東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      私は金井中学校が好きです。
      多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。
      先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんなが仲が良く、友達関係でつまずくことはありません。また、ソフトテニス部、剣道部、ダンス部には専属のコーチがいて、思う存分自分を磨くことができます。
      また、9月には生徒会本部役員、専門委員長選挙があります。立候補者は毎年自分のアピールポイントを演説によりしっかり演説してます!作文力あがります。
      授業中はあまり静かではありません。みんな仲が良すぎておしゃべりが、おおいです。でも先生もしっかり、注意してくれるし、質問などがしやすいため、いいと思います

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      中学校で硬式テニス部があり、強いです。練馬区自体 テニス人口が多く、テニスが盛んです。演劇部も全国大会までいったようで、こちらもこの地域では評判です。
      学習のサポートは特にこれといって無さそうです。受験対策もしているとは聞いてないのでおそらくそうなのだと思います。学年によるのでしょうが、授業中の私語や言動により副校長が授業監視に入っていたこともあります。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どこにでもある、普通の学校。
      今年は、バレー部とバド部、サッカー部が強いです。
      生徒の悩みに対する対応もいいし、悩みを聞き出す機会も多いです。
      これは他校と比べ、あまり良くないと思います。
      授業中、廊下を見ると他学年の生徒が歩いていたり、寝てる人に対して起こそうともしません。ひどい時に抜け出す人もいました。(今はいませんが)
      ただ、集中する時は集中するので、そこはこの学校の生徒のいいところです。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      地域の環境は、泉本町エリアはあまり良くないが、駅に近いエリアは良い。生徒のレベルに地域差があるといえる。
      学年によると思う。
      昨年の卒業生は学年団の先生方が、サポートがてあつかったが、今は、そうとは言えない。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が少ない分、先生との距離は近いかもしれない。あまり、人気がなくなっているが、バスケットが強かったが、先生が変わり、あちらこちらの学校からバスケットを目的に入ってこなくなったので、今後は少し、落ち着くと思われる。
      成績を、競い合うという感じはなく、中にいるとのんびりしてしまうことが心配

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      宮前中学校は、「自治の精神」を大切にしています。
      また、「知・徳・体」と言う生活目標も掲げています。
      「知」=主体的に学習する。確かな学力の習得。
      「徳」=豊かな感性を持つ。社会に貢献。
      「体」=社会を乗切るたくましい力の習得。
      簡単に言えばこんな感じですね。
      また、クラスは「A,B,C」の他に「E」があります。
      「特別支援学級」と言う、障がい者が通うクラスです。
      数学は「基礎コース」と「応用コース」に分かれます。
      また、夏期講習や、定期テスト前にある自習教室で先生方が
      しっかり教えてくれます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校の割には落ち着いていると思われます。
      昔よりクラス数が減り、人クラスの人数も少なく余裕があります。
      補習、イングリッシュサマースクール、少人数制レベル別の数学の授業など工夫が見られます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな行事に全力で仲良く楽しい。この学校で本当に良かったとおもえる学校。行事ではみんなが泣いて叫んで悲しみ喜ぶ。とにかく全力で楽しめる。
      質問教室や補修などわかるまでしっかりとおしえてくれる。気軽に質問できる環境にある。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      私は今は六中に通ってますが、前は1中に通ってました。1中で、いじめがあったからです。
      でも六中でもありました。
      公立はどこも同じです。いじめがあっても先生はあまり良い対応をしてくれません。今では受験して私立に行くべきだったと後悔してます。
      比較的、出来ていると思います。
      1人1人に対応出来ており、ちゃんと高校に入れた人がほとんどです。