東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中学校としては普通な点が多いが、内申基準が非常に厳しいので、進学校に行きたいのであればあまりおすすめしない。
      授業の質は普通。贔屓が激しい先生やすぐに怒鳴る先生がかなりいる上、他校と比べても内申基準がかなり厳しい(特に実技教科)ので、入試においては不利になりやすい。
      受験に向けた補習などもまったくないので、自分を含めた友達のほとんどは塾に通って勉強していた。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不満と言うと、先生と大人(部活のコーチ)とかが不満です。
      修学旅行とかで、班長になって部屋のチェックをしていて、傷がないことを確認したら「傷あるじゃん!どこ見てんの
      勉強に関しては普通です。補習もあるし、分からないところなどは先生に聞きに行くことが出来ます。
      受験が近くなると面接練習もしてくれるので良かったです。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
      とある先生は、全員が挙手するまで授業を終わらせないという強行スタンスを執っていた授業があった。このようなことは割とあったと思う。
      学年の誰かが問題を起こしたらすぐに学年集会を開く。「関係ない人は早く帰りたい。」とずっと考えながら時間が過ぎるのを待っていた。
      当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
      夏休みの講習の先生は熱心な人が多く、生徒のモチベーションを上げてテストで高得点を取れたのが印象深い。3年生になると、強制的に受験の面接練習が2回もあった。当時はイヤイヤ練習していたが、今になると「練習しておいて良かった。」と思える。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生を見かけた事がない
      学校全体で先生の考え方が、生徒中心ではなく
      先生中心
      公立ってこんなものかも、質が悪い
      ほぼない、生徒は塾に通ってなんとかする
      熱心な先生はみたことない

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
      受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
      学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いが激しい
      私は何人かに嫌われていました。
      運動部は好かれやすいです。
      在学中は吹奏楽部の子たちが怖かったですね~
      普通に過ごしていれば
      それなりの対応をしてくれる
      つまりそこは普通

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      優しい先生が多いが一部いじめなどを誤魔化したりする先生がいる。生徒は問題児が多い気がする。とにかく性格がよくない生徒が多い。
      未来塾というのがあり、そこで放課後大学生や先生が勉強を教えてくれる。テスト前でも利用できる。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
      進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
      授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
      受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。