東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私立に比べると授業の進み具合は速くありませんが、基礎的学力を確実に付けるには良い学校だと思います。
      偏差値が高いとされている都立高校への進学実績も多数あります。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。
      クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
      学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
      本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
      進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校児に対応が悪い
      僕の友達で不登校だった子は
      2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
      進路指導はされず
      3年になっても普通にクラスでやってるような
      進路指導はあまりされず
      結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
      進路を決めて行きました。
      そこは改善したほうがいいと思いました。
      個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
      個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
      だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
      教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
      アドバイスしてくれるので

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
      ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
      成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
      めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
      結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
      生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
      また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
      鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
      定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
      教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
      ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。

受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
      私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
      ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
      ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
      定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      時々生徒の事情も聞かず感情的になって怒る先生もいるから気をつけてね。
      先生達がわからないところを朝早く来て教えたりテスト前放課後残って教えてくれるからまぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けてできない子もいれば飛び抜けてできる子もいるから平均点は50~70点ですね

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
      学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。