東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      理科の授業がねっ、わかりやすすぎてねっ、皆最高のねっ、ひとときをねっ、過ごしています。生徒と先生の距離が近くだるく感じることもありますがスキンシップなので特に男子は気をつけて、ファイト
      勉強についていけていない子は居て、塾に言ってる人だけが点数取っている印象
      塾は必須です

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の勉強面でのレベルがとても高いです。生徒の質は暗い生徒といじめっ子の二択です。先生は厳しく、怒鳴る人の方が多いです。不登校がいても解決しようとしません。なので、何か起こっても自分で解決するか、多様になる先生を探して相談するしかありません。
      授業では比較的静かで勉強に集中できる環境でした。そのため中学校内のレベルが高く定期テストも他の中学校よりかなり難しく作られています。そのため私も結果が出なくて大変でした。他の中学校だったらもっといい高校行けたのにって思ってます。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
      担任が悪かったら荒れる。
      良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
      行事は最高に盛り上がる。
      特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
      行事は3年間全て楽しめたと思う。
      無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
      そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
      また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
      やっておいた人が可哀想だった。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
      まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
      勉強面に関しては面倒見はいいと思います。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
      友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
      部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
      受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特別悪いわけではなく、普通に通う分には支障はないように個人的には思う。ただ、細かいところを見るとどうしても低い評価になってしまう。
      また、これからは3クラスになっていく(人数が減る)ようで今までよりも状況が少し変わるようなので、学習面や友達付き合いに関してはもしかすると改善されるかもしれない。
      下記に項目がないものをここであげると、委員会はやるべきことは行われているが、新しいことは少ない(中学は生徒の権限が少なく、無知な部分もありこれは仕方がない)。生徒会は例年、吹奏楽部の人が多いが、仕事はきちんと行われている。
      検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
      定期テストの前には放課後に自習用の教室や補習があった。ただ、これは利用している生徒や、先生、教科によって充実したものになる時もあれば無意味なときもあった。
      受験対策についても教科や先生によって差があるが、全体的にはよくないと感じた。特に、私立高校(一般入試)を狙っている人にとっては受験直前の殆んどの授業はほぼ無意味で、都立向けの対策に重点が置かれすぎている。
      ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      便利だし便所が綺麗、体育館も!
      文化祭もとてもよくお互いの信頼関係もよくてすごい言いと思う。熱心に指導してる。
      わからないところを教えてくれる。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
      英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔ほどは良くなったらしいですが、今でも全体的に荒れてます。先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。親身になってくれる先生は少なかったです。
      全体的には学習意欲は低いと思います。
      ですが、ちゃんとしてる子は一生懸命勉強してましたし本人のやる気次第だと思います。
      しっかりした高校受験対策はしてくれないので、上級学校への受験を考えているなら塾へ行くべきです。