東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に素晴らしい学校です。真面目な生徒が多くほかの学校とは比べ物になりません。学校としての学力も非常に高く心からおすすめできる学校です。
      補習はとても充実しています。最近になって外部から講師を招いて授業を行う放課後学習教室というものを行っており学年の下位生徒の学力が上がっており底上げに繋がっています。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      挨拶や礼儀がしっかりしています。
      それはどこの学校と比べても一番かと。

放課後に居残りで勉強をやっていたりします。
      地域活動やボランティア活動にも積極的です。

ですが、あまりこの学校はオススメしません…

先生方は人にもよりますが、あまり良い印象はありません。生徒の事や学校の事など何も把握できていない先生が多いです。正直頼りになりません。
      他にも、何人かの問題児を贔屓する先生もいました。
      学校で何か問題が起こった時は、呼び出され有りもしない疑いを掛けられ説教される。
      先生方は生徒達を全く信じていません。

成績も先生によってとても厳しく付ける人もいるので、受験生にとってそれはとても辛いです。
      先生の好き嫌いもあるので、先生に好かれることはやはり大事ですね。嫌われているとそこで成績はなかなか上がりませんから。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生からは評判悪いけれど
      地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
      「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
      というのがあります。
      これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
      授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。

テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。

受験対策は遅いです。
      都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
      推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校環境はいいと思います。良い先生もいますが面倒くさい先生もいてそういう人に限って授業はわかりにくいです。今年は先生の入れ替わりが激しく4人ほど休職者がでて困った人がたくさんいました。
      補習などは小学校の方が充実していました。受験対策としては受験前の授業で自習をやるくらいです。水曜、土曜にサポートスクールという自習室のようなものがあります。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他のレビューでは先生の質が悪い等と書いてあり否定したいと思ったのでこのレビューを書かせていただきました。

私が思うに牛込一中にはいい先生が沢山います。授業が面白い先生や相談をしたら親身になって答えてくれる先生、優しく話しかけてくれる先生がいます。確かに悪いというか嫌われている先生はいます。しかしその先生以上にいい先生はいます。先生方は悪い人には怖いですが真面目に過ごしていれば優しいです。嫌われている先生もふつうに話しかけてくれたときは優しかったので牛込一中の先生は基本的に優しい先生が多いと思います。生徒から見て先生方は常に私達、生徒のことを見守ってくれている感じがします。
      わからないところを丁寧に教えてくれる先生や朝学習をやってくれる先生がいます。基本的に勉強に関して丁寧だと思います

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      素敵な学校でした。先生方もとても手厚くご指導いただき、来春から通う高等学校にも見事合格をすることが出来ました。
      学習面に関していえばその人の頑張り次第と言えそうです。
      最低ラインの生徒も中にはいますが、その生徒にも先生方は見捨てずに志望校への合格を応援していたことが印象に残っています。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。

在校生 / 2014年入学
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。