東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校に比べてとても良いと思います。治安も全く悪くないですし、男子女子変わった人も少ないです。近くの他の中学校よりはかなり平和です。また、主に行っている運動などは花いっぱい活動と言った花を沢山育てる活動と、グリーンリボン運動と言ったいじめを少なくしようという運動があります。後者は謎のリボンを制服に付けます。
      定期テスト前には質問教室なども開き、進路指導も充実しています。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの公立中学校と比べると良い方なのかもしれないけど、ただ昭和から考えを変えてないだと思います。
      朝学という時間があります。主に小さなプリントをする時間です。この時間には宿題をやってはいけないようですが、みんなやってます。私は一回先生に見つかり、怒られました。
      あと、テストで半分以下をとると補習をしました。私の場合、結構な期間放課後残されました。でも、内容はそこまで重要ではなかったです、

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和な学校!
      寝ている生徒が居たら注意してくれるのですが...常習犯となるとしかたなく放置してますねw。再テストはありますが、補習などはしてくれず自分でやる必要があります。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      非常に活発的な学校です。
      今まで小規模校とさんざん言われてきましたが、最近は数も増えてきて笑顔も増えてきました。一之台の教師達のレベルも高いと思います。
      数学塾や、英語塾、パソコンを使ったeライブラリーなどを使って学力向上を目指してます。最近はipadを使ってデジタル教科書を使い、みんなの意見を大きなテレビに映し出すと言った未来的な学校にもなってきました。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
      文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱)
      夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
      受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
      8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
      授業は…イマイチです…先生によりますが。
      学習には力を入れてると思います。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立なので普通です。
      私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
      今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
      英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
      私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
      独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
      テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
      今では入ってよかったなと思っています
      毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
      自分の好きな教科をノートにまとめます。
      試験前にはとても役立ちます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      目立ったいじめはありませんが、気が強い人が多いというか自分の意見をズバズバ言える人が多いです。
      生徒たちの男女の仲は結構、良いです。カップルは学年に一組いるかいないかぐらいです。
      オタクっぽい人は結構たくさんいます。
      この中学に入学して思ったことは、少し変わった人はクラスから疎まれ 悪口を言われやすいことです。
      自分らと話が合わなかったり、どこのグループにも属さない人は悪口を言われやすくなります。
      一見すると良い学校ですが、友達が少ない人や内気な人、空気が読めない人は過ごしにくいかも知れないです。
      小中一貫校で、隣には6小があります。学期に数回小学生と校庭で給食をたべ、交流する行事がありますが中心と小学生は全く喋らず交流の意味ありません。
      鉄棒が校庭にありますが、体育の授業では一切使われないそうです。
      受験生には補習教室などがあるそうです。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行けば、時間ぎりぎりまで教えてくれます
      学校全体が勉強熱心の人が多いです