東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり校舎が綺麗ではなく、トイレ等は匂いがひどいです。しかし野球部が強かったり有名な先生がいます。ただ総合的にあまり良くないです。
      昔ながらのよいものだとは思うが、もう少しIT関係なども取り入れて欲しいです。あともう少し教材などに力を入れて欲しいです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面でいえば確実に悪いです。
      ですが、学年とクラスによりますがとても楽しいと思える学校生活を送るはことができます。もう一度言いますが、「学年とクラス」によりますが。
      良くないと言っても過言ではないレベルだと思います。
      授業中に寝ていたり喋る人は多く、まともに授業を聞く人などほとんどいません。特に中2と中3が良くないですね。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房と防音のための2重の窓が在籍していた当時ありましたが、やはり飛行機の音がうるさいです。在籍していた頃はヤバすぎる生徒はいませんでしたが、やばくなりそうな生徒はいました。
      私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
      一番酷かったのが2年次の頃のクラスの家庭科の授業で、新入りの少し変わってる先生に対して生徒が中傷や先生遊びや雑談を壮絶に繰り広げており、授業は成り立ってませんでした。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
      校舎は綺麗。行事もそれぞれ楽しめます。移動教室は1年次に岩井臨海教室、2年次にESC那須、3年次に修学旅行で京都・奈良に行きます。特に2年次のESC那須では各班に1人外国人の方が入り英語だけでコミュニケーションをとり2泊3日の宿泊を行ったことはいい経験になりました。三送会はとても盛り上がります。
      正直、先生はあまり良くないと思いますが、当たり前のことを当たり前にやっていれば何の問題もないと思います。ポジィティブに考えられるかメガティブに考えてしまうかによって違うので、前向きに行けばいいと思います。自分次第です。
      わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
      電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
      テストは難しい。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い先生が居なかったわけではないが、進路指導に消極的で明らかないじめや
      登校拒否も見受けられたので、厳しめにつけた。
      現在はわからないが、在学当時は進路指導に消極的だった。
      担任は「調査書は書きます」程度で具体的な公立・私立の受験計画のアドバイス等はなかった。
      また、明らかに自分の好みで授業内容を決めている教師や、定期考査の際にえこひいきとしか言いようのない採点をしていた者も居た。
      ただし、土曜日に安価で現役大学生が勉強を見てくれる自由参加型の教室が
      開いており、そこでの学習は大いに役に立った。
      学校としては考査前に特別授業を組んでいたが、後から考えると家で勉強していたほうが良かった。
      学校の授業だけでは難関校への合格が難しいのは他校も同じであろう。しかし塾通いが成績上位者の必要十分条件ではなかった。自身のやる気さえあれば、臆することはない。
      しかし、おそらく昨今の生徒数を見ると学年上位者に入らないと難関といわれる高校は厳しいだろうと愚考する。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめの解決方法がすごい雑で隠そうとする
      先生の質が悪い
      制服などはふつうにデザインは良かった
      学習環境などは普通
      夏休みに数日の補習があるくらい
      新人の先生が多いので対応が甘い

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活動、合唱、掃除などの伝統を大切にするを柱においています
      学校の広さに対して時間が厳しいです。
      先生も授業形態も悪くはありませんでしたが、生徒の環境次第です
      底上げ程とは考えた方がいいでしょう。先生次第でも大きく変わるかと

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設は全般的にいいと思います。プールや各種施設などなど。受験面ではまあまあですね。中間層が多く、向丘や上野といった比較的都立中間層の高校へ進学する子がほとんどです。女子バドの部活は今の顧問が積極的でした。倒れるほど。他の部活はまあまあですね。
      中間層が多い。一学年に2、3人上位者がいて、偏差値70以上の人たちがいました。その2、3人と他の人の差はかけ離れていた感じがします。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最初にいうとスクールカーストがすごい学校です。
      いじめなども全然ありますし、先生もいい先生なんて1人2人くらいしかいません。
      不登校も毎年います。
      生徒もヤンキーみたいなのがいますし、治安的にも良くないです。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業の質が低い。
      どちらかと言えばベテランよりも
      比較的新人の先生の方が細かく教えてくれ、
      補修なども充実している。
      ハードないじめはないが生徒間での陰口など、
      先生の目の届かないところで起こっている。
      受験勉強に関しては都立入試の範囲にも追いつかない。
      塾に通っている生徒でないと受験に間に合わない。
      とにかく授業の進みが遅い。
      補修は考査前にあるが、あくまで授業の反復で
      授業をきちんと聞いていれば必要ない。