東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的に飛び抜けた長所はありません。
      私の在学していた時期には修学旅行先が沖縄でしたが、今後なくなる可能性が非常に高いと聞いています。
      設備は市内で一番新しいとはいえ、広さや豊富さでは十分とは言えません。
      掃除が行き届いていない場所も多く、あまり清潔な環境ではありません。
      勉強や素行に関してはピンキリです。生徒数が少ないので、堂々と暴れる生徒はいませんが、地道に努力している生徒もいれば何も考えていない生徒もいます。
      いじめはあります。
      先述の通り生徒数が少ないので、あからさまにはできませんが、SNSなどをつかった嫌がらせや仲間外れは日常的に起こっています。
      まあどこの学校でもあることかもしれませんが。
      日常的に暴力が蔓延っているわけではないので安心してください。
      生徒数がの少なさ故に少人数教育が可能なため、生徒と教師の距離は比較的近めです。
      学校が近い、あるいは地元の学校に通いたくないなどの理由でもない限り、わざわざ選ぶ学校ではないでしょう。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分の代の担任と学年の先生共のやる気が無さすぎて、嫌々やってる感がこっちにまで伝わってきてただただいやな気持になった。発言がいちいち生徒を見下してる感じがして、イライラも募った。また、正直者が損をする、というのもこの時(中3)に知った。また担任の、クラスの生徒を見る目は今でも忘れられない。先生同士で生徒の目の前で悪口は言うわでこっちがうんざりした。また、卒業アルバムがやっと最近届いたことにより本当に最後の最後までやる気が無かったのだと思い、怒りが込み上げてきた。しかし、その4人以外はほとんど良い、生徒思いの先生方だった。
      先にも述べたように、3年の時の担任は早く1年間を終わらせたい一心だったから受験指導も全くしてくれなかったように思う。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      設備が整っててとても良い環境で学校が行きやすかった。他の中学にはない、居心地がありました。
      また、いろんなところに展示物があって良かったです。
      積極的に先生が気にかけてくれて受験にたいすることや、テスト勉強にも、教えてもらった。
      こまめに教えてくれるのが良いところだと思う。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
      生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やっと卒業しましたが、生徒の少ない学校だから、目が行き届いているという印象は3年間ありませんでした。
      中には、熱心な先生もいましたが、集中して授業を受けれない事ばかりなので、ひたすら塾通いです。

夏休みなど、補習教室がありました。
      希望した生徒は、参加出来ます。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
      しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
      学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
      以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
      このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。
      やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。
      昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
      先生方は良い先生ばかりだと思う。
      こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
      進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      トップ校に受かりたいのならば、塾に行くことをおすすめします。学校の授業だけでは多分無理です。行事は比較的盛んではあります!勉強よりも遊び!の人が多いのが特徴ですね。

あと、ささいなことでもすぐに学年集会が開かれます。ほんとにどうでもいいことです。あとは、犯人探しをしたがる先生もいますね
      ゆうしじがくじゅくという、自習の場をテスト前にあることにはありますが、そこでの雰囲気は話していたりしてあまり、おすすめできません。かといって補修などもあまりないです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良くも悪くも普通です。
      各々が自分で努力すればそこそこの高校には入れるかと。ただ、五中は内申詐欺じゃないかと思うほど甘く内申をつけられるので、難しい高校にいくとそれからが大変。