそれはそれはダサくてびっくりしました。動きにくいし緑っぽいし赤いネクタイだし、ジャージは変わったらしいですね。昔はガッサガサの水色のジャージでしたよ。
投稿者ID:711975
野球部がない
陸上部がない
バレー部いらないから
バスケ部消えろ
生活指導が行き届いていない
不安がおおきい
バレンタインにお菓子禁止
スカートはひざした
みどり一色のダサいネクタイ
しかし!バスケ部はほぼ守っていない
B組はたいていはずれのクラス
男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
していない自分たちで頑張ってねって感じ
先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
バレー部に入ってこうかいしたひと多数
バスケ部性格悪い女子ばっか
女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
帰宅部がおすすめ
学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
全国でトップ10にはいれるくらいダサい
ジャージも前の方がまだましだった
卒業生 / 2019年入学
先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
普通です。夏休みに髪を染めた生徒が始業式に黒染めしてくると、赤くなっているのですぐバレます。注意はされますがそこまで怒ってきません。
男子の一対一の殴り合いは何度か聞いたことがあります。暴力的ないじめは無いですが陰湿なものが多く、生徒同士でハブいたり、無視したりと凄かったです。ハブかれた子はよく保健室に行ったりしていましたね。あと、ある先生はそういう保健室通いの子を、悪い意味で違う目で見ていました。クラスにいるのが辛いから保健室に行っているのでしょうが、まるでその生徒自身に問題があるのかのような対応でした。
リーダー格の生徒に味方する先生が多いので過ごしにくかったです。
何かあったらすぐに呼び出しがあったり、学年集会が定期的に開かれますが、やはり先生の中にも贔屓がすごい先生がいてクラスの人気者には何も注意しません
テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
国語は毎回していた気がします。
部活が少なすぎます。世界大会にも出ていたダブルダッチ部も無くなりますし、もっと部活の種類があったらなぁと思います。ただ、毎日かなり熱心に続ける事が出来ます。
ここの学校は成績の判定基準が厳しいので、テストも難しいです。
高校に進学した時に、中学の頃と比べ成績が上がってびっくりしました。
めっちゃ綺麗です!廊下の天井が高く、体育館もピカピカです
廊下も綺麗なので座れちゃいます
普通です。ただ、バイクが多いです。
和泉多摩川駅と狛江駅が近い気がします。
ダサいと言われますが、確かにそうかもしれません。無印ですし。
靴下は白色オンリーでワンポイントまでならok。
個人的には黒い靴下も履きたかったです…
スカートは膝下まで。よくスカート丈を先生に注意されている女子生徒がいます。折っている人もいますが、身長が伸びたので自然と短くなるからだと思います
投稿者ID:891985
卒業生 / 2018年入学
少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
覚えていませんが。満足はしています。校則は至って普通だと思います
私は特支学級だったのでいじめはありませんでしたが、特支学級からの目線は少し気になりました。
特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ
陸上部や吹奏楽部はよく集会で表彰されていた気がします。吹奏楽の実力は凄いですよ
私は付近の特支学校に行ったので分かりませんが、9年生の廊下には高校のポスターなのが貼ってありました。
体育館は、暖房が着いたのでとてもいいと思います。プールは落ち葉や虫が気になりますね。
高島平駅から近く、付近にバスもあるので困りはしないと思います。
周りと比べるとダサいと思います。夏服はブレザーと銀行員みたいな格好でもうちょっと可愛くしてもいいのではないかと思います。
投稿者ID:832040
卒業生 / 2019年入学
教師の質を除けばいい学校。彼らが上原中の評価を下げまくっている。上原中に入りたい人は教師が入れ替わるまで数年間待つ事をおすすめします
普通。厳しいって言う生徒もいるけど公立の中学なんて所詮こんなもんだと思ってる。
目立ったいじめは3年間なかったが、エグめの人間関係のトラブルがめちゃくちゃある。まぁ仕方ない
3年の年明けくらいになると一部の授業で模試的な物をやらされた。受験対策はそこそこやってくれたと思う。ただ、1月下旬から2月下旬は休んでる人が大半だった。恐らく、学校休んで家で過去問やりまくる方が合格率は上がる。
他の方の口コミにもある通りバスケ部がかなり目立っている。他の部活の実績はあんまり印象がない。
早慶やGMARCHの付属校、都立の上位校に進学する人が一定数いる。学力のレベルは決して低くないと思う。結局は自分がやるかやらないかだけどね
とても綺麗。教師の心が汚い分校舎は綺麗。構造が結構変わってるけど慣れれば大した問題じゃない。
駅近でとても登下校しやすいと思う。ただ周辺に坂が多いから疲れる。
普通。平凡。可もなく不可もなく。
投稿者ID:832027
卒業生 / 2017年入学
校則が本当に厳しいのでこの評価です。
本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
とにかく校則が厳しくて意味の分からないものばっかりです。
男子、前髪かかったらだめツーブロック禁止。女子、化粧は、禁止髪は、肩にかかるなと本当に意味が分からないwww 中学生になると恋やお洒落に興味を持ち始めるころです、なのに!学校側がそれを禁止するという本当に意味が分からない。
一番酷いのは、対応です。
生徒会の意見箱に校則の改正を願う紙を入れたところ朝学活に校則なのでみたいな意味が分からない話をされただけで何の解決にもなってない事を言われました。生徒会の選挙の時に生徒の意見を取り入れより良い学校にしていこうとハッキリと言っていたのに取り入れるどころか適当に受け流されて終わり、、、
先生方も仕事が多かったりして大変なのは、分かりますでもこれも教師としての仕事なのでは、ないのでしょうか?
そもそもただの公務員と未成年の関係でここまで縛るのは、おかしいと思います。
これと言ったトラブルやいじめは、無いですね。
そこは、安心してください。
普通の公立の中学といったところでしょうか?
まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が有名だと聞きました。
まあそれ以外は、普通かな?
吹奏楽部以外にもたびたび賞をとっている部もあります。
進学率は、その人の頑張り次第ですからあまりハッキリとしたことは、言えないです。学力レベルは、普通の公立ぐらいですね。
体育館は、そこまで大きい訳でも無いです。夏は、地獄です。国分寺あたりの中学校では、体育館にクーラーがついていると聞いた事があります。
図書館の本の数は、あまり多くないですね。でも小学校に比べると最近の本が多いです図書館は、あまり使っている人がいないので別に大丈夫ですね。
校庭は、広くもなく小さくも無いと言った感じかな?
治安は、悪くないです不審者が出たとかは、聞いた事がない。治安は、安心してください。
駅からはそこそこ近いです12小や上宿小の人は、地獄ですマジで遠い、、、。
1小の人は、近いらしいです。
まあ制服は、普通です。制服は、学校指定でどうあがいたって無駄ですから、我慢して着るしかないです。諦めましょう
>> 東京都
>> 共学