東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し古いですが、とても明るく元気で活気のある学校です。
      部活動も盛んで、有意義な中学校生活を送ることができます。
      授業の雰囲気は教科によりますが、熱心な先生ばかりです。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
      授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学と比べ校舎が汚いです。しかし校庭が広いので野球陸上サッカーは3部活一斉に練習することができます。
      先生は、良い先生から良くない先生までたくさんいます。授業を聞いてて何を言っているのかわからない事があります。また先生に気に入られる事も大切です。良い内申が絶対つきやすくなります。
      また男子と女子の中も悪くはありませんが、クラスによっては本当に雰囲気が最悪ということもあります。クラスでは学校生活を楽しく送れる人と送れない人にわかれています。静かな人だと馴染めないかもしれないです。
      中学校は本当に大事なのでこの投稿を読んで是非どこに行くか検討してみて下さい。すべて実話です。
      先生によって全く違います。寝ていたり私語をしていても怒らない先生もいます。逆に寝ていたり私語をしていると怒る先生もいます。
      授業のわかりやすさは、先生によって違います。本当にわかりにくい先生だと塾行かないと高校受験は厳しいです。
      受験対策は、する教科としない教科でわかれます。塾は絶対必要です!!
      つまらない授業が多いです。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
      生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
      補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
      受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。はっきり言います。
      そこそこ強い部活多いです。
      特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
      でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
      また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
      8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね
      9年は問題児だった人が多いですね。よく高校で見かけるような感じの人が多いです。(色々な人がいます)
      1学期期末考査で失敗した人は夏にサマースクールいわば補修がありますね。行かないと印象悪いですね。悪いと中3なると大変らしいです
      9年から聞いた話によると、国語の都立受験対策など放課後にやったり、木曜日の六時間目は五教科選択授業的なのがあるらしいです。
      だいたいどの学年も学年あがるによって、変わってきます7年は入学最初は真面目ですが慣れるとサボりますこれが今後の進路に関わるそうです
      8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
      9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くもなく悪くもない。
      普通の中学校(?)って感じです。
      ただ、私の学年はトイレにガムがあったり、机の中に「お前消えろ」みたいな紙が入ってたようで、学年集会を時々やっていた。
      学年集会で犯人を見つけだしたかったが、見つけられなかったみたい。
      授業は大人しくやってる。静か。
      でも寝てる子もいると思う。笑

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼
      数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面は普通。
      校則?がやや厳しくなってきている。行事はわりと盛り上がる。特に体育大会が楽しい。
      全体的に普通。
      先生によっては補修なども行ってくれる。
      良い先生と悪い先生との差がかなり激しい。(ひいきしたりも)
      授業も同じ。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校は綺麗でいい学校です。
      ただ、体育着に着替える際、女子は更衣室で男子は教室なので次の授業が始まるギリギリの時間まで着替えられていると準備が出来なかったりします。
      校内にお客様がいると挨拶をします。運動部は先輩に会ったら必ず挨拶をするそうです。
      夏休み明けなどにスペコンという、英単語のテストがあります。
      英単語を覚えるのが難しい人はプリントを貰えるので何度も練習出来ます。
      90点以上にならないと合格にならないので90以上にならなければ再テストをしてくれます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特になにもなく普通の学校です。
      行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
      先生によっては分かりにくいのもあります。
      でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。