東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校との連携もあるため、特別推薦とかあります。でも、いじめや学級崩壊などがやばいので、おすすめはしないです。
      少人数授業なので、質問とかはしやすい環境かな?っと思います。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。

【進学実績/学力レベル】
      全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取...

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      校舎はきれいだが、いじめは多く、学年全体で一人を仲間外れにしたりする。小中一貫教育校になったにもかかわらず、まともな先生が居らず、先生たちはいじめなどを隠そうとして解決してくれない。さらに、進路関係も自分で行きたい高校を決めて先生に面談などで報告するのみで、自分の学力で行ける高校を紹介してくれるなどが全く無いし、受験の仕組みをわかっていない先生が居て困る。
      夏休みの補習授業を行ったり、社会や理科以外の3教科には補助の先生がいて、授業中にわからないところを質問しながら授業中に参加できる。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶は、とてもいいと思う。
      1番の問題が、贔屓する先生がいた。
      生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
      他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
      適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
      学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
      もちろん、良い先生もいます。
      問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
      これから良くなっていくと信じたいです。
      悪くないと思う。
      長期休みの日に補習できるのはいい。

卒業生 / 2015年入学
      教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
      。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。

生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
      全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。
      頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い学校とは言えません。勉強も部活もイマイチで先生も良い人がいません。不良の人が好きな先生が多いのでのびのびと暮らせる学校ではありません。
      勉強はあまりできている学校ではありません。先生もやる気のない人がここ数年ですごく増えました。しかし補習などは結構やっています。

卒業生 / 2011年入学
      大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
      Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
      僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
      補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。