東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      とても入りたかった学校ですが、実際に入ってみて、評判と違うなという
      ことがありました。
      テストの点が悪くて夏休み中に補習があるのかな、と思いましたが、何もありませんでした。
      わからないとこは職員室に聞きに来いと言われました。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラスを超えて仲が良い。
      校長が2人いる
      校舎が私立よりも綺麗。
      皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      3年生は落ち着いていますが、1、2年生の一部が荒れてます。
      授業中に教室から出て行ったり、教師に暴言を吐いたり…。
      計算コンテストや漢字コンテストが行われます。定期考査が近くなると、放課後に『質問教室』が行われて、国語科なら国語の先生、英語科なら英語の先生にわからないところを教えてもらえます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあ良いと思う!
      良いと思うけど、授業中喋りすぎかなー?

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最近は目立った問題も無く普通の中学だと思います。
      何より、周りは緑が多い!結構いい環境です。
      たまに、うろちょろしている人もいますが、大体他の子が注意しているのでそこまで、悪くは無いです。
      エアコンも付いていて快適な環境です。

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      小学校が隣にあり、校庭が同じ。
      よく児童がなげたボールがこちらに飛んできたりして少し迷惑。体育の授業もかなり窮屈です。
      地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
      あきる野では一番落ち着いた学校と言われているようだが、それは大人が子供をあらゆる面で拘束してしまっているから、従順にならざるを得ないだけ。生徒はかなり不満を持っている様。
      一時、生徒がスマホやら化粧やら持ってきたりして問題になった。
      周りの環境はいいかな。
      山があり、空気が綺麗。静かで広々としている。都心まで一時間程度で着く。
      だが、総評でも書いた通り小学校が隣にあるので、体育の環境は良くない。体育館は本当に狭い。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      三中は部活の種類が多く選びがいいがあると思う
      一方で学習環境については教科ごとに教室を移動しなければならないため、
      慣れるまで少し時間がかかると思う
      落ち着いている

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      練馬区の学校でも評判が良く、明るい学校でとてもいいのですが、成績があまり良くないという点があります
      真面目に取り組んでおり、先生も面白いので集中して授業を受けられる環境にあります。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      概ね落ち着いている学校です。

内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。

2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。

私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
      周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。

説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生です。

この学校は建物とかはボロいもののいろいろすごいです。せんせいは面白くて自分にためになるひとがおおいです!
      金曜日にボランティアさんが勉強をおしえてくれます。それ以外は普通