東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
      男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
      今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
      上中に入学してとても良かったと思います。
      授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
      分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
      ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
      自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
      教科によっては充実しているようですが、
      (私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
      また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にいい学校です。
      公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
      行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
      受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
      塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
      月に1回、テスト前だと毎週。
      土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
      中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
      塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
      しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校風は自由ですが厳しいところもあります。ボランティア活動が盛んでよく地域の掃除をしています。学校行事は体育祭、合唱コンクール、球技大会です。1年ではスキー教室、2年では鎌倉など校外学習。3年では京都奈良の修学旅行です。

また女子制服が変わり、制服のルールが厳しくなりました。式典の時にだけ冬はリボンをつけなければなりません。
      指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。

進路指導はとてもしっかりしています。修学旅行終わってから本格的に進路について取り組みます。

学校全体的に良いですが、先生の合う合わないがはっきりしてるかも知れません。

なかなか楽しいことが多い学校です。校舎は汚いですけど耐久性に関しては大丈夫かと。

部活はサッカー部、男子バスケが強く、ソフトテニスが段々強くなりました。文化部では吹奏楽部が銀賞とっていた気がします。ボランティア部があり、手話勉強や点字、老人ホームへの訪問もしています。年に何回もあるので予定があまりない人がいいかもしれません。
      かなりしてます。先程も書きましたが、相談すれば2年の時からでも進路相談してもらえます。わたしは2年の二学期からずっと相談して今、満足できる形で受検に挑めてます。
      毎週木曜日に放課後学習教室があり、英語や数学、などの五教科中心に勉強を教えてもらえます。自習に近い感じでもあります。
      授業中は楽しい時は楽しく、静かにしなければならない時は静かにできます。それは先生の、指導がしっかりしてるからだと思います。

進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
      すごく自信がついてとても良かったです、

在校生 / 2014年入学
      この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
      桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
      小石川やら両国とは本来ランクが違います

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
      補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が比較的落ち着いて評判が良いから。部活動は女バスが強い。先生方は、とても熱心な先生やそうでもない人もいるので温度差が激しい。また、合唱コンクールは毎年アプリコ大ホールで行われているのでクオリティーが高かった。体育祭は工事で校庭が使えなかったので、大井陸上競技場で行われた。
      補習などはあるが、参加する人数は少なく、充実しているとは言えない。ほとんど皆無。だが、授業終わりに先生方に質問しに行く生徒が多く、先生側も丁寧に教えてくださる。それに、先生と生徒の仲もとても良い。
      授業中はメリハリがあり、寝ている生徒には厳しいが、割と関係ない話で盛り上がったりする。
      受験シーズンは先生方が生徒の精神的な面でも細かいケアやサポートしてくださったり、応援してくださったこともあり、最後までとてもいい雰囲気で過ごせることができると思う。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中1や中2の頃は先生や友達も良い方が多かったが中3になって雰囲気が一変した。まず進級してすぐ英語の先生が何故か入れ替わり立ち代わりやって来た。前の先生はよかったけれど今の先生はぶっちゃけめんどくさい。次に変わった点といえば女子のめんどくささだ。生真面目なやつが多く、あれもダメこれもダメとあたかも先生かのように言ってきてイライラしてくる。
      学年にもよると思うが運が悪ければ自分のようになってしまう。
      何もしてくれなかった。受験前に何度が面談はするのだがそれも形だけという感じ。
      多分ほとんどの先生がこんな感じだと思う。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
      日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
      みんなずっと笑ってます。
      学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
      全員全力で、運動会は熱い!
      練習から楽しくて、応援も迫力がすごい。笑いあり涙あり、感動します。
      合唱コンクールもどのクラスも練習を重ねに重ね、これでもかというほど本格的です。
      きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
      標準的でしょう。
      テストの再テストなら、長期休み明けのスペル&漢字テストだけです。
      定期テストでも、不満に思うことは無いですし、先生もしっかり対応して下さるので、自分の全力を出すには良い環境だと思います。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      無難。
      よくも悪くもない。極めて普通の学校。
      殆どが近隣の小学校卒業生で構成されているので
      最初から和気あいあいとしています。
      私はすぐに1年次から自分の小学校、他の小学校卒業生問わず打ち解けられる様になれました。
      部活動も多くとても多くの友達が出来たりします。
      生徒同士の仲は基本的には良好です。

あと校長が校長室でポテチ食ってたっていう噂もある(笑)
      人によりますが、殆どの教師がキチンと授業を行っていると思います。
      当然、寝ている生徒や私語の多い生徒を注意する教師が大半です。
      テスト前には(最近はやってないのかな?)学級委員がテストの対策プリントを制作したり、一部ですが教師がテスト対策プリント(そこそこの難易度だけどやればそこそこ得点を獲れる優れ者。)
      ただ、全くテスト範囲と関係ない(教師の趣味?)所の
      学習を行ったりする教師もいます。笑

かつては趣味の話を延々としている教師もいた事があったりもしたけど。(私は話を聞いていて余りにも偏っていてイライラした。)

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通以上に楽しかった!!
      とりあえずここに来ればいいと思う。
      上位高校も狙えるし部活は楽しいし校舎綺麗だし。
      校舎も新しくそこはいいです。
      今の三学年がちょい荒れてました。一年生の時に…
      今の後輩(二年生)はかなりいい感じです。
      でも不良やアホっぽい人もいない感じなので楽しむって感じじゃないです。
      論点ずれましたね、、
      ・校舎は新しい!
      ・校風は年度に寄って変わる
      ・サポートとかはなかなかいいと思います!!
      国語の先生が関東レベルだったりしてなかなか勉強は他校に比べて中の上。