東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い中学校ではないです。近いという理由だけで入るなら1度考え直してほしい。ただ近辺の中学もあまり良い噂は聞かないので中学受験をするか越境して電車で通える中学に行くのがベストだと思います。
      授業は基本騒がしいですが慣れてくれば眠気防止程度の感覚になります。授業は社会,国語はとても分かりやすいです。数学,英語はクラス分けがあるので当たった先生によります。理科は正確な回答より笑いを求めてわざと分からない生徒に当てます。いきなりゲームの話などになり授業の冒頭15分はほぼ雑談Timeです。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まああくまで私の評価なので気にしないでください。入ってみたら意外といいかもとなるかもしれないので、
      入ったら入ったら楽しいことを見つけると思います。
      習熟度別授業が英語と数学であった。下のクラスの方の先生の教え方がとても上手くて高校に入ってからも
      ためになった。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      おすすめするかしないかだったらしないです。
      でも校則は緩くはないけど厳しくもないのと、温水プールなので割と良いです。
      ふつうです。
      先生の教え方が下手な人もいます。
      あと、質問してもよくわからない対応が返ってくる場合もあります。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      正直に言うとあまりよくなかったと
      思います。
      保護者からはいい学校だと聞いていましたが、先生と生徒の壁があり、
      「行きたい」とは思えませんでした。
      更に、校則が厳しいと思いました。
      「廊下を走らない」や「人の悪口を言わない」はいいですが、教師が「校則」と言いすぎていました。
      優秀な学校を目指していたのでしょうが
      さすがに言い過ぎでした。
      又、「中学生になったのだからちゃんとしなさい」と言い過ぎていました。
      私はそれで怒られました。
      意味が分からなかったです。
      又、謎の言葉「一中プライド」のことを教師がやたら言っていました。
      私には意味が分からなかったです。
      「自分でやれ」という感じでした。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめに加担するような先生がいたり、理不尽なことで成績を落とされたり、散々でした通わない方がいいです
      教え方が上手い先生と下手な先生がいる、授業態度はその年の人によるが荒れていることが多いです

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特に良い思い出がない。
      小岩一中の伝統(笑)に厳しい
      とにかく内申に対して異常に厳しい。
      高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
      同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。

成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
      施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
      しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習方法の豊富さ(少人数授業)などはいいと思います。
      ですが、いじめがあったり校則を破る生徒などがおり、(体調の面で不安があった方もいますがそれとは関係なく)不登校の生徒も居ました。
      男女の仲はクラスによってまちまちです。
      体育祭と合唱祭はありますが文化祭はありません。
      数学の少人数授業を行っていた時期があり、それはよかったと思います。
      他は普通かと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3を平均と考えると、どうしても1ランク評価を下げざるを得ないとしか言えない
      1はやりすぎだと思ったのでこの評価に
      授業の理解度によってクラスを分ける方式は理に適っていると思う
      スペリングコンテストなど、勉強関連のイベントは割と盛んで試みとしては面白い
      が、特筆すべきはそれくらいなので正直微妙ではある

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      その年1年がどんな年になるかは、ほんとに担任の先生しだいでした。楽しかった年はしっかりした先生、つまらなかった年はだらしない先生でした。
      先生の態度の差がとても激しかったです。
      担任ではなく、他のクラスの先生に進路について相談をすることが多くありました。(受験生の年の担任はあまり信頼できなかったため)その先生は親身になって話を聞いてくれて、受験も無事合格しました。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習でも部活動でも基本的にやる気の無い生徒が多い。酷い時は授業を一切受けずに一日中寝ている人も居た。女子の性格もあまり悪くなく孤立している人が居た。不登校も数名(男子含む)。先生が女子にセクハラしているという噂を聞いたことがある。受験に対して何か対策をしてくれたわけではない。強いていえば集会を開く程度。生徒に対する近隣の住民の苦情が必ず月に一度はあった。
      受験や定期考査対策といっても自習にほぼ近い物だったのであまり意味がある様には感じられなかった。