東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わった事はないです。
      全体の学力としては決して高いとはいえませんが、授業中も静かですし、十分な環境かとおもいます。
      夏休みには補習もあります。
      毎朝10分間の朝学習というものがあり、ちょいちょい地域のボランティアの方が数学を教えに来てくださります。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいいと思います!男女関係なく和気あいあいとしています。
      授業中は先生が注意してもうるさい人(特に男子)はいますがしっかり注意しています。また英語の進み具合がとても早く英語が分からない人が多いです。ただ夏休みなどのお休みは補習があったり、三年生は受験のために三年生補習教室があります。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる!!
      勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの中学と比べても、特に変わっているところはないと思います。
      いい意味で、普通の公立中学です。
      男女、学年、先輩・後輩の仲は良いです。
      運動部では、上下関係が少しあります。でも、目立ったことはありません。
      先生によって態度が変わる生徒は結構います。
      また、授業中に寝ていても怒らない先生が多いので、寝ている人は数人います。
      分からなかったところをきくと、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。
      補習も、結構行ってくれます。
      受験対策に関しては、熱いと思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
      3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わったところはありませんが、この近辺にしては校庭も広く、のびのびとした学校です。
      英語と数学の補習があり、丁寧に教えてくれます。また、英検や漢検も定期的にやっていてとても助かります。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今年入ってきた先生はほとんど新人で、生徒への授業の教え方に難があるかと思います。
      壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
      学級によって違うように感じます。
      クラスに1人でも身勝手な方がいれば、皆その人に乗っかって騒ぎ始めます。先生が注意しても、生徒は先生を舐めるような、偉そうな態度で反抗します。それも先生によって態度を変えます。
      そういう人以外は真面目に勉強を取り組み、頭もいいと思います。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に良い学校だと思います。
      毎日、楽しいです。
      夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
      分からない所は先生が教えてくれます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校内で挨拶が盛んである
      だが、最近は先輩に敬語を使わない後輩や、挨拶をしても返さない生徒も増えてきている
      学年、クラスによるが、授業中騒がしいことが多い
      寝てる人も多い
      注意しても静まる様子がない
      先生が怒鳴ると一時的に静かになる
      先生が怒って黙って授業進まなくなることも少なくはない

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
      一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います