東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    奥多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どの点からとっても他の中学に比べると劣るイメージ。
      進学する際には一度検討するべきではある。
      何かトラブルを起こすと少人数な為、大問題に発展する場合もある。
      だか良いところもそれなりにあるから一概に悪いとは言いきれない。
      学習の保証に関しては、手厚く行ってくれる
      受験対策も万能。補習も科目により行われる。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通です。普通すぎて代わり映えも無いです。The!補習!って感じですね

【進学実績/学力レベル】
      自分が言うのもなんですが、中の下下の上といった所だと思います。

【施設】
      校庭は狭く図書室は微妙です。体育館も変わりません期待はしないでください。

【治安/...

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
      特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全ての面で中途半端な学校。学習面でも生活面でもあまり期待しない方が良い。
      教員の当たり外れも大きく、クラスの雰囲気もそれにより大きく異なる。ただ基本的には良識のある生徒が多く過ごしやすい環境ではある。
      行事は体育祭と合唱祭(泰花祭体育の部・合唱の部)があり、どちらも建前上は生徒が主体的に行っている。
      生徒同士でテスト前に集まって勉強するなど、協力し合える環境にある。学校側がテスト1週間前に勉強会を開くこともあるが参加者は少なく、あまり意味をなしていない。
      また、四中は入試直前でも授業が終わらないなど授業の進みが遅すぎる。したがって受験対策等も不十分になる。難関校を目指すなら学校はあてにしない方が良い。
      更に、総合の授業での意味のない進路指導や面接練習など、都立一般を受検する大半の生徒にとっては無駄となることが多い。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の対応が良くなかった。他学年が先生を煽ったことで、関係ない学年、クラスが20分ぐちぐち言われて授業が進まないなどのことがあった。思い返すと行事などは楽しかったが、主観は入るが先生の対応を考えるとあまり良いとは言えない。もちろん良い先生もいたが、ごく僅か。理不尽にキレたり、話を聞かないような先生もいた。
      生徒の頑張り次第。自習室のようなものはなかった。頑張っている子には先生も丁寧に教えていた印象。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もいい人が多く、行事も楽しく、普通に充実した生活をおくれます。施設や制服はあんまり好評が良くないです。
      補習も一週間に何回かあるし、受験対策プリントなど先生が用意してくれたりなど、充実してます。先生も優しいのでわからないところは教えてくれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見るとこのぐらいの評価ですけど、十分楽しめる学校です。普通の中学よりは楽しめるのかは人それぞれですが。
      補習はあまりなかったですが、受験対策のテストをしっかりやらせたり、面接の練習や作文の練習に付き合ってくれたりと先生達が良かったです。

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今までの口コミにも載っていますが、校則が厳しく、いじめもあり、とにかく酷い学校でした。
      いじめる生徒には、メディアで目にするような悪賢いタイプが多いので、メディアが物語っている学校そのものです。
      進路担当の先生がいて、面接対策や受験対策を上達するまで何度も向き合ってくれます。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
      入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
      私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
      みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
      宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
      学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。

ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
      指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      別に不便なことがあった訳ではないが、不登校の生徒が多すぎた。
      それ以外は、特に印象深いことはなかった。
      補習は、定期テストで点数が良くなかった人や自主的に参加したい人が行っていた。
      なので、自主的に補習に参加していた生徒はその教科の先生からは割と気に入られてたと思う。

受験対策はそこまでだった気がする。