東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他と変わりない中学だと思いましたが、受験勉強に対してこれほどまで役に立たない授業に驚きました。と言っても、偏差値50~55くらいの高校なら全然学校の授業だけで行けると思います。難関校目指してる人は授業当てにせず自分で死に物狂いで頑張ってください!
      自分は学校の授業が当てにならなかったので、入試前は学校を休んで自分で勉強してました。まあ、公立中学では当然のことなのかもしれませんが。環境は別に悪くないです。授業も何不自由なく受けれます。教師が少し生徒達がうるさくなったりすると先生達も頑張ってやってるアピールや長々と語り始めて授業が潰れるのがめんどくさかったです。まあ自分は授業当てにしてませんでしたが。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      郷に入っては郷に従えではないですね。どんなに嫌でも過ごしていれば慣れます。その反動で高校が倍楽しめます。
      とても眠くなるのでいい声をお持ちの先生が沢山いたのだと思います。頭いい人は学校外でやります。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      見栄えはいいですが、
      中身はスカスカです。
      友だちと仲良く楽しく学校生活を
      送りたいなら他の学校に行った方がいいです。
      先生に積極的に質問ができ、
      また分かりやすく教えてくれます。
      英語や数学が学習度別で授業が進められるので
      自分に合ったペースを選べます。
      ただ、僕のクラスはうるさかったので
      授業に集中は出来ませんでした。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく厳しかった。先生に相談した時「そんな小さなことで相談すんのかよ」みたいな態度とられて嫌だった。
      不審者に会った時次の日学校に報告したら放課後先生10人くらいに囲まれて怖かった。みんな腕組んでたし顔怖いし。不審者より怖かったわ。笑
      まあもう行きたいとは思わない。
      ただまあ悪くはないかな。多分。
      聞けばちゃんと答えてくれる。学習にはみんな真面目だし環境は悪くないと思う。
      自主学習ノート毎日提出だった。それが内容ちゃんとしっかりやってると集会とかで名前呼ばれて褒められてた。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学区外でも通いやすい他の学校があるならそちらをお勧めします。
      不良生徒、不登校生徒も多々おり、あまり環境としては良くないかと。
      そこそこ。
      授業の質も先生によってまちまちで宿題がほぼ絶対にない授業や、先生が話すだけで特に何もない授業もある。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、当たり外れが大きすぎる。
      いじめは無かったが、先生の好き嫌いがはっきりわかれていた。
      吹奏楽部が無いということもあり、楽器が少ない。
      ギター部があるが、部員数に比べギターの数が少ない。
      塾に通っている人が多かった。
      先生によって、成績が変わってくる。
      生徒と好き嫌いで、若干内申点は決められていた。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
      不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      去年の卒業生が荒れてたそうで今は先生達が気を引き締めてる感じがする。
      他校には不良校のイメージもあるそうだが今は全くそんなことないです。
      しかしまだ改善されてない部分も多く、私のように勉学に集中したい人にはもしかしたらいごごちが悪いかも知れません。しかし悪い生徒は1部だけなので友達関係などは充実出来ると思います。
      勉強面では親身になって話してくれる先生もいます。校舎は独特の構造になっておりなかなか古いですが味のある校舎だと思います。
      卒業後の生徒がたまに来たりもしていて後輩との上下関係もあまりないように見られます。
      無駄なことが多いと思います。けど親身になって話してくれる先生もいます

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通。
      悪いところもあればいいところもある。
      ラグビー部などは功績も良い。
      また、校舎は少し古さを感じさせるところもある。
      学校内で講師の先生を招いた土曜講座などがあった。また、面接の練習など手暑かったと感じている。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      成績に厳しい、校舎が新しい、けれどもそれ以外は至って普通の公立中学校だと思います。過度な期待は禁物ですね。
      私の時は成績不良者向けの補習といったようなものはなかったと思います。授業の雰囲気も普通に静かで、妨げになるようなものはないです。
      わからないことは質問すれば大半の先生は快く答えてくれると思います。
      ただ受験対策に関しては不十分と言わざるを得ないでしょう。
      数学英語理科なんかは入試直前に軽い問題集的なのを授業中に解いて解説をするみたいなのはありますが、上位校を志望している生徒にとっては物足りないものです(公立中学校は学力幅が広いので低~中程度のレベルに合わせるのは当然)。また、これは学校としてやってるのではなく、カリキュラム的に余裕のある先生が個人的にやっているものにとどまります(つまりやるかどうかはその先生次第)。
      まあ進学校ではなくただの公立校なので、そういうのを求めるのはお門違いでしょう。