東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近いなら来るべきだと思う 友達だけはいい人ばかり 勉強したいなら私立に行ったほうがいいです バドミントン部に入るために来るのはいいと思います
      3学期は都立の過去問を解かせてくれる 塾は緩いやつで大丈夫だと思う

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      三沢中や第二中よりかは治安がいいとは思いますが、妥協だと思います。正直先生に対する信用は全くないです。
      点数が悪くてもテストの補習は無かったです。ですがあまりに酷いと夏休みの補習が強制でした。
      英語推進校として人を呼び込んでいましたが、ALTがいるくらいでした。英語ができない子の手助けがあるということは無く、できない子はほぼ放置です。質問して答えてくれる先生もいますが、点が悪い子は見放されていることが多いです。
      国語はテストの作文欄で「論点が違う」とでかくをされることがあったので、作文を書く時間でほかの問題を解いた方が点が高くなります。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      静かで、消極的な学校です。
      ヤンチャな生徒はまず教師から入学した瞬間に干されます。
      一生に一度の中学校生活を、元気に楽しみたい方、友達とワイワイしたい感じの人はこの学校は絶対に勧めません。
      静かに勉強だけしたい生徒にはお似合いの学校だと思います!
      放課後に補修などがあり、手厚く指導してくれます。
      勉強が苦手でも補修をしっかり受ければそこまで遅れは取らない

卒業生 / 2013年入学
      総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
      特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり部活や生徒たちの楽しさはいいと思いますが、問題は先生たちです。一人一人が変なプライドや教育方針を持っててそのような変な先生はすぐに異動になります。3年間友達とは大体仲良くなれると思いますが先生がうざいとか、変でタバコなどを吸う先生が嫌な方は行かないほうがよろしいかと思います。
      学習はほとんど先生の機嫌次第です。でも良い先生は生徒の意見も聞いていたりしますが、悪い人だと自分の機嫌が悪かったり二日酔いなどだったりすると、授業を教えるだけ教えて早めに切り上げたり、ふつーに過ごしてるだけで注意されて途中で切り上げてクラスの授業が2.3日半分で終わったりした先生もいます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
      数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校で友人以外に正直いい思い出はありません。別にこの学校の評価を下げたいとかではなく、これが現実です。新入生の皆さんは是非この学校を変えてください。生徒だけでは変えられないところはありますが皆さんが充実した学校生活を送れることを願っています。
      これに関しては普通です。やる子はやるし、やらない子はやりません。自分の努力次第です。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      頭は良いがそれはその生徒個人の頑張りなだけであって教師陣の指導力はない。例えば教科書を丸写しの授業、先生はプリント配るだけであとは生徒の自習などの授業が普通にあった。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
      テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      これからの生徒さんのために、私が伝えられる限りをありのままに記してきたが、要は自分次第。中学校は自分の未来を保証してくれる施設でもないし、その為の力量を教員に求めてはいけない。なので★★★☆☆の評価をつけました。
      数学、英語は学習進度別でクラス分けをしている為、勉強のできる生徒にとっては非常にありがたい。