>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめに加担するような先生がいたり、理不尽なことで成績を落とされたり、散々でした通わない方がいいです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、スカートと靴下は少し厳しめ、男子は頭髪が引っ掛かりやすいかと
いじめ多いです、クラス内の派閥争いがあったりトップの人がみんなを巻き込んでいじめをしたりカースト制度がひどい学校です
教え方が上手い先生と下手な先生がいる、授業態度はその年の人によるが荒れていることが多いです
私はバレー部部に所属していました、たしかにバスケ部など強い部はありましたがバレー部はいじめが多いです、
高校に進んでから分かりましたがどれだけレベルが低いか、自分自身でわかってしまうぐらいひどいです
体育館が二つあり運動などをするにはいいです
区内では可愛い方だと思います
卒業生 / 2012年入学
特に良い思い出がない。
小岩一中の伝統(笑)に厳しい
とにかく内申に対して異常に厳しい。
高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。
成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。
特に良い思い出がない。
小岩一中の伝統(笑)に厳しい
とにかく内申に対して異常に厳しい。
校則は普通の中学校程度で悪くないと思います
いじめはないですが、、、とにかく不透明な事が多いですね。
かつての優秀校ブランドに引っ張られているかと、、
施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
まぁバレー部が頑張っていました
内申点の基準が高すぎるので偏差値が50程度の高校にしか入れなかった。しかしその高校に入ってみたら成績はかなり上位でGMARCHの法学部に合格しました。内申点をしっかり評価してくれる中学に通い、もう少しレベルの高い高校に行けば、早慶に入れたかもしれない、、と悔やんでいます。
卒業生 / 2015年入学
学習方法の豊富さ(少人数授業)などはいいと思います。
ですが、いじめがあったり校則を破る生徒などがおり、(体調の面で不安があった方もいますがそれとは関係なく)不登校の生徒も居ました。
男女の仲はクラスによってまちまちです。
体育祭と合唱祭はありますが文化祭はありません。
校則自体はいいのですが、守らない生徒も居ます。
ガムやチョコなどを持ち込んだ生徒がいるという話はよく朝礼で挙がりました。
校則などにまつわる生徒総会の議論は年によっては非常に活発になります。
いじめが発生していました(多く散見されるほどではないです)。生活指導の先生への話はある程度気軽にできるようになっていますが、それでも発生していました。
数学の少人数授業を行っていた時期があり、それはよかったと思います。
他は普通かと思います。
可もなく不可もなくといった感じでしょうか、ですが推薦の基準には一部疑問を抱きました。
一部古くなった箇所もあり、校舎には一部ひび割れも見られます。
エアコンはほとんどすべての部屋にあります。
学校付近はバスなども走っており人も多く、学校のある旭が丘地区の治安はいいのですが、逆に交通量が多いことも稀にあります。また学区域が少々広く、距離が遠くなる東・西平山地区は治安はいいものの踏切があったり、夕方以降暗く、または真っ暗になる箇所が散見されますので距離が遠い方はご注意を。
制服に関してはよくある感じかなとは思います。
しかし「ジャージがパジャマのよう」というレビューがありましたが全くもってその通りです。
話しやすく親しみやすい先生もいれば厳しい先生もいらっしゃいます。
また、適切にご指導いただけたと思います。
卒業生 / 2014年入学
3を平均と考えると、どうしても1ランク評価を下げざるを得ないとしか言えない
1はやりすぎだと思ったのでこの評価に
ダラダラと校則の話をしている癖に髪を染めていても注意せず、スカート丈チェックも女子生徒同士で行っているため何の意味も無い
つまり真面目な生徒ほど損をする制度と化している
授業の理解度によってクラスを分ける方式は理に適っていると思う
スペリングコンテストなど、勉強関連のイベントは割と盛んで試みとしては面白い
が、特筆すべきはそれくらいなので正直微妙ではある
覚えている限りでは都大会まで出場出来たのは女子バレー部だけだったはず
元から周りの運動神経が高くは無かったのが原因かもしれない
毎年進学校へ輩出しているが底辺校にも輩出しているし本人のやる気次第だろう
ただこの学校は評判ばかりを気にするきらいがあるので生徒よりも実績優先と感じた瞬間は多々あるので注意
先生方には生徒優先で物事を考えてほしい
グラウンドは1周150mと平均的
飛び降り禁止用と窓ガラス破損防止の対策もきっちり施されている
敷地内に川が流れているのは珍しいが雨が降ると臭いがキツい
はっきり言うと物珍しいだけでメリットはない、落書きもされているので風情など論外
自慢出来るような物でもなかった
特にかっこいい、可愛いと思えるようなデザインでは無かった
黒1色のブレザー、ズボンに灰色のセーター、リボンネクタイ無し、スカートは何と言ったら良いのか分からないがとにかくダサいとしか思わない
卒業生 / 2012年入学
その年1年がどんな年になるかは、ほんとに担任の先生しだいでした。楽しかった年はしっかりした先生、つまらなかった年はだらしない先生でした。
先生の態度の差がとても激しかったです。
髪の毛は中学生らしく清楚な髪型に、と言われました。ポニーテールなどの子が多かったですが、清楚といわれても具体的によく分からず、お団子にしている子も普通にいましたし、校則はあまり厳しくなかったイメージです。
不登校の生徒が、小学校の頃よりぐんと増えました。いじめによるものかはわかりませんが、影で人の悪口を言っている人をよく見かけました。
担任ではなく、他のクラスの先生に進路について相談をすることが多くありました。(受験生の年の担任はあまり信頼できなかったため)その先生は親身になって話を聞いてくれて、受験も無事合格しました。
私は、吹奏楽部に所属していましたが3年でも色々な発表会に出ないといけないので夏休みもハードでした。最終的に部活を仮引退して、勉強に専念し始めたのは11月頃でした。比較的先輩後輩の仲はよかったです。
努力すれば、叶うと思います。
1年の頃からずっとだらしない生活をしていると叶う可能性は随分減ります。
校庭は広い方だと思います。自然も多く、緑で溢れていました。
友達との間でもかなりダサいと言われていました。もう少しオシャレな制服を着てみたかったです。
卒業生 / 2015年入学
学習でも部活動でも基本的にやる気の無い生徒が多い。酷い時は授業を一切受けずに一日中寝ている人も居た。女子の性格もあまり悪くなく孤立している人が居た。不登校も数名(男子含む)。先生が女子にセクハラしているという噂を聞いたことがある。受験に対して何か対策をしてくれたわけではない。強いていえば集会を開く程度。生徒に対する近隣の住民の苦情が必ず月に一度はあった。
受験や定期考査対策といっても自習にほぼ近い物だったのであまり意味がある様には感じられなかった。
そもそも多くの生徒が校則を守っておらず、あまり対策も行われていなかった。生徒全体の守るという意欲が見られなかった。
イジメはあったと思うがアンケートを行うだけで大したことはしていなかったと思う。
他の部活の活躍はそこまで良い様ではなかったと思う。吹奏楽部は芸能祭以外にコンクール等には出場しない為、それを目指している方にはオススメできない。更に無断欠席が多く、部長もやる気が見られない。
自分は第一志望の高校に入学できたため不満は無いが、塾に行く事も必要になる可能性が高い。他の生徒の合格校は進学校から底辺校までバラツキがある。
体育館は綺麗というわけではなかったが特に欠陥や不満はなかった。図書館が新しく、様々な本があった。特に最近のライトノベルがあったのが良かった。トイレに関しては、男子トイレの出入口のドアが取り外されカーテンだけになっていた箇所があった(生徒が破壊する恐れがあった為)。
制服はブレザーだったが特に何も感じなかった。
卒業生 / 2014年入学
あまり校舎が綺麗ではなく、トイレ等は匂いがひどいです。しかし野球部が強かったり有名な先生がいます。ただ総合的にあまり良くないです。
他の市立は時計などがありなのに対し、あまり自由度がありません。
上履きがなくなったりしてもあまり話題に出さないけど、他の細かいことはとても注意してきます。かなり些細なことです…
昔ながらのよいものだとは思うが、もう少しIT関係なども取り入れて欲しいです。あともう少し教材などに力を入れて欲しいです。
野球部が特に強くネットなどにも実力校と書かれています。また、とても活気があります。ただ文化系の部活にあまり力を入れてないように思います。
校庭が狭くあまり満足に部活ができませんでした。また体育館は風とうしがまりよくないです。
坂が目の前にあり雪や雨で滑ります。また不審者などが多いです。自転車通学なども考えて欲しいです。
怒鳴るような指導は今の時代には適さない指導方だと思います。
卒業生 / 2015年入学
勉強面でいえば確実に悪いです。
ですが、学年とクラスによりますがとても楽しいと思える学校生活を送るはことができます。もう一度言いますが、「学年とクラス」によりますが。
他校をあまり知らないのあまり言えませんが、校則自体は普通です。ですが、2年になれば校則など無視するようになります。教師陣もあまりいいませんしね。
だから実質校則は無いに等しいと思います。
いじめは多くあると言えます。
教師にバレたとしてもあまり怒られませんから、
一年の時に虐められると、三年間続くと考えたほうが良いと思います。大体学年ごとに7人はいじめにあう生徒がいます。一年の時にいじめに合わないように気をつけましょう。
教師は当たり外れが非常に大きいです。
割合は当たりが10%で外れが90%といったところでしょうか。ですが女子に対しては基本的に優しいです。どんなに女子に非があっても、男子に非があると強制的にされます。これから入学する男子生徒は頑張ってください。
良くないと言っても過言ではないレベルだと思います。
授業中に寝ていたり喋る人は多く、まともに授業を聞く人などほとんどいません。特に中2と中3が良くないですね。
運動部はとても良い成績を残す者が多いと聞きます。
だからなのかはわかりませんが、不良が多くいます。勿論、性格の曲がっていない純粋な生徒もいます。少数ですが。
文化部は良いと言える結果は出せていません。
活発性は1年と2年の前半はありますが、
2年後半と3年は活発性がないに等しいです。
進学実績は低いです。
希望する高校に行けるかと言われれば行けます。
何故なら、学年の約7割程が偏差値50を下回る高校を第一志望にする為にかなりの確率で第一志望高校に行くことが出来ます。勿論、難関校を目指す人はそれなりにいます。4人ぐらいですが。
施設は充実していると思います。
ただ、使う生徒と指導する先生があまり良いわけではないので豚に真珠であると言えます。
酷いですね。
ダサい。
これ以上の言葉はありません。
近かったら。
今思えば後悔した部分もあります。
卒業生 / 2012年入学
冷暖房と防音のための2重の窓が在籍していた当時ありましたが、やはり飛行機の音がうるさいです。在籍していた頃はヤバすぎる生徒はいませんでしたが、やばくなりそうな生徒はいました。
私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
一番酷かったのが2年次の頃のクラスの家庭科の授業で、新入りの少し変わってる先生に対して生徒が中傷や先生遊びや雑談を壮絶に繰り広げており、授業は成り立ってませんでした。
他校が分かりません。
生徒の間にも喧嘩はありましたが、よくある子供の喧嘩です。
生徒と先生のトラブルは家庭科の授業(のみで)経験してるのでマイナス。
私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
自分が在籍していた頃はそれなりの実績がありました。
ただ、部活動が充実している学校と自称しているわりには部活動が充実していません。
高校入試対策は授業でさせてくれる先生もいましたが、あまりやりませんでした。
体育館は改装しました。グラウンドは充分広いですが、やはり野球専用のスペースというものがないに等しいので、部活中とかだと野球ボール飛んでくるかも。図書室の本は少ないけど、中学校にしてはある方では?
個性のないデザインです。ダサくもかっこよくもない。
卒業生 / 2015年入学
たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
校舎は綺麗。行事もそれぞれ楽しめます。移動教室は1年次に岩井臨海教室、2年次にESC那須、3年次に修学旅行で京都・奈良に行きます。特に2年次のESC那須では各班に1人外国人の方が入り英語だけでコミュニケーションをとり2泊3日の宿泊を行ったことはいい経験になりました。三送会はとても盛り上がります。
正直、先生はあまり良くないと思いますが、当たり前のことを当たり前にやっていれば何の問題もないと思います。ポジィティブに考えられるかメガティブに考えてしまうかによって違うので、前向きに行けばいいと思います。自分次第です。
わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
テストは難しい。
たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
リュック自由、靴自由など他校と比べると甘いとは思うが最近はスカートの長さが膝下など高速が厳しくなった。
先生は良くないが、、、
生徒間でトラブルが起きた時は解決するまで先生が助けてくれると思います。いじめの面では起こらないように指導を徹底したり、アンケートを取って状況を調べています。
わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
テストは難しい。
部によって異なるが活気よく活動していると思う。
運動部も文化部も頑張っている。
自分次第!!
進路への情熱があれば周りの先生などが情報収集や手助けをしてくれると思います。自分の代に切磋琢磨できる友達やチームメイトがいるかによっても自分の頑張り度が変わってくると思います。
自分がめげずに目標に向かって頑張れば絶対に叶う。
日比谷や青山などに行った人もいるし一般入試に落ちて二次試験を受ける人もいます。
4階は雨漏りしていたが、それ以外はとても綺麗で過ごしやすいと思う。
校庭で野球部とサッカー部と陸上部が活動することがあるのでそこは少し面倒です。
一般的に可愛い・かっこいいと思う。
ジャージはダサい。
>> 東京都
>> 共学