>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。
中央大学の法学部に行きたい子は一部ちゃんといて、そういった子は成績50番以内を取っていれば法学部への道が確保されているのでいいかもしれません。その他役250人の子は附属のぬる~~~~~い風に当てられは将来・勉強に対する意欲や向上心はゼロで中央大学の商学部や経済学部へ進学します。あとの50人くらいは向上心から、または新しい環境を求めて他大学受験をします。しかし中附は内部進学の権利を持ちつつ他大学受験が可能なので半分以上が挫折します。ちなみに私は中附のぬるさと内部進学組の意欲のない雰囲気が合わなかったので他大学受験クラスに入り早慶を受験をしました。友達が高三で遊び呆けている中受験勉強するのは大変だったけどしてよかったと本当に思います。多大学受験クラスはあるにはあるけど内容が薄いです。親御さんで大学受験を子供に勧めたいと思っているならば偏差値50の進学校に通わせた方がずっといいです。上智大学への推薦枠が数個と早慶への推薦枠も二個ほどあるのでそこの取り合いにはなります。ただその推薦枠へ入る子は学校内での成績はいいけど大学のレベル自体には追いついてないのでクソみたいな大学生活を送っています(あく
先生はのびのびしている人もいれば理不尽なことで怒ってくる公立みたいな先生もいます。
卒業生 / 2020年入学
施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした
卒業生 / 2019年入学
緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。
校則はとても厳しいです。放課後や校内での過ごし方などの校則はめっちゃ厳しいです。
目立ったことはなかったです。しかし、不登校少年少女がクラスに1人や、2人ぐらいいました。
運動部とかは関東大会や都大会に出場している部活もあるのでとても強豪校だと思います。
頭いい人と頭悪い人の差が激しいです。頭いい人は進学校に行くし、頭があまり良く無い人はあまり良く無い学校に行く人が多いです。
体育館は最近エアコンが導入されてから室内が暖かかなりましたが、校庭はまだ芝生じゃないので風が凄いときは砂ぼこりとかで目が開けられなくときがあります。
校則も厳しいのもあってかあんまり目立った人はいないです。開進第一中学校からは一番近い駅は氷川台駅で徒歩10分ぐらいですが目の前に区内バスが走ってるので交通の便はとてもいいかと思われます。
ブレザー式なので寒い時にとても暖かくとても着やすいですが、服装についての校則がとても厳しいので気をつけて下さい。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2018年入学
生徒がとても生意気です。
授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
校則違反を多くしています。
校則について
ルールはあまり厳しくありません。
しかし、スカートは膝下、お菓子を食べていけないなどルールがあるのに生徒達は守りません。
お菓子を授業中に食べていたり、スカートは太もものところでとても短くする生徒もいました。
授業中は先生をからかったり、友達同士喋っていたり、寝ていたりしてました。
先生に何かを相談すると、解決してくれる先生もいますが、解決してくれない先生もいました。
校内携帯使用禁止ですが、多くの生徒が校内でスマホをしています。
授業中もスマホゲームやスマホで動画を撮る人が沢山います。
いじめに関しては「弱肉強食の学校」だと思いました。
先生に関しては解決してくれる先生がほとんどだと思います。
中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。
クラブ活動はとても良かったです。
先輩、後輩、顧問の先生同士仲良くやってます。
クラブの種類は多い方だと思います。
野球が強いと私のクラスメイトの男子などが言ってました。
授業中ちゃんとやる人は成績伸びます。
やらない人は伸びません。
先生たちは進路のこと相談してくれます。
でも中学から高校受験をする友達が「私は私立に行きたいのに、都立ばっか紹介してくる」と愚痴を言ってました。
まぁまぁです。体育館は水道から時々虫が出てきます。
図書館は利用する生徒によってうるさい時と静かな時があります。
校庭はとても広いです。
学校から拝島駅まで少し遠い気がします。
しかし、帰宅部などには運動になってとても良いと思います。
時々音楽をとても大きな音で鳴らす人がいます。
バスや電車の中でも音楽をとても大きく鳴らす人がいます。
青いリボンで可愛いと思います。
内ポケットがあり、校則を守らない人はその内ポケットにお菓子などはいっています。
上着のボタンもKという文字が入っていておしゃれです。
卒業生 / 2017年入学
高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
平均的な公立中学校だと思われます。特に可もなく不可もなく厳しすぎず、緩すぎずです。ただ担任よって差異はあります。
あからさまないじめとういうものはありませんが、若干スクールカースト的なものはあります。
いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。
それなりです。あんまり飛びぬけて優秀な部活動を行っているところがあるとは聞いておりません。(※個人で優秀な人は除く)
都立TOP高を狙うなら、近隣の貫井もしくは光が丘の各中学に進学したほうが良いです。テストで満点とっても評価4とか、授業で言った内容とテストでの差異などえこひいきが普通にあります。過去実績見れば一目瞭然ですが、この内申のせいで都立Topにはほとんど進学いません。特に国語にいたっては自分の部活の生徒優先ですし、授業内容とテスト内容が一致すらしません。また数学もテストで出題ミスはするし、満点とっても評価4などえこひいきが酷いです。基本的に進学塾等に通っている人を敵視するタイプの教師が多いです。
標準的な学校かなと。特に体育館も校庭も広いわけではありませんが、猫の額ほどの狭さでもなく練馬区でいえば一般的かと思います。
まぁ近所ですのでそれほど問題もなく。
可もなく不可もない感じです。
卒業生 / 2015年入学
それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
校則が厳しいというよりも、変な校則が多いです。
僕の学年はあまりありませんでした。嫌がらせ程度ならありますけど。
普通だと思います。
みんな真面目に取り組んでいるのですが、すごい実績を残しているわけでもないです。
内申が非常に取りにくいですね。実力はあるのに内申点が低くて志望校を下げた同級生が多かったです。一方で内申が実力に合っていない実技教科が得意な人もいました。
施設は綺麗で充実してますよ。
治安は良く、駅から徒歩1~2分程度でつくので電車通学の方も通学しやすいと思います。
普通のセーラー服と普通の学ランです。
某高校
偏差値もそこそこ高くて、近いからです。
卒業生 / 2014年入学
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
スカートは膝下、髪は結べる長さなら結ぶ、髪染めピアス禁止、メイク禁止、白くつした、冬服の期間に入ったらブレザーを絶対に持ってくるなどです。
普通な感じです。
でも髪染めてる人いましたし、ピアス空いてる人いたし、膝上の人もいましたし、髪はみんな長いけど下ろしてましたし、そんなに厳しくもないかもです??
全然ありますよ。
権力が弱い先生をみんなで虐めてた時もありました。
服にチョーク付けたり、先生の授業で使うものを隠したり、タメ口だったり、授業妨害したりなど。
生徒内でも、手に付けるアルコールを目に噴射したり。
嫌われてる子の鞄を踏んだり蹴ったり。ゴミを付けたり。椅子蹴ったり。舌打ちしたり。
もっと酷いことも沢山ありました。
それを見てた先生は絶対に1人はいたはずです、絶対に分かってたはずなのにそういうのって見て見ぬふりされるんですよね。校長先生まで届かないと何もしてもらえませんね。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
野球部が都大会で優勝しました!
ほかの部活も結構賞をとったり、優勝したりと成績はいいです。
顧問が厳しすぎるとこも割とありますが。
体調悪いから休んでんのに、来なさいっていう電話がきたり。休みがほぼ無かったり。
トイレがすっごく綺麗です。センサーで電気も付いて、毎日綺麗に掃除をしているし、手を洗う水も自動で出ます。
図書室は普通な感じです。机や椅子、ソファーなどのスペースが多くて、人がたくさん来ても大丈夫な感じです。
体育館は夏はすごく暑くて、冬はすごく寒いです。
夏は小さい冷風機が1台のみ、大きい扇風機も1台のみなので気分が悪くなる人が多いです。
冬も石油ストーブが5.6台程なのですごく寒いです。
校庭は結構広めだと思います。野球とサッカーが半分ずつで出来るくらいです。
整備もされてると思います。
みんなが口を揃えて言うのが「ダサい」
他中からもダサすぎだね言われてました…
リボンが変な形です。
卒業生 / 2014年入学
先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。
普通。一時期変な校則が作られそうになったみたい。
手を叩かないとか。なんだよそれ。
色々問題がある。昼休み消火器撒き散らしたなんてこともあったらしい。授業中奇声発するような男子、ネチネチ愚痴りあうような女子。めんどい!楽しくなかった。
補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!
文化部はよくわからないけど、運動部は強い。陸上部とか水泳、バドミントンは毎年都大会行ってた
授業がうまくなかったから理解出来てない人が多い。
塾に行ってない人は多分辛いかも。
充実している。体育館は広い。今まで見た体育館の中では1番かも。
校庭も広いから、1日に三つくらいの部活が使っている。
男子は普通の制服。女子はダサい。男子から見てもダサすぎ。
卒業生 / 2014年入学
良いっちゃいいとこ。
でも目をそらす人ばっかだからな、、
先生に関しても、生徒に関しても。
少なくとも僕の周りではないはず。
陰口は酷い。どの学年の教室からも陰口が聞こえる。
寝てる子が多い。ただそれだけ。
数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。
女バレが厳しい話は有名。
人数が少なくなってきて廃部になりそうな部活も多い。
吹部が20人以下だから大変だと思う。
近所にある永山高校を受ける人が多い。
綺麗になったばっかなので蛍光灯が床に反射して眩しいくらい充実。
担任には恵まれてたかな。
ただ、終業式とかの時に寝てる先生多数。
授業は楽しい。
国語→2人いたが面白い先生が1人いて楽しかった
英語→新人の先生はテンションが高かったイメージ。
あと2人は楽しい授業だから好き。
数学→微妙。つまらない先生が2人、まあまあな先生が1人。
理科→嫌い。個人的な意見だが自分の気分によってガチギレし始める。
社会→つまらなくもなく面白くもなく。普通。
技術→穏やかな先生。
家庭科→熱意は伝わってくるが、非常につまらない。寝る人多数
体育→男女で分かれてる。男子は緩いし親父ギャグをいったりもする。
女子は軍隊のよう。最初の並ぶやつでも少し角度がおかしいと注意していたのを見たことがある。
美術→好きじゃない。えこひいきが半端ない。
音楽→雑談が多い。
卒業生 / 2013年入学
どこも同じだと思うが、まあ普通。
厳しくなった。肩に髪がついたら結ぶ、ゴム、靴下などは色指定、カーディガンでの移動無し。上履きで中庭を歩いてはいけない。
少ない学年と多い学年とバラバラ。多いところは本当に陰湿だし、少ないところでも少ないなりにひどい。
うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
放課後勉強するスペースも無い。
吹奏楽部はとても強い。テニス部は練習がたくさんあって大変。バスケ部も頑張っている。
ちゃんと自分の学力にあうところに行けるので、いいのでは。
古い。汚い。構造がぐちゃぐちゃなので入学直後は迷うことが多い。外を移動したりしなければならなかったり、プールと武道場は極端に離れすぎているので移動の休み時間10分を必死に走って移動しなければならない。
山の上にあるため坂がきつい。
自転車は大変。三小方面の徒歩組はお墓の前を通らなければならなくて、精神的にもきつい。
在校生からの評判は悪いが他校生からの評判は良い。
いい先生と悪い先生の差が激しい。
特にかかることはないと思う。
>> 東京都
>> 共学