東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2014年入学
      比較的普通の公立中学校です。
      学校は新聞にも取り上げられたことがあり、様々な教育を行っています。
      行事は比較的多い方ではないでしょうか。
      授業内容は先生によって様々です。。。
      テレビやタブレットを使ってやる授業もあれば、教科書の内容を先生がただ読む授業も。。。
      学校に過去問が一つもないのが残念です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
      授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
      受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
      他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめが多いほうだと思います。
      クラスに大体1人は不登校がいる状況なので安心して通えるといったらそうでもないかもしれません。
      受験対策は特別なことはしてくれません。
      補習の時間なども設けてもらえないので自分の力で頑張る必要があります。塾に通っている生徒が多いです。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生の質の悪さが一番気になる点
      そして学校の風紀も乱れている
      しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
      補習はあるが、意味のないプリントばかり
      それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
      授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
      やはり、塾は必須と思われる
      注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
      高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
      受験のサポートは自分はあまりされている気はしない

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      なかなか楽しい学校です!
      行事もみんなで一致団結してやっているので
      とても良いです
      でも勉強のほうはいまいちです、進路について考えるのは結構遅いです
      補習はテストの点が悪ければやってくれます
      受験対策については二年生の後半からやってくれます

わからないところがあれば聞けばすぐ教えてくれます!
      優しい先生が多いので聞きやすいと思います

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
      授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動では外部の先生、プロの方をお招きし教えていただいています。
      吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
      進路のことについては2年せいの2学期後半から行い自分の行きたい高校を探します。そして3年生では校長、副校長とに面接練習やいろいろな先生方が細かく教えてくださったり、サポートしてくださるのでとても安心できます。
      校舎が新しいというのもありますが図書室など教室などでも集中して勉強できます
      また先生方との距離も近いのでわからないところはすぐ聞けるところがいいと思います

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもという感じ。行事は結構楽しいと思うけど、普段の生活はそうでもない。頭がいい人とあんまり良くない人の差がすごい。内申が取りにくいと思う。
      放課後学習教室など勉強出来るところがちゃんとあるから勉強したい人にはいいと思う。
      宿題は出るけど、テストで提出する宿題以外はやってこない人がちらほらいる。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に生徒は明るい人が多いと思います。
      クラス関係なく学年全体的に仲がいいので友達関係はとても楽しいと思います。
      勉強でも部活でも競い合える仲間を手に入れる事ができると思います。
      公立校ですので補修などはありません。
      そのわりには3年生は2学期のうちに3年の内容を終わらせ過去問などをやってくれます。
      数学に関しては習熟度別に上のクラスでは開成や中大付属の過去問などもやっています。
      ですが、先生方の教え方には人それぞれで、当たり外れがあるというのが事実です。
      また、内申のつけ方が厳しいという昔からの噂は本当なんだろうと感じます。
      オール5の人は学年に1人いるかいないかです。
      内申が取りにくいため、併願校や第一志望を狙いにくいという事があるため塾に行くことをお勧めします。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
      行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
      合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
      数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
      また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。