東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      なんというか、いい所と悪い所がある。悪い所のが多い。
      先生は好きな子の成績は高くする。体育祭は、一人の先生が暴走しまくって、全く変わってしまった。みんなつまらなそうだった。空手や、ジョイフルジョイフルというダンスを消して、ムカデは20mしか走らない。皆が戸惑ってまとまらなくなると、1人でキレてる。
      先生に関しては、期待しないでおいた方がいい。
      土曜日講習などありますが、ほとんどが塾か、家庭教師などを利用している。その辺りは普通じゃないですかね。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備や行事は非常に良かったですが、そのほかはあまりよくなかったです。
      先生は当たりはずれが大きい。
      人数が少なかったのもあるかもしれませんが、サポートは充実していたと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生の矛盾が多いです。
      そして、いじめもありました。
      卒業式で問題もありました。
      しかし、クラスの人によって変わります。
      その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
      先生はかなり厳しいです。
      成績も少し厳しい付け方ですね。
      しかし、良い先生ももちろん居ます。
      生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
      ぎりぎり、やっていけるレベルです。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
      ・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
      授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
      補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。

卒業生 / 2018年入学
      先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
      学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
      明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
      授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
      一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。

邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりいい中学ではない。
      通っててあまり楽しくなかった。
      唯一いいと思うのは校庭が広くて、テニスコートが沢山あるところくらい。
      まあまあサポートしてくれた。
      やや、三者面談が雑なところがあった。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
      この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
      学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
      よくわからない感じです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
      特に問題ありません。