東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
      2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
      とても平凡な学校だと思います。
      至って普通の学校だと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      わかりやすい。面白い

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学区外からは比較的勉強の出来る人が来るのに対し学区内からは勉強が苦手な人も来るので、もし来年度で勉強が苦手な人がたくさん来た場合近くの九中の授業の方が進む事もある、と自分の通っている塾の室長さんは話していました。先生に関してですが個性が豊かで面白い先生方が何人かいます。鎌倉の校外学習では各班(5~6人)事に行く場所を決めて良いなど割と太っ腹な所もある反面、当然ですがマナーやルールを守る事を何度も注意されました。
      テスト前に自由参加型の補修を行ったり、同じく自由参加型で毎月補修をやっていたり(但しあらかじめ申請しておく必要あり)割と補修はあります。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごくいい学校だと思います。

私は入学する前、他の中学校と迷いました。
      でも、制服とかも目黒区の他の公立中学校と比べてすごくかわいいと思うし、校舎も綺麗だから、中央中にしようと思いました。

中央中にして良かったと思っています。

でも最近は、もうちょっと怖い先生がいてもいいと思います。なんか、授業がゆるいというか。でも、不要物の持ち込みとかの取り締まりはすごい厳しいです。特にバレンタイン。

あとは特に不満なこととかはないです。リュックとか靴、靴下も自由だし、結構学校生活充実してます。施設も整っているので。

私は個人的に黒板じゃなくて、ホワイトボードで板書するのが嬉しいです。黒板より見やすいと思います。あと、何か映像を授業で使うときにいちいちプロジェクターを出さずホワイトボードに写すのはすごくいいです。

ほんとに設備とかがそろってて、目黒中央中生は恵まれていると思います。

でも、部活動はあまり強いところがありません。なので部活動を頑張りたい人は東山中などがいいかと思います。
      高校のパンフレットとかがたくさん置いてあるのがすごく嬉しいですです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学。
      頭が悪いと評判だけどそこまで悪くない。
      偏差値60以上の私立 公立高校へ入学する人も多数。
      吹奏楽部や荒川区唯一水泳部があるので有名
      先生方の面倒見はすごく良い。が多少自分で勉強しなければならない部分もある。
      英検、漢検、数検対策はお願いすればできるし、テスト前も補習を行ってくれる。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
      去年陸上部と科学部ができました。なんでも、生徒が校長室まで交渉しにいったらしく、ちゃんとしていれば意見を取り入れてくれます。

先生などは、本当に人によって違ってくるのですが、ちゃんとやることやっていれば親切に教えてくれます。

ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
      授業を妨害し、怒っているのにへらへらして、先生の目の前で悪口を言ったりします。
      私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。

あと、夢を応援してくれます!
      ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
      授業中に私語をしていたり、寝たりしていると注意をしてくれます。
      先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
      テストまえには教室を開放し、分からない所を先生に聞くことができます。

先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
      中には「部活動はお給料に入っていないので俺は教えてやらなくてもいいんだ」
      「前の学校のほうがあたまがよかった」
      といい、テスト範囲に入れていた単元をテストにださなかったりする先生もいますが、ごくごくわずかです。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
      「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
      また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
      本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
      静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
      授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
      期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備があまりよくないですね。
      あと保護者や校長先生など、教員より身上の立場にいる人の前で良い人ぶってる先生がいます。そういうひとがいない間では、とても厳しい指導をしてきます。
      行事や学習環境は良いと思います。
      そこに関しては文句はないです、教え方も上手な先生ばかりです。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し変わった校舎の形を
      していますが学習環境は良くほとんどの先生が優しいです!
      生徒同士も仲が良く学年を越えての友情も見られます。
      行事にも常に全力で、活気があります!
      ルールさえ守れば最高な中学校生活を送ることができます!
      英検漢検用の補習を無料で行っていて
      先生がわかりやすく教えてくれます!
      受験についても本人のやる気次第では
      無限大の可能性を引き出してくれます!

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則はわりかし厳しいですが
      楽しむ場面では本当に楽しめる学校です。
      合唱コンは文化センターで行い、盛大です。
      合唱コンのために朝練や放課後練をしたりします。
      運動会はクラスによるのですが
      私のクラスは学校で1番盛り上がりました。
      その日は頭髪が少し緩い?と感じます。
      どの行事に関してもクラスみんなで団結するため、練習中に泣きながら討論したりすることもよく見ます。
      その学年の先生の厳しさによるんですが
      わたしの学年は緩い先生なので
      よく脱線とかします。
      それでも、英検の面接練習を付き添ってくれたり学習に熱心だと思います。