東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いいところもあったけど、
      正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
      表面では平和そうだけど、
      悪口当たり前。
      記憶から消したい中学校生活でした。
      高校の方が百万倍楽しい笑
      普通かな

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      変わった先生が多くあまり良い学校とは思いませんでした。
      教室は綺麗なものの不真面目な生徒がおりあまり良くないです。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      通ってた者ですが、いろんな人がいました。
      ヤンキーも何人かいたし、真面目な人もいたし。
      私が通っていた頃は、生徒会が他の府中市の学校よりちゃんとしてたらしいです。
      文化祭がないのと校則が厳しいのがつまらない。
      ヤンキーいてたまに授業が中断されました
      当たり前かもですが

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      在学中には気付けない大切なことを学べる学校だと思います。
      自立心を養われ、社会へ出るための大事な基礎作りがされ、部活動、学業において信頼できる仲間と心を通わせることが出来る中学校です。
      在学中は厳しい先生方や校則に辟易することもありましたが、それが自分自身を...

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      綺麗だったり制服が良かったりします。
      でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
      しっかり考えて入ってください。
      ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
      悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
      ほかの先生は基本的普通です。

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業後に知ったのですが、周辺地域ではこの学校は悪い意味で有名です。
      学年問わず1クラスに2~3くらいは不登校生がいたりしました。
      私は以前居た小学校が人数が多くいじめも多かったので、人数やクラスが少ないならいじめもないのでは?…と思いこの学校に入ったはいいのですが、いくら抽選が通るとはいえこの学校を選んだのは間違いだと思いましたし今でも後悔しています。
      今でも先生に言われた一言や、されたことは思い出しては泣くことがあります。一生の傷です。
      一応、この学校はかなり勉強のできた子が入るとすごく伸びます。サポートも手厚く職場体験もまあまあ充実してます。それに改修工事もあったのでおよその部分は綺麗なままだと思います。ただ課題はとてつもない量を出されるのでその課題を期限内に終わらせれるかが問題です。
      そして先生の中には良い先生もいれば良くない先生もいます。私が入学してから卒業までは良くない先生がかなり多かったです。
      卒業してからかなり経つので、私の情報は古く、そして信憑性も少なく、断言出来るものでは無いのは重々承知していますが…そういう人も居て、そういうことがあったというのも含めて学校選びしてください。
      サポートは手暑かったです。授業にしっかり参加し、内容を理解して先生に気に入られればですけども…。補習もかなり行われていました。受験対策もしっかりしていた記憶があります。面接練習や職場体験もガッツリしてましたし…。学習のサポート面もかなり良かったですよ。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教育は普通だけれど、温厚な人が少なく、普通の学校生活を送りたいなら別の中学をおすすめします。先生方は当たり外れの差が大きく、生徒の質も高いとは言えません。本当にやめた方がいいです。
      真面目な生徒にはしっかり教えてくれます。
      先生方は苦手なところはしっかり教えていただけるので良かったと思います。
      やる気のない人は放置されてます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかどうかは先生によって決まるかな。生徒に対するひいきがすごいとよく聞く。でも行事はみんなで盛り上がってたのしかった。ある年を境に学校自体の治安が悪くなった気がする
      先生の説明がわかりにくく不安なことが多かった印象
      授業の仕方がなんともいえない科目があった

卒業生 / 2017年入学
      通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
      他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
      やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
      この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
      しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
      小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
      基本的に放置です
      生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
      その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備やアクセス、学力は結構良い。
      行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
      朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
      受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。