>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
楽しめるかどうかは先生によって決まるかな。生徒に対するひいきがすごいとよく聞く。でも行事はみんなで盛り上がってたのしかった。ある年を境に学校自体の治安が悪くなった気がする
最近標準服自由化となった。ジャージで過ごす人がほとんどだった。
髪を巻いてる人もいる。化粧して怒られる人もいるのに、カラコン、マスカラ、アイライナーひいて何も言われない人もいる。謎ですね
色々あった年はあった
揉め事とかの噂はたまに聞く
まあ普通に生活してれば大丈夫
先生の説明がわかりにくく不安なことが多かった印象
授業の仕方がなんともいえない科目があった
吹部が強い
都大会とかよく行っててとても大変そうだなと感じる。
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる
頭いい人はほんとにすごいとこ行ってた
体育館は床の張り替えしたとはいえボロいし、小さい
図書館行ってる人はほんとに少ない
モノレールの駅が近い。
卒業生 / 2017年入学
通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです
卒業生 / 2019年入学
設備やアクセス、学力は結構良い。
行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。
設備やアクセス、学力は結構良い。
校則は普通。ただ指導が結構だるいんで引っかからないように。特に靴下の色と靴の種類は引っかかりやすい。
いじめは稀にある。いじめがあった時は、「○○さんがいじめられました」みたいに実名で学年集会を開くとかいう芸人っぷりを発揮してた。もう少し配慮してぼしい。
ただ普通にしてればいじめられない。
部活は基本弱い。今年はサッカー部がそこそこ勝ち上がってた。
どの部活も一応活動は出来てる。ただ、活動に来ない顧問が居るのが課題点。
私立から落ちた人が集まるので結構頭良い人も多い。今年は戸山に推薦で受かった人が出た。ただし頭悪い人はとことん悪く、底辺校行くか就職するしか無いみたいな状況になってる人もいる。良い所へ進学しようとしたら塾は必須。
体育館→基本なんでも出来る。ただ少し狭く、授業が被るとかなり窮屈
図書館→かなり良い。本のリクエストも出来るのでオススメ
校庭→普通。ただ狭いので50m走とかを計ろうとするとコースが斜めになる。水が乾くのがめっちゃ早い。
駅から結構近いのでアクセスは良い。
ブレザーなのはかなり好評。女子の制服はかなりダサく、リボンも付けづらい。男子は悪く無いと思う。絶対ウインドブレイカーを買った方が良い。
卒業生 / 2020年入学
私は友達がいたので楽しかったですが、とくに学校自体に思い入れはありません。先生方のクセが本当に強いです。こういう人達しか採用しないようにしてんのかって感じですね。笑笑男性の先生はまだ笑えるクセの強さですが女性の先生がもう、うん、でもフレンドリーです。
今後どうなるか分かりませんが、他校のいじめの話はよく聞いていたので、この地域の中学校だとまだマシなところだと思います(治安)。
受験期は張り切ってる先生が少数いますが正直意味あるのか~?て感じの対策ばかりですね。みんなそれより内職して勉強してました。テスト期間は自分で頑張れ自己責任て感じでした。
女子の髪型だったり、特に服装に関してのそれ意味あるの?といった決まりが多いです。
でも曖昧なとこだと先生たちは基本突っ込んできません。対応は割と適当ですね。
学年によりますがいじめがあった学年の話は結構聞きます。少なくは無いだろうなあと。うちは無かった(と思う)。
自分の部活の顧問嫌いになってる人が結構いた印象(特に文化部)。運動部は部と人によるけど割とエンジョイしてる人多かった気がします。多分。
勉強やる気ない、本当にできない人はやっぱ家から近いのもあって光丘高校行ってますね。たまに滅茶苦茶頭いい子が滅茶苦茶頭いいとこ行ってます。他は学力によってまちまち。
図書室は話題な本などが結構置いてあって割といいと思います。体育館にはやっっっっっっと冷暖房設備ついた、、、。他はとくに褒めるようなとこありません。よく見てないので分かりませんが、やっぱり校舎とかは年季入ってる感じはしてると思います。綺麗ではない。
まじダサいです。有り得ません。今のものは40年前のデザインらしいです。他校生と会う機会があるとき自分たちの制服がダサすぎて悲しくなります。
しかしもう少し経つと新しいデザインに変わるそう。
卒業生 / 2020年入学
少し遠くて、他の公立中学と迷うならやめといたほうがいいです。
残念だが、一般的な平和な格好での生活は望めないだろう。
中学3年間。
とても充実して過ごすことができました。
ツーブロック禁止校則は未だに納得がいきませんが、それ以外は特に他の中学と同じだと思います。
コロナ禍で、体育が登校がメインだった私たちは、ジャージでの格好によく注意を受けました。長袖の下ジャージと半袖の上体育着で過ごしてはいけない、また、逆も然り。
正直、個性のあるお子さんは必ず浮くと言ってもいいでしょう。
陰口、悪口が特に多いです。
表立って肉体的なイジメはなかったとしても、
度を過ぎたイジリが多発しています。
「この子だったら、このくらいしても構わないだろう、怒らないだろう。」
このような考えを頭に持っている子がかなり多いです。
遠くから通う方は入学を控えたほうがいいかもしれません。
先生はかなり熱心に教えてくださります。
意識だ高い人たちは、しっかり定期テストに対してなどの勉強を行っていますが、多くて7割ほどでしょう。残りの3割は勉強をせず、中には課題すら取り組まないという子がちらほらいます。
周りと競うことは少数でしかできないと思ってください。
陸上部がよく都大会進出をしていました。
また女子テニス部も都大会に進んでいた気がします。
バスケ部は男女両方、多摩地区の中では弱くは無いですが、近隣の多摩長山中のほうが強いです。
勉強面で話した通り、3割の子達は勉学に尽くしません。
この中学は近くの永山高校と連携の推薦があり、オール3以上持っていたら定員はありますが、受かることができます。一番多かったのがやはり永山高校への進学ですね1.5割ほどがそうでした。
他にはスポーツ推薦で入学する子が多かったです。
数少ない成績の良い子が都立の最難関高に1人、2人合格するほどです。
学年で成績が良いと言われている子達は偏差値55~65ほどの高校に進みます。
外のプールに併設されているトイレは汚いですが、それ以外は基本的に 市の中でもかなり綺麗な方だと思います。
校庭も大きく、休日はよく野球やサッカーのクラブチームが使用しています。
図書館の蔵冊数も豊富です。
地域でも一番可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
特にこれといった悪い校則は無い。靴下とかカーディガンの色も選べます
普通に多い。先生たちは対応してくれてもあまり解決には至らない。意味無い
受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。
部活が少ない。実績もあんまり高くない。野球部は頑張ってるイメージだった。吹部は前は強かった
頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる
図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢山あって、それはいいと思います
治安は悪い。よくヤンキーがバイクでうるさく走ってる
マジでダサい。1番ダサいとおもう。はやく変えた方がいい
卒業生 / 2019年入学
先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
卒業生 / 2018年入学
とにかく自分次第だと思います。頑張る子は頑張りますし頑張らない子は本当に見てられないです。市内の中学と迷っているなら間違いなく1中がいいとは思います。
英語と数学が習熟度別なのでできる人と出来ない人が分けられて授業が行われていた為授業が止まるようなことはあまりなかったです。
出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。
可もなく不可もなく。普通に生活していく上で困るような校則はないです。靴下は白onlyだったのは少し良くないと思いましたが今は黒もいいらしいです。
いじめではなくいじりがすごいと思いますが普通の人なら「うるせー!!」と対応できるようなものだと思います。不登校になるようなレベルのいじめはないと思います。
出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。
あまり強いイメージはない。
吹奏楽部が強いみたいですがよくわからないです。
村高、拝島、羽村辺りが多そうです。偏差値50台の高校に行く子が頭良い!!と言われていた位なのでなかなかだと思います。
学年に数人立川レベルの子がいます。
都立と私立の進学率は同じくらいで一般と推薦も同じくらいの数だと思います。
併願はほとんどの人が昭和第一であとは菅生でした。少し勉強ができる子は拓一とかだった気がします、
校庭はめちゃくちゃ狭いと思います。
体育館は綺麗で冷房もついていました。
図書館は本も多いですが普通教室とは離れてるのが難点。
あとは冷水機が特別教室棟にしかないです。
市役所が近いのでバスで立川とかに行くことも可能です。ただ電車がないのでアクセスはそこまで良くないと思います。
周辺の中学と比べると「まだ」治安もいいと思います。
可もなく不可もなく。中学の制服に可愛さを求めてもしょうがないですがさすがに女子の夏服はなかなかでした。
卒業生 / 2020年入学
将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
一般教科の先生方を当てにはできません。
正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。
校則は普通です。髪染め、ピアスが禁止
あとは常識的なことしかありません。
スマホは中高共に朝のHRで担任に預けるルールがありましたが……所持していた人のが多いです。
贔屓目抜きに生徒間のいじめは聞いたことがありません。
人数が少ないのでいじめがあればすぐに公になっていると思います。
一般教科の先生方を当てにはできません。
部活はありません。
弦楽合奏と金管合奏の授業が一部の生徒のみ週に一度あります。
レベルに関しては…生徒のやる気がないのでまぁ…
吹奏楽を本気でやりたい人は吹奏楽部強豪校に進学をお勧めします。
9割内部進学です。
というのも、外部に進学するには音楽技術もしかり、一般教科がおざなりすぎて進学できず内部に行く、というケースが規定ルートのようになっています。
プールと体育館ありません。
図書室はリフォームされていてとても綺麗です。
エレベーターは、先生にバレなければ使えます笑
駅には近いと思いますが、学校近くの公園でよく不審者が出ます。
可もなく不可もなくです。
女子の制服はとても珍しいです。
リボンやプリーツの無いスカートは特徴的ですし、ワンピース型の冬服も私服として使えそうなデザインで気に入っていました。
卒業生 / 2016年入学
暗い部分が改善されてれば良いと思いますが、年代によっては陰湿ないじめが横行しています。またいじめとは関係なく不登校も何名かいましたがこの辺りを教師が改善する意思が見られないため、あまりおすすめできる学校ではありません。
悩んでいる段階が1年前であれば今からでも少し良い学校へ受験させ、そうでなければ同じ学区域の他校を選択されたほうが良いかと思います。
可もなく不可もなく。
ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。
可もなく不可もなく。女子のスカートや男子のボタン、カラー(襟)についての規則はそこそこ厳しかったものの、着崩していても生徒によっては注意されず生徒によっては注意されるといった状態だったので教師の校則を厳守する意思は強くないと思います。
いじめを隠すのが上手い生徒と、問題になるまで一切動かない教師のいる学年でした。クラスの中でもかなりグループに分かれる傾向があり小さな問題は常にありましたが、隠すのが上手い上に教職員に相談しても「人によって何を嫌だと感じるかは違うからもう少し様子を見る」といったスタンスを崩しません。クラスの中心になるような子も少し暗い子と関わっただけで陰口を言われるなどもあったため、どういった子でもいじめの対象になると思います。
可もなく不可もなく。
ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。
可もなく不可もなく。
すごい実績はない反面、全体的に活発だったと思います。
高校提出時の内申点はかなり甘くつけてもらえます。
また、テストも学習塾などで他校と比較した際簡単寄りです。
良い成績を残して進学する分には悪くない学校だと思います。
学力レベルはピンキリです。
可もなく不可もなく。公立なので校庭はそこそこ広いと思います。
周辺の治安は良いです。
アクセスは駅からだとどこからも近いとは言えません。
男の子は今は珍しい学ランです。
悪くはないと思います。
>> 東京都
>> 共学