>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くもない。
近隣の中学と対して変わらないが、
化粧禁止だが化粧していた生徒がいた。
クラスに必ず数名は不登校がいる。
いじめとまでは行かないが陰口が陰湿で
LINEでの口攻撃が多い。
友人関係については覚悟して入学すること。
近隣中学と対して変わらない。
深一学という独自の授業があるが
対してよくわからない授業だった。
男子バスケ部が強いことで有名。
生徒数が少ないため部活数は少ない。
頭のいい人はだいたい推薦で高校受験をしていた。
近隣中学よりはいい高校に入学していると思う。
狭く無駄な作り。
トイレや体育館は古い。
トイレに関しては、和式が多く小汚かった。
良くもなく悪くもない。
住吉駅に近いので割とアクセスはしやすいと思う。
近くには高校もある。
近隣中学と変わらない。
女子はセーラー、男子は学ラン。
着づらくスカート丈は長いためダサいが、
近隣中学と変わらないため普通。
投稿者ID:719847
卒業生 / 2017年入学
烏中には「スカートは膝より下の長さ」と校則があったと思うのですが、3年生になってくると成長でちらほら膝上の女子も見かけました。ですが先生達は注意してきません。私たち生徒からしたらラッキーですが、注意しないのはその校則の意味が無いと思ってしまいました…
いじめというより陰での悪口が盛んな学校でした。たまに男子が1人の女子をイジる的な変なノリもありました。そういう女の子は自分から先生にチクれないと思うから先生が自分から大丈夫かと言いに行くべきなのにと思ってました。先生黙って見てるだけでした
テスト期間中は皆が勉強しようと頑張ってると思います。私のように本当に頭が悪くてどうしようもないから頑張ってる人達が当然います。そんな私達の周りには良い塾に行ってるのか分かりませんが、煽るように知識をひけらかしてたり「全然勉強してねぇ。てかしねぇ。」や「もう無理諦めよ~」と言う人がいます。全てのそのようなセリフを聞くとイライラします。情報学習室にも教室にも廊下にも出没します。カッコつけてるだけですので私達は優しい目で見てやりましょう^^*
日本文化部の私は、大会などはよく分かりません。種類の方は、定番な部活はまぁまぁコンプリートしてるのではないかと思われます。活気は部によって違うかと
同じテストで100点をとる人もいれば0点近くとる人もいるので本当に人それぞれだと思います。
烏中のパンフレットはやたらと綺麗に撮影されてますが実際はそれほど綺麗でもないです情報学習室は広くて良いと思います
私的には良いと思います
他の学校の人から可愛いと言われます。それほど制服に興味は無いですがスカートの柄は良いし、ブレザーにはちゃんとクビレもあって綺麗に着れます。
卒業生 / 2016年入学
小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
生徒手帳などに書かれているほど厳しくはないです。さすがに度が過ぎていると注意されますが、スカートを少し短くしてても特に何も言われません。
一回だけいじめらしきものがあって学年集会になりましたが、いじめられる側にも問題があったのでほとんどの人が重要視してません。
授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。
実績はいけて都大会程度ですが、ほとんどの部活がキツすぎず緩すぎず楽しくやってます。一部キツい部活もあるようです。
進学実績は他と比べても良い方だと思います。でも大体の人が塾のおかげなので、学校はあまり関係ないです。
校舎は新しく、とても綺麗です。特に体育館が大きく、バスケットコートが3面作れます。校庭は小さいです。
最寄りは大崎駅と五反田駅なので通学は比較的しやすいと思います。
ブレザーの制服でとてもかわいいです。私立の中学っぽいとたまに言われます。
偏差値65以上の都立高校
制服がかわいいから。
卒業生 / 2015年入学
立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。
飲み物はいいけどペットボトルはだめ、男子は髪が耳にかからない、女子は前髪が目にかからない、スマホ禁止、など普通の学校にある校則があるだけです。
いじめアンケートを実施したり、曜日制でスクールカウンセラーがいたりします。
不登校の子に対するサポートもいいと思います。
ですが、いじめは全くなくなっていません。
基本明るい子は上手くやっていましたが、真面目な子は理不尽ないじめを受けていました。
そこに関しては先生たちもあまり対処はしてくれません。
むしろ先生がいじめっ子側についたところも見たことがあります。
差が激しいと思います。
陸上部や女子バレー部は頑張っています。
文化部はそんなに目立ってません。
強いていえば吹奏楽部は何年か前に金賞を取りましたが、最近はもう取れなくなったと聞きました。
先生は真面目に進路を考えてくれます。
いい高校に行く子たちも毎年出ているので、自分の努力次第である程度好きなところには行けると思います。
学校周辺には塾が多いので、ほとんどの人が通っていました。
体育館は1~2年前に改装しました。
特別きれいと言う訳ではありませんが、周りと比べたらいい方ではないでしょうか。
図書室にはたくさんの本があるし司書さんもいい人で、好きな本をリクエスト出来たりもするので活用できます。
普通に格好良い、また可愛い制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
宮前中学校はとても、いい学校だと思います。先生と生徒がきちんと向き合っているところです。困っているひとがいたら助ける。などなど相談があるところです。
とくにありません。宮前中学校は基本私服なので楽です。
わかりやすく教えてくれます。勉強や必ず皆さんが通る高校の面接などの対応です。受験がちかくなると、学校の校長先生が面接官を務めてくれます。面接がある学校があるならすごくいいと思います。将来のためにもなります。
部活動は少ないと思いますが、それぞれのいい結果が出てると思います。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
校庭はもう少し大きいほうがいいと思います。以外に、急なカーブなどがあることです。図書館はとても広いと思います。たくさんほんがあります。
自分でどこかで買えばいいとおもいます
とても厳しい先生や優しい先生やよくわかない先生もいます。おもしろいです。いろんな先生がいたこそ、3年間学校生活が送れたと思いますが、いろいろな問題や今でもないものなどがないことです。すごくよくわからないです。好きな先生もいたようです。生徒で、あまりよくありません
卒業生 / 2013年入学
家の近くにあったのでこの学校を選びましたが、良い3年間とは言いにくいです。良い点を挙げるとすると、部活動が熱心な点や、全体的にどの学年も真面目でチャイムと同時に授業が始まる、進学実績が良い方、制服がおしゃれなぐらいです。悪い点を挙げると校舎は汚い、先生の好き嫌いが激しい etc...などあります。
この点はとても良いと思います。荒れている生徒?がほぼ0に近く、チャイム着席は当たり前、静かな授業だと50分間誰も話さないことだってあります。他の学校ではこんなことありえないと先生や友達も言っています。
公立中の中で最強クラスの厳しさだと思います。
ガムの包み紙が1つ校舎に落ちていたら大騒ぎ。
LINEなどでトラブルがあればなぜか先生が生徒の携帯を強制的にチェックしたりします。
どんなに小さいことや、中学生なんだからしょうがなくない?と言いたいことにもかなりうるさく言われますね。
くだらない事にも厳しいです。雪が降った日の雪遊びは禁止だとか。
おかげで学園ドラマに出てくるような、不良?みたいな生徒は一切いないですけどね。
真面目に勉強して、部活やって良い高校を目指したいという人にはオススメできますが、自由に楽しくワイワイやりたいという人はやめといたほうがいいです。
男女共仲はいいと思います。イジメは聞かない。
野球部、サッカー部、バドミントン部、ソフトテニス部、バスケ部が運動部としてはあります。文化部はあまり活発ではないですが、先生が変わる前までは吹奏楽部がマーチングで全国で金賞を取っていた。
ソフトテニス部が、都大会常連です。
野球部はすごく熱心。
有名私立高や、都立上位高に進む人数はさほど多くはないと思いますが、都立高の推薦の実績はトップクラスだと思います。
4K。汚い、暗い、場所によっては臭い、壊れてる。
30年ぐらい建替えもしてないそうです。
治安は板橋区、東京都で1番と言っても良いほど良いです。断言できます。
授業が潰れるなんてことはないです。
アクセスは、地下鉄の東武東上線の間にあるので悪くはない。ただ、良くもない。
制服の評判は、保護者や生徒からもかなり人気です。ただ、去年から制服が変わって(ネクタイの色が変わった)ダサくなり、ネクタイはピンのようなもので留めるタイプで統一されました。巻ネクタイは禁止←禁止にする意味があるのかは分からないが。
治安が良いと言いたいですが、先生たちの理想を押し付けられているだけと感じてしまいます。極端に言えば、
先生の言いなりみたいな感じです。
行事などの計画や進行も先生が決めています。
生徒に対しての好き嫌いも激しいと思います。
成績の付け方も、評価項目は公開されますがそれに沿っていない気もします。
生徒の意見や、個性が全く活かせないです。
そこらへんの公立と一緒だと思います。
部活が盛んだと聞いたから。
近くにあるから。
どのような入試対策をしていたか
都立の過去問をひたすら解いた。
卒業生 / 2019年入学
典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。
可もなく不可もなく。公立中が担保できる範囲内での自由といった感じ。スマホ持ち込み不可で、私服。但し、式典の際はフォーマルな装いに身を包む必要がある為、寧ろ金が掛かる。私服といっても、スカートやズボンの丈は厳しく注意される。
強ちに見れば無いとは言えないが、校外に出るような大きな問題になるいじめは無いだろう。SNSトラブルは頻発し、悪い意味でグループが固定化されている面は否めない。嫌ならことを荒立ててカウンセラーなり親なり担任なり好きなところに泣きつけば良い。
運動部はそれなりに実績がある。文化部は無気力、内向。内申点には有意の影響が見られない為、特段やる気が無いなら部活など入らぬ方が良い。
所詮公立中。例に倣って学年の4分の1以下は使い物にならない。上位10%に入れば都立ならどこでも行けるだろうし、それ以上は本人の努力次第。周囲に流される奴が低偏差値高に行くだけ。
体育館と校庭は実際に見学してみれば良い。図書室の蔵書は大したことないが、そもそも区立図書館が隣にあるのになぜわざわざ校内を利用するのか。
住宅街の中。駅から来るような学校ではない。変質者が偶に出ることに目を瞑れば治安が良い。
私服だから特に不満も無い。
卒業生 / 2018年入学
公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。
普通。髪の毛は肩に着いたら縛る。触覚は禁止では無いらしいですが、先生たちの中でも判断がわかれるそうです。前髪は目にかからない程度。髪の毛染めちゃダメとか?普通です。
いじめというか、陰口は多いですね。聞いたところによると特定の人のインスタをいっせいにブロックしたりしたらしいです。障がいのある生徒の悪口を黒板に書いたり、その生徒が座ったイスをアルコールで消毒したり、」暴言を吐いたり、低レベルです。本当に知性がない。当たり前の話かもしれませんが運動ができて可愛い生徒が優遇されます。
運動部はわりと活躍?してるとか聞きました。サッカー部とか陸部とか。あと吹奏楽部は頑張ってますね!去年金賞をとったらしいです!その代わりスパルタですが笑
上から下まで様々です。私の代ではテストの順位10以内の人は戸山、青山、新宿などに行ってました。頭のいい子は小松川を受ける生徒が非常に多いです。20番目くらいまでは偏差値60以上の高校を受ける人が多いですね。
下は正直、、、ノーコメントって感じですね。。努力すれば良いところに行けますし、人間偏差値じゃないと思います!
普通です。本当に本当に本当に普通。江戸川区は土地が安いだけあって校庭は広いです!笑あと人工芝のテニスコートもあります!狭いですが、笑最近になって体育館にエアコンが設置されました!トイレは普通です!
治安は江戸川区ですから!江戸川区クオリティ!!夜10時くらいにしのにのジャージでたむろっている生徒を見かけますが事件など起きてないので逆に治安いいんじゃないですか??笑笑
江戸川区治安で調べてみてください!アクセス??酷いですよ笑笑本当にここって東京なんですかね?!駅は遠いし、笑さすが東京都で最初に日が当たる地域!
今の制服は女子はジャンパースカートにボウタイ、男子は学ランです。正直に言うと本当にダサいです。江戸川区の中でも最底辺レベルにダサい。でも変わるらしいのですごく羨ましいです。次の制服は男女どちらもブレザーで可愛いです!
卒業生 / 2017年入学
一言で表せば普通の公立校だね。スローガンに創造・誠実・健全なんて書き込んでるけどあんまあってないと思う。それに、増して言えば家庭科の教師がガイジや池沼・アスペなどと言うネット用語を当たり前のように話している。なので、教師の質はめっさ悪いし、いじめもある。でも、明るみになっていないだけでこんな学校探すだけで腐るほどあると思うからあんま気にしない。星2
私は中学1年の二学期から言っていない。今は、通信高に進学して大学に行く予定。2年からは6組?という本来は障害者支援の学級に島流しになった。そこの先生の人がめちゃくちゃ良かった。あの、人のおかげで通信高校の入試で英語のスペル部分がなんとかなった。なので、★★★★☆
校則は軽め。髪が伸びていてもスカートがおかしくても服がボロボロでも何も言われない。制服も思いっきり間違ってきててもなんにも言われない。なので、これは星5
クラブは強制的にパソコン→6組クラブだった。だが、出席日数は最高でも100日行っていないぐらいの不登校児だったのであまり知らない。なので星1
まあ、ありふれた学校かなw進学者の大半は通信高校とか定時か都立でもFラン高校に進学する。たまーに高等専門学校もいる。でも、ぜったい1学年に1人=10人近くが特別支援学校という落ちこぼれ校(=身体障碍者除く)の学校に行くやつが存在しているのでそこまで学力や進路実績は良くない。なので星1
昔ながらで、体育館や図書館に冷房がない。ものすごく熱い。まあ、昭和から変わらない学校だね。星2
学校の制服は会社員っぽい普通の服。(男のみだが)正直にダサくなくてよかった。星4
当時は頭が悪くてさらに不登校だったから、まともな進路ではなかった。個別指導学級に在籍していた。進路は高認取るか通信制か定時制と決めていた。現在は高校2年生で無事に高校進学ができたが、大学へいかなければ就職が不利になる高校(通信高校)。まあ、もともと日本時代が大卒しなきゃなんもできん国だが
単に、そこしか行けなかった。5教科500満点中143点しかない俺には。通信制と定時制は俺みたいのでも歓迎してくれた、俺にとっては救いの学校。ただ、それだけ
卒業生 / 2015年入学
ハズレの教師とまぁまぁいい教師がいる
ハズレは男女で対応をかえたりする
謎のルールがたくさんある
苦情がいやだから子供にわけを説明せずルールをきめている
とにかくよくわない
少し厳しい
合唱コンクールのあとの打ち上げ禁止や2ブロックなどきばつな髪型はだめ
体育はその日見学したら部活はしてはいけない(体育着忘れでも
ちょっとしたいじりや、意地悪があるがいじめかわからない
補習へ来てくださいとよくよびかけていた
だが、授業は楽しくない。
怒鳴って怒るときそこがどこだろうがお構いなしに怒る、そしてとてもうるさい
強いとこが何個かあった
熱心に指導する顧問と
適当に指導する顧問もいる
まぁ、低いとおもいます。
おそらく普通
なんか線が入ってるわけでもなくただ紺色の制服でとにかく、ださい
>> 東京都
>> 共学