東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年と個人の問題です。
      問題を起こす人がいれば大変ですが多くの人はしっかり取り組んでいます。
      私の学年の問題もありますが、そんなに良いとは思いませんでした。
      1.2年時の授業は特にうるさかったです。先生は特にわかりにくいとかいう先生はおらずちゃんと授業を聞いていればわかりましたが、授業中も普通に私語をしていた人が多くいたので大変でした。
      数学では少人数授業を行なっていて標準クラスと発展クラスに分かれていました。
      生徒数がそこまでいないので先生たちは親身に教えてくださいました。ただ先生は変わっているので現状はわかりませんが、

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
      基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
      割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
      学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく先生は強い人の味方。
      でも人によってはすごくいい先生もいた。
      大人しい子は虐げられる、彼女、彼氏などができるのも目立つパリピのみ。
      少人数教室などもありよかった
      頭がいい人もたくさんいるので向上していけると思う

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
      授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
      補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
      授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
      英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
      内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
      模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
      ↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
      補習→行ったことないのでわかりません。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。

【進学実績/学力レベル】
      人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。

【施設】
      とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからし...