>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
1つの小学校からこの中学校にしか生徒が来ないのと、中高一貫校や私立中学に行かなかった人たちの集まりなので必然的に年々人数が減っています。その分先生方からの指導がキメ細かくなって良いのかなとも思いますが、2クラスしかないので生徒間で人間関係の問題が起きた時に上手く対処しづらいと思う。というかなぜか生徒のクセが強めに感じることもありますがそれは人数少ないから目につくだけでしょう(きっと)。体育祭や合唱コンの盛り上がりはやっぱり欠けるし生徒同士の切磋琢磨を大切にしたいという方は是非私立中学や中高一貫校へどうぞ。
とにかく授業中うるさい人がいる。先生が注意しても全くやめない。そのおかげか注意することをやめる先生もいる。やめる気持ちがわかるぐらい注意を聞かない。生徒もたまに注意する子がいるが、それでもやめない。でも中学が悪いというより、小学校の頃からそういう子が多いんじゃないかな。あと先生が全体的に優しい方が多いのもあると思う。まあ授業以外にも補習(?)のようなものはある。テスト前に教室を解放して自習用の教室と教え合い用の教室に分かれて勉強できるし、定期的に図書室を自習室として利用する(若干騒がしいという噂を聞く)会(?)もある。でも全て任意参加なのでやってない人も多い。私も参加していない。さっさと部活に行ったり家に帰って自分でやったり塾に行ったりした方が良さそう。毎日課題に追われるとかそういうことはほぼないと思う。これは各々部活との兼ね合いもあるが週末に終わらせられるものは早めに終わらせておいた方がいいです(当然)。
生徒手帳を見る限りは特に可もなく不可もなく。いい感じの古さですね。ただ「中学生らしい~」というアバウトな書き方をしている箇所がいくつかあるのでそこはもう少し分かりやすく書いたらいいのでは?と思います。女子は1年生のときに紺色の靴下履いて行ったら先輩に目をつけられるとかなんとかありましたがそんなに見てません。よほど過激な先輩じゃなきゃとやかく言われないと思います。あ、式典系の行事(始業式とか)はネクタイ絶対持ってこようね。持ってこないとなんかよくわかんない紙のネクタイをつけさせられるよ。恥ずかしい思いするのは自分なので常時リュックのポケットにいれておくとかしておくといいです。全校朝礼のときに生活委員が服装チェックをしますが生徒同士なのであまり厳しくない。言動についての校則は有って無いようなものと化してるものもちらほら。
あまり『いじめ』というものはないと思いますが2、3歩手前のものならどの学年にもあるかと思います。もしクラスや教員の誰かと関係が拗れていわゆる不登校みたいになってしまった場合は富士見学級というものがあるのでそこに通ってる人は何人かいます。でも学校に来づらくなっても普通学級の仲良かった子とは普通に仲良い子もいるんじゃないかと。あといじめと暴力のアンケートは定期的に書いています。
ちゃんとやってるところはやってる。ひっそりとやってるところはそこまで活動日数多くないながらも緩くやってそう。ちゃんとやってるのはちゃんとやってるところ(基本週6~7のところ)はバスケ(男女)、吹奏楽、ソフテニとか。詳しくは立川八中のホームページに写真付きで載っているのでそっちで確認した方が早いです。男バスは強かった時は全国まで行ったけど指導されてた先生が異動になってからは都大会どまりです(それでも凄いと思いますが)。吹奏楽はちょっと前までは吹連に加盟すらしてなかったけど先生変わってから加盟したりなんだりして一応B組金賞取ってる。でもどっちも先生次第でかなり変わった感じです。女バスとソフテニは人数あまり多くないなりに頑張ってそう。一応サッカー部もありますがみんなサボってるイメージ。ガチで数人しかやってる姿を見ない。その他はひっそりと....といった感じです。
毎年何人かは立高、国高辺りに行く人がいる。まあまあといった具合ですかね。たまにもう少し上に行く人もいます。でも全体的に高いとは言えないかな........
何せ築40年(?)経ってるので設備的には汚い感じです。最近やっとトイレの改修工事があり、トイレめちゃくちゃ綺麗になりましたありがとうございます。その事もあったのででかい台風の時はみんな口を揃えて「絶対この校舎トイレ以外の場所崩れるぜ」と言っていました。あとエレベーターあります。でも使う機会ない人はないです。特定の人しか使いません。それでもまあ需要は確実にあるのでありがたいです....そういえば一昨年ぐらいの夏休み中に1年の教室の前にゴキブリ出たらしいです。お疲れ様です。でも2、3年の教室からは春になると窓から桜が綺麗に見えるよ!図書館は特に言うことないです。一応ラノベあったと思います。あと英語の本(絵本程度ですが)も何冊か。強いて言うなら雑誌が古いです。体育館は人数少ない割にでかい。あと雨漏りする。柔道とかやる時困る。でもバスケ部が色々やってる(大会の開催校とか)からかエアコン付きました!
治安は良い方なんじゃないかな。真隣が保育園だし周辺も住宅地です。ただ立川駅からはまあまあ距離があります。歩こうとすると30分ぐらいかかりそう。バスでも15分はかかる。
男女ともにブレザー。男子は一般的だと思いますが女子はダサいのでそろそろ変えていただきたい。ジャージ変わったんだからそこで一緒に帰ればよかったのに。ジャージはロゴが運動部みたいですが爽やかなので特に文句ないです。
卒業生 / 2011年入学
公立中学らしく真ん中くらいの一番人数が多い部分にひたすら力を入れ、
上を目指す子へのフォローなどは特になし。
全体的に厳しめな評価ですが、私自身は楽しく過ごせ、この学校に通ったことを後悔していませんので参考の一つとしてください。
髪型、靴下などの服装はよくチェックしていました。
いじめなどは少なからずありました。
フツー。良くも悪くもない。
正直これも差が激しいです。
私の代はサッカー部などは真面目でした。
江北とか葛飾野とか、いい人は小松川。
それより上の人は学校に頼らない方がいいと思います。
まあ公立なので良くも悪くもなくですね。
最寄りの綾瀬駅は歩くには遠いですね。
男子、女子ともにブレザー、靴下は白(ワンポイントは可)、ワンタッチ式のネクタイです。
教え方などはやはり差が激しい。
私の部活の顧問などは全然練習に来ず、部活の悪い点も全て主将のせいにするなどですね。
また、生徒のことに興味もないのか第一志望落ちた生徒に対し、「努力は必ず報われる」と通知表に書くなど無神経な先生もいました。
でも、2015年現在の校長は少ししか話していませんがいい人のように思います。
2014年の途中から来て、ほとんど顔も合わせていない私の顔も覚えていらっしゃいました。
公立中なので普通です。
明治大学中野高等学校
特になし。
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2017年入学
高校との連携もあるため、特別推薦とかあります。でも、いじめや学級崩壊などがやばいので、おすすめはしないです。
拘束はそこそこでした。今はどうなっているかわかりませんが。スカートは少し長いように感じました。
少人数授業なので、質問とかはしやすい環境かな?っと思います。
そこそこ強いです。大会とかで成績残しているような人結構いました。
進路に関しては本当に人それぞれです。進路に関しては先生たちも真剣に考えてくれます。
トイレは汚い……。けど最近工事が入ったような。入っていないようなw。でも新しくなった気がします……確か(笑)
小学校や高校。大学との連携もあり、そこはいいと思います。
まぁー普通だと思います
卒業生 / 2015年入学
公立の中学校って感じですね。
廊下に掲示してある写真に画鋲が刺されたりLINEでも虐めがありました。月に数回学年集会やってましたね。
臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。
女バスサッカー卓球ソフトテニスあたりがまー強いって感じです。
全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取れません。99点をとっても英語じゃ4を付けられます。戸山や青山に行けるような人でも中堅高に行くはめになります。進学指導も大した事ありません。挑戦しようとすると基本反対されます。
新しいだけです。トイレの倉庫などは手抜きで怪我をした人がいました。図書室は何故か2つに別れてます。それに部屋みたいに隔離されていないので廊下で騒いでいる方達の声がうるさいです。
外の世界に出てからわかりますが今の時代に学ランにセーターなんて古臭過ぎます。ほんとに嫌でした。
卒業生 / 2010年入学
校舎はきれいだが、いじめは多く、学年全体で一人を仲間外れにしたりする。小中一貫教育校になったにもかかわらず、まともな先生が居らず、先生たちはいじめなどを隠そうとして解決してくれない。さらに、進路関係も自分で行きたい高校を決めて先生に面談などで報告するのみで、自分の学力で行ける高校を紹介してくれるなどが全く無いし、受験の仕組みをわかっていない先生が居て困る。
夏休みの補習授業を行ったり、社会や理科以外の3教科には補助の先生がいて、授業中にわからないところを質問しながら授業中に参加できる。
全く厳しくなく、普通だと思う
ある。
不明
私の学年では錦城高校、日大二校などの学力の高い高校に進学した人も居れば、保谷高校、大泉桜高校、光丘高校などの定番な高校に進学したひともいた。
体育館も普通で、教室やトイレは床がとてもキレイで小中一貫教育校なだけある学校だと思う。
制服は新しくなったため、とても可愛い
卒業生 / 2014年入学
挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。
悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。
他と変わらないと思う。
他のクラスの出入りは結構厳しい。
覗いただけで怒られたこともあった。
生徒たちの間では特に問題はない。
先生たちの間ではどうでしょうか。
悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
強いところもあれば、弱いところもある
今年はまあまあ良かったと思う
汚いと思う。
冷房などの設備が、行き届いてない。
セーラー服と学ラン。
普通だと思う。
卒業生 / 2015年入学
教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。
卒業生 / 2013年入学
真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。
特になし。
頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。
いろいろあるけど陸上部が全国大会に行ったりしていた。
かなりいいから校長先生は自慢してるみたいだけど、学校のおかげじゃないと思うよ。
冷暖房はある。
近くにコンビニやスーパーがある。
普通。
学費というか給食代は払ってたみたい。他は知らない。
都立G7の中のひとつ。
自分が行きたい学校だったから。
投稿者ID:190396
卒業生 / 2013年入学
良い学校とは言えません。勉強も部活もイマイチで先生も良い人がいません。不良の人が好きな先生が多いのでのびのびと暮らせる学校ではありません。
年々すごく厳しくなっています。
目立ったいじめはないものの、悪口などはすごく多いです。しかしそれに先生はあまり向き合いません。
勉強はあまりできている学校ではありません。先生もやる気のない人がここ数年ですごく増えました。しかし補習などは結構やっています。
大会などは全然成績を残してないです。コーチもいない状態で年々弱くなっている気がします。
すごい偏差値の高い高校に行く人はわずかです。みんな普通くらいの高校に行きます。
体育館と校庭は結構広いです。校舎もまぁまぁ。しかし壊れやすいところも少しあります。
女子も男子もネクタイで下のズボン、スカートは灰色の無地です。良くもなく悪くもなくです。(高校生から見たら普通にダサいです)
>> 東京都
>> 共学